Парламентский кризис в Израиле: фиаско или неожиданная удача?
Израильский Кнессет (парламент) принял решение о самороспуске, что приведет к новым выборам. Действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, лидеру партии «Ликуд», впервые в истории страны не удалось сформировать коалицию в отведенный срок. В ходе голосования 74 парламентария проголосовали за роспуск Кнессета, еще 45 проголосовали против. Нетаньяху останется действующим премьер-министром до следующего голосования в сентябре.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер - о причинах кризиса власти премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и возможных бонусах для участников новых выборов в Кнессет.
Формально поводом для новых выборов стала неспособность Нетаньяху создать правящую коалицию с руководителем партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдором Либерманом и религиозными партиями из-за расхождений по вопросу службы ультраортодоксов в армии.
Без НДИ же никак не могла сложиться правая коалиция, поскольку только с 5 мандатами этой партии она получала бы большинство мест в парламенте. Таким образом, сравнительно небольшая партия сумела создать правительственный кризис, категорически требуя выполнить ее требования в качестве условия для вхождения в правительство.
Либерман и его партия во время предвыборной кампании и позже в ходе переговоров по созданию коалиции активно разыгрывали «светскую карту», позиционируя себя как защитников светских слоев израильского общества и выступая с требованием, чтобы ультраортодоксальные евреи служили в армии на общих основаниях. Религиозные партии, с которыми также должна была быть сформирована правая коалиция, разумеется, этому резко противились, так как считают, что главная задача для мужчин - изучать Тору, а не служить в армии.
Но все это, с моей точки зрения, не более чем отвлекающая «мишура»: ведь ранее Либерман и его партия «Наш дом Израиль» уже не раз входили в правящую коалицию под руководством Нетаньяху и ничего - соседство в Кнессете с ультраортодоксами им ничуть не мешало...
Так в чем же дело, что на этот раз «не так»?
Думается, что реальных причин несколько. Первая и немаловажная – популярность Либермана падает от выборов к выборам среди его «русского» электората, потому что он уже столько лет в мейнстриме, а у его потенциального избирателя нет ощущения, что декларируемые им лозунги как-то воплощаются в жизнь. Если идти и дальше этим курсом, то на очередных выборах в Кнессет его партия просто могла бы не преодолеть избирательный барьер. Таким образом, нужен был решительный ход для увеличения рейтинга.
Вторая причина, думается, в том (и это очень возможно), что выдвигаемые против действующего премьер-министра Нетаньяху обвинения в коррупции могут стать препятствием для его премьерства; а вот здесь уже открывается реальное поле борьбы за кресло №1 с другими политиками – ведь, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
И, наконец, третья и, как я полагаю, самая главная причина правительственного кризиса: израильтяне снова получили «отсрочку» от «Сделки века» Трампа, которая, как и большинство мирных планов в нашем регионе (лично я в этом почти уверен), вместо мира обычно влечет за собой неудобные уступки со всех сторон, недовольство и разрастание конфликта.
Выдержать же американское давление израильское руководство (никакое) будет не в состоянии. Не случайно, что американцы ждали обнародования «Сделки века» до того момента, когда будет сформировано правительство. А оно не сформировано! Как говорится, тут и «взятки гладки» - спрашивать-то не с кого.
Отсрочка, которую в итоге получили израильский и палестинский истеблишмент, тянет на 5-6 месяцев с учетом формирования нового правительства, а там, глядишь, и американские президентские выборы не за горами: постепенно начнет стартовать их предвыборная гонка, и не исключено, что форсирование «мирного процесса» может стать политически нецелесообразным, в том числе, для кандидата в президенты Дональда Трампа.
Итак, повторные выборы в Кнессет, казалось бы, провал, epic fail для большинства партий и для бюджета страны, но это лишь на первый взгляд. Поскольку как для Израиля, так и для арабской улицы, которая всеми фибрами души уже ненавидит готовящуюся «Сделку века», такая проволочка очень хороша: никто ничем не жертвует, и все остаются «при своих».
Хорошо это и для укрепления всей системы: обострится борьба между партиями, и они будут изо всех сил тащить избирателей к себе всеми правдами и неправдами, а, значит, электорат мобилизуется, что приведет к более решительной победе одной из сторон.
Кроме того, партийные «трупы», оставшиеся после прошедших выборов, еще не остыли и достаточно «свежи», а это значит, что все участники успели сделать выводы из неправильно проведенных избирательных кампаний и, если они не полные растеряхи, то сумеют перегруппироваться на этот раз более удачно.
Так что кризис кризисом, а, как ни крути, новые выборы несут участникам процесса одни бонусы. Парадокс, однако…