Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
23.06.2019

Журналистика под санкциями

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев задается вопросом, какой целью руководствуются США и их союзники, применяя санкции в отношении российских журналистов.

Персонально «без вины виноватые»

За последние 5 лет санкции западных государств успели стать привычным элементом политической и экономической жизни России. Тема во многом «приелась» и потому утратила часть своей остроты. Между тем, один из ее аспектов был незаслуженно обойден вниманием общественности и экспертов. В пылу дебатов относительно последствий санкций для развития экономики была забыта одна важная деталь. Санкции, помимо прочего, привели к ущемлению прав российских журналистов.

Всего в санкционные списки западных государств попали 6 человек, являющихся действующими или бывшими сотрудниками СМИ.

Двое из них были подвергнуты санкциям в качестве наказания за выполнение профессиональных обязанностей журналиста. Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич стал первым и пока что единственным российским журналистом, которого американские власти включили в санкционные списки, чтобы заблокировать выполнением им профессиональных обязанностей.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев остается единственным российским журналистом, которого «покарали» за выполнение профессионального долга власти Евросоюза. Его имя также было включено в санкционные списки Канады, Швейцарии и Украины.

Применение санкций в отношении Алексея Пушкова, Виталия Игнатенко, Александра Дугина и Константина Бахарева было обусловлено обстоятельствами, не имеющими отношения к их журналистской деятельности. Ведущий аналитической программы «Постскриптум» Пушков и экс-директор ИТАР-ТАСС Игнатенко пострадали из-за публичных заявлений относительно ситуации на Украине и в Крыму, сделанных ими в качестве членов Совета Федерации РФ. Александра Дугина, до 2017 г. являвшегося главным редактором телеканала «Царьград», власти западных государств обвинили в создании и продвижении идеологии «евразийства». Последняя была расценена как экстремистское учение, способствовавшее разжиганию конфликта на Украине. Депутат Госдумы Константин Бахарев был включен в санкционные списки как активный участник событий «русской весны» в Крыму.

Огонь по площадям

В 2018 г. санкциям также был подвергнут целый ряд российских СМИ: Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), информационные агентства «Невские Новости», «Экономика сегодня» и USA Really.

При этом обвинения в адрес российских изданий носят откровенно абсурдный характер. Наглядным примером в данном случае могут служить попытки обосновать якобы противозаконный характер деятельности Александра Малькевича и возглавляемого им ИА USA Really. В официальном пресс-релизе от 19 декабря 2018 г. министерство финансов США указало, что издание «сосредоточило внимание на освещении спорных политических вопросов, но, как правило, допускало неточности». Исходя из этой логики, можно было смело закрыть 99% всех американских СМИ и полностью заблокировать все зарубежные новостные ресурсы. Однако пострадало именно российское информационное агентство.

Необоснованно жесткая реакция со стороны американских властей фактически была ответом на попытки российских журналистов действовать в рамках предписанных законом рамок. Комментируя произошедшее, Александр Малькевич вспоминает: «Это произошло после того, как американцы поняли, что мы – я имею в виду весь коллектив USA Really – готовы работать по американскому закону, по их правилам. Тут мы их переиграли. Ведь как только мы зарегистрировались бы там в январе как иностранные агенты, у них бы сразу исчезли все поводы для придирок, для борьбы с нами. Получалось бы, что мы выполнили все их требования. Этого они допустить не могли». Власти США были решительно настроены на то, чтобы не допустить российские СМИ в свое медиа-пространство. И потому проигнорировали конституционные основы собственного законодательства. Российские СМИ, даже готовые действовать в предписанных им рамках, рассматривались американским истеблишментом как угроза, которую необходимо устранить.

«И на развалинах часовни…»: сопутствующее давление

Власти США не ограничились введением санкций в отношении российских СМИ. В мае 2019 г. Федеральная комиссия по выборам США сообщила о получении жалобы относительно вмешательства в выборы губернатора Джорджии в 2018 г. со стороны РИА ФАН. Якобы российские журналисты совместно с вымышленным «Агентством Интернет исследований» помогли республиканцу Брайену Кемпу победить кандидата от демократов Стейси Абрамс.

Чтобы осознать сущность данного обвинения, необходимо обратиться к истории этих выборов. Оба соперника допустили почти все возможные нарушения. Кемпа обвинили в зачистке списков избирателей от демократического электората. Еще ранее, в ходе республиканских праймериз, Кемп опубликовал отрывок записи разговора со своим конкурентом Кейси Кеглом, скомпрометировав того. Людей Абрамс обвиняли в организации вбросов бюллетеней и подвозе избирателей. Особенно много претензий возникло в отношении организации выборов в Атланте. Мэр города – демократ Кейша Лэнс Боттом активно содействовала штабу Абрамс. Фактически речь шла о полноценном использовании административного ресурса. Нарушения, приписываемые как демократам, так и республиканцам, должны были носить столь серьезные масштабы, что никакая «кампания дезинформации» в Интернете не повлияла бы ощутимым образом на итоги выборов. Примечательно, что обе стороны активно обменивались претензиями, однако никто из них так и не попытался обвинить оппонента в использовании «русских троллей».

Обвинения в адрес российских журналистов представляются особенно сомнительными на фоне политического скандала в Алабаме, разразившегося в декабре 2018 г. В ходе выборов губернатора штата в 2017 г. республиканца Роя Мура обвинили в том, что его якобы поддерживают в соцсетях «русские боты». Мур предположил, что в реальности демократы могли имитировать активность «троллей», чтобы скомпрометировать его. Сторонники «синей партии» высмеяли политика за это заявление. Однако год спустя выяснилось, что против Мура параллельно работали сразу 4 группы «киберактивистов», связанных с демократической партией. Достоверно известно, что 2-м из них было выделено по $100 тыс.

В реализации одного из «спецпроектов» (который демократы попытались позиционировать как «исследовательский») участвовал генеральный директор New Knowledge Джонатан Морган. Последний является соавтором доклада о «российском вмешательстве» в американские выборы, представленного Сенату США. Морган также известен как создатель платформы Hamilton 68, разработанной по заказу Антлантического совета для отслеживания активности «связанных с Россией» аккаунтов в соцсети Twitter. (Что интересно, разработчики платформы принципиально отказываются раскрыть перечень аккаунтов, за которыми ведется наблюдение).

Становится очевидно, что санкции США и их союзников как в отношении конкретных журналистов, так и информационных агентств не имеют под собой сколь-либо значимого основания. Работа представителей российских СМИ за рубежом ограничивается с одной единственной целью – сохранить тотальный контроль над внутренним информационным полем в руках правящего истеблишмента. По тем же соображениям западный сегмент Интернета «зачищается» от внутренних диссидентов. Только с октября по декабрь 2017 г. «Facebook» было удалено около 1,6 млн. постов, содержащих признаки «разжигания ненависти». За период с июля по сентябрь 2018 г. этот показатель составил 2,9 млн.

Блокирование аккаунтов медийных лиц, таких как Алек Джонс, Томми Роббинсон и Гэвин МакИннес, преследование журналистов Такера Карлсона и Мегин Келли и ликвидация учетных записей RT представляют собой лишь видимую широкой аудитории часть куда более масштабного процесса. Нарушение прав российских журналистов посредством санкций – это лишь составной элемент процесса ограничения свободы слова и мнений на Западе.

 pressa 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Журналистика под санкциями
banner-cik-min Журналистика под санкциями
banner-rfsv-min Журналистика под санкциями
expert-min-2 Журналистика под санкциями
partners 6
eac_NW-min Журналистика под санкциями
insomar-min-3 Журналистика под санкциями
indexlc-logo-min Журналистика под санкциями
rapc-banner Журналистика под санкциями