Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
11.07.2019

Многодетной семье - отцовский капитал

 

Отцовский (семейный) капитал как инновационный механизм поддержки многодетной семьи и повышения рождаемости в Российской Федерации. Такую инициативу обсудили в Общественной палате РФ. Предполагается, что отцовский капитал будет выплачиваться при рождении третьего ребенка при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а родители находятся в официальном браке.

Подробнее об этой инициативе рассказывает ее автор - заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Президент России неизменно и планомерно проводит в жизнь политику народосбережения и приумножения народонаселения страны. Меры демографической политики за прошедшее десятилетие доказали свою эффективность, рождаемость повысилась, впервые в российской истории наблюдался естественный прирост населения, был преодолен так называемый российский крест, когда число умерших превышает число родившихся.

Что привело к таким результатам? Безусловно, материнский капитал. По социологическим опросам он внес наибольший вклад в процент рождаемости и оценивается семьями как самая действенная мера социальной политики: 17 процентов детей дополнительно родились благодаря данной мере поддержке. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) вырос до 1,58 ребенка на женщину к 2011 году и при введении дополнительной меры поддержки — предоставления бесплатных земельных участков при рождении третьего и последующих детей в семье — достиг в 2014 году максимума — 1,78 ребенка на женщину.

Однако, с 2010 года возрастная структура населения страны начала меняться и стала неблагоприятной для повышения рождаемости, в этот период страна вступила в демографическую яму. Численность поколения 20-летних сейчас меньше численности поколения 30-летних в два раза. С 2016 года естественный прирост сменился естественной убылью населения. В 2018 году естественная убыль достигла 224 тысяч человек, а за четыре месяца этого года уже составила почти 150 тысяч человек. Есть ли выход из этой ситуации?

Необходимо повышение суммарного коэффициента рождаемости до уровня 2,05 к 2024 году. Установленный целевой показатель СКР — 1,7 — не обеспечит возвращения естественного прироста населения.

Успешным примером роста СКР в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией за счет поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей может служить Сахалинская область, где всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР вырос с уровня 1,56 (ниже среднероссийского) до уровня 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. При этом число многодетных семей выросло в два раза.

Фактически мы должны поднять финансирование и дополнительно предусмотреть меру поддержки многодетных семей. Нужно разработать новый федеральный проект “Многодетная страна” в рамках национального проекта “Демография”, в котором нужно сосредоточить все меры поддержки семей и увеличить долю инвестиций в многодетную семью до 40 процентов от всего объема финансирования на поддержку семей с детьми.

В новом комплексе мер должен появиться отцовский семейный капитал, который обладает большей вариативностью при его использовании и не только позволяет семье участвовать в ипотечных программах, но и может использоваться на приобретение автомобиля, развитие фермерского хозяйства и т.д.

Нам нужно поддержать устойчивую многодетную семью, где дети рождаются в одном браке. Очень часто именно многодетная семья представляется как неблагополучная, где мама одна воспитывает нескольких детей, где родители неблагополучны. Но таких семей меньшинство, нужно поддержать именно те семьи, на которых и держится демографическое благополучие государства. Только большое число благополучных многодетных семей позволит нам преодолеть демографический кризис.

Материнский семейный капитал зарекомендовал себя как самая эффективная мера семейной политики на федеральном и региональном уровне, но роль отца и ответственного отцовства на сегодняшний день недооценивается. Нам говорят, что не понимают сути наших предложений: чем отцовский капитал отличается от материнского. Отцовский семейный капитал — инвестиционный инструмент реализации жизненной стратегии экономически устойчивой и социально благополучной многодетной семьи.

Даже если мы не сможем реализовать проект внедрения отцовского (семейного) капитала на федеральном уровне, мы предложим эту меру поддержки регионам.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/50026

detctvo

 
Партнеры
partners_1 Многодетной семье - отцовский капитал
banner-cik-min Многодетной семье - отцовский капитал
banner-rfsv-min Многодетной семье - отцовский капитал
partners_5 Многодетной семье - отцовский капитал
partners 6
partners_8 Многодетной семье - отцовский капитал
insomar-logo Многодетной семье - отцовский капитал
indexlc-logo-min Многодетной семье - отцовский капитал
rapc-banner Многодетной семье - отцовский капитал