политолог, эксперт Центра ПРИСП
21.03.2017

Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить

 

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко относится к числу тех региональных руководителей, которым осенью предстоит либо переизбраться, либо уйти в отставку. В связи с этим каждое его действие, как и действия его «товарищей по несчастью», находится под пристальным вниманием. Вот, например, 16 марта в Белгороде состоялась встреча депутатов Белгородской областной Думы и духовенства Белгородской области. На ней Евгений Савченко предложил проанализировать, «какую мы строили территорию? Добра и благополучия или, наоборот, противоречия, усиления хаоса и беспорядка?» Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев откликнулся на предложение и подсчитал как добрые белгородские дела, так и белгородские беспорядки, за которые Савченко можно любить или наоборот.

 

За что любить

1. Область развивается даже в период кризиса

Белгородская область по праву относится к числу регионов-лидеров по уровню экономического развития и качеству жизни населения. В 2016 г. возглавляемый Евгением Савченко регион находился на втором месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ. Область также заняла 29 место в рейтинге инновационных регионов АИРР по итогам 2016 г. В рэнкинге регионов РФ по качеству жизни РИА «Рейтинг» область поместили на шестую позицию. Общественная палата РФ отдала Белгородской области первое место в рейтинге комфортных для рождения детей регионов. Эксперты агентства деловой информации Top-RF.ru присудили «Белогорью» пятое место в рейтинге регионов по вводу жилья на душу населения. 

Несмотря на кризис, в области вырос объем как промышленного, так и сельскохозяйственного производства (на 4,7 % и 6,5 % соответственно). По урожайности Белгородчина уступила лишь вечному аграрному чемпиону – Краснодарскому краю. Местным властям удалось сохранить объем инвестиций на прежнем уровне. В развитие своих предприятий в области охотно вкладываются такие компании, как «Хохланд», «Пармалат», «Эббот» и «Диана». Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах увеличился на 1,7 % (на фоне общероссийского падения на 5,7 %). Прибыль предприятий выросла в 2,5 раза. При этом экономика области остается диверсифицированной: благосостояние региона не зависит от положения одной конкретной отрасли. 

Областному руководству удалось стабилизировать такой показатель, как реальные денежные доходы граждан. Для сравнения, в федеральных масштабах его падение продолжается уже почти 28 месяцев. 

По данным Росстата за 2015 г., среди жителей области доля граждан, располагающих среднедушевым доходом не более 10 тыс. рублей, составляла всего 13,9 %. Последнее позволяет включить регион в одну лигу по уровню благополучия с такими субъектами, как Краснодарский край (13,5 %) и Татарстан (13,1 %). Доля граждан,  доход которых не достигал планки в 7 тыс. рублей, на 2015 г. составляла для Белгородской области лишь 5,7 %. В ЦФО меньшие показатели были зафиксированы лишь в Москве, Московской, Калужской, Тверской и Тульской областях. 

Благодаря грамотной организации сопровождения инвесторов и жесткому подавлению попыток «обложить бизнес поборами» в регионе постоянно запускаются крупные промышленные и аграрные предприятия. Их появление дает мультипликативный эффект в виде толчка к развитию отраслей, обслуживающих недавно открытые производства. Средства, выделяемые предпринимателями на поддержку социальных проектов, расходуются строго по назначению, и качество человеческого капитала (т.е. кадровой базы) постоянно растет, тем самым обеспечивая условия для устойчивого развития бизнеса.

 2. Губернатор – успешный лоббист

Ежегодно Белгородская область получает несколько миллиардов рублей дотаций из федерального бюджета. И ключевую роль при этом играет именно умение главы региона выстраивать отношения с Москвой. Благодаря развитым навыкам лоббиста губернатор способен оказывать давление даже на членов кабинета министров. Когда в первом квартале 2016 г. регион недополучил финансирования в размере 1,6 млрд. рублей, хватило одного лишь обращения Савченко в правительство, чтобы премьер-министр Дмитрий Медведев поручил руководителям Минсельхоза и Минфина в трехдневный срок перевести в Белгород причитающиеся области деньги. В 2017 г. трансферты, полученные из федерального бюджета, позволили увеличить доходы и расходы регионального бюджета почти на 400 млн. рублей. 

3. Савченко не поссорился с Украиной

С самого начала своего пребывания на посту губернатора Евгений Савченко прикладывал значительные усилия, добиваясь налаживания взаимоотношений с политическим руководством сопредельных областей Украины и тамошними коммерсантами. За долгие годы он сумел обзавестись широкой сетью контактов и выстроить партнерские отношения с целым рядом украинских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и общественных деятелей. Глава Белгородчины является одним из немногих российских чиновников, награжденных украинским орденом «За заслуги» III степени: как было заявлено официально, Савченко удостоился его за значительный личный вклад в развитие сотрудничества с пограничными областями Украины. События 2013 – 2014 гг. способствовали некоторому падению влияния губернатора на Украине, однако по большей части Савченко его сохранил. Напряжение во взаимоотношениях между Банковской и Старой площадью не мешает Савченко привлекать в экономику области инвестиции из сопредельного государства. Например, представители украинского завода «Энзим» ведут с областным руководством планы по созданию биотехнологического кластера.

Особое значение украинским связям губернатора придает то, что Белгородская область граничит с территорией самопровозглашенной ЛНР. Соседство такого рода поневоле превращает главу области в дипломата, которому необходимо выстраивать отношения как с официальными властями Украины, так и представителями повстанцев. И потому появление на этом посту человека, не имеющего контактов с элитами по ту сторону границы, может поставить под угрозу не только хозяйственные связи региона с соседней страной, но и саму возможность нормализации отношений между Киевом и Москвой.

4. Савченко консолидировал местные элиты

Еще в конце 2000 гг. с подачи Евгения Савченко в области был запущен процесс построения «солидарного общества». С одной стороны, это подразумевало рост социальной ответственности бизнеса и вовлечение гражданских активистов в решение местных проблем, с другой – проведение областным руководством ярко выраженной политики патернализма. Параллельно начала активно выстраиваться местная идентичность, в том числе – за счет сотрудничества с РПЦ (в результате чего даже было выработано особое понятие – «Святое Белогорье»). Это не только позволило повысить уровень жизни граждан и создать благоприятные условия для реализации крупных бизнес-проектов, но и удовлетворить потребность значительной части населения в четком образе будущего и модели самоидентификации.

Местный истеблишмент сумел по достоинству оценить преимущества предложенной Савченко модели взаимодействия: наличие равных, неизменных и обязательных правил игры, возможность обратиться к независимому арбитру в лице губернатора не могло не понравиться. Глава региона также сумел выработать внятную программу долгосрочного развития области, в которой была четко прописана роль каждого «игрока». При решении вопроса о распределении растущих доходов региона были учтены интересы всех  групп областной элиты, что еще больше сплотило истеблишмент вокруг Савченко. 

Результатом консолидации элит стало возникновение своеобразной «культуры развития», которая со временем начала проникать в широкие слои населения и тем самым заложила фундамент для формирования «солидарного общества».

5. В Белгородской области правильно голосуют

За последние годы Савченко так и не дал критикам повода для сомнений в своих способностях обеспечить приемлемый для федерального центра результат выборов. В ходе последних выборов губернатора действующий глава региона получил поддержку более чем 77% избирателей. На трудных для «Единой России» выборах в Госдуму в 2011 г. «партия власти» получила в области 51% голосов (при явке в более чем 75 %). В ходе выборов в нижнюю палату парламента в 2016 г. свои голоса «Единой России» отдали 54% пришедших на избирательные участки жителей области, а победа в одномандатных округах также досталась представителям правящей партии.

6. Савченко – за  спорт и здоровый образ жизни

Приезжая в Белгород, многие инвесторы обращают внимание на то, что в городе отсутствует бросающаяся в глаза реклама алкоголя. И это неслучайно: Евгений Савченко уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни, последовательно и жестко подавляя любые источники распространения вредных привычек. В то же время областное руководство не жалеет средств на развитие спорта. Благодаря этому местная школа бокса уже обрела известность на международном уровне, а волейбольная команда «Белогорье» считается одной из самых сильных в Европе.

7. Губернатор умеет говорить с людьми

Евгений Савченко, в отличие от большинства коллег, умеет и любит напрямую общаться с рядовыми избирателями. Губернатор регулярно проводит встречи с жителями, лично разъясняет им политику руководства области и достаточно успешно выстраивает доверительные отношения. Особо следует отметить умение главы региона общаться с оппонентами «из народа»: сталкиваясь с неприятием своей позиции, губернатор не проявляет агрессии, а мягко и незаметно для собеседника переводит разговор в другое русло.  Навыки общения с «простыми людьми» губернатор успел опробовать и отточить в самых жестких условиях. Так, в ноябре 2015 г. он около 2 часов общался с дальнобойщиками, протестующими против введения системы «Платон». 

Формированию образа «близкого к народу» губернатора способствуют и иные особенности самопозиционирования Савченко. В частности, он так и не создал аккаунт ни в одной из социальных сетей, а в числе своих любимых телепрограмм упоминает «Поле чудес» и «Что? Где? Когда?», что приближает созданный Савченко образ к большинству активного электората.

8. Савченко побеждает преступность

Борьба с криминалом в Белгородской области имеет свою специфику. Территориальные органы МВД, взаимодействуя с областным руководством и муниципалитетами, делают акцент на комплексной профилактике преступлений. Благодаря этому число последних за 2016 г. снизилось почти на 13,5 %, включая тяжкие и особо тяжкие деяния. В федеральных масштабах этот показатель упал лишь примерно на 10 %.

9. Губернатор – большой патриот

Администрация Евгения Савченко никогда не жалела денег на воспитание любви подрастающего поколения к «большой» и «малой родине». Совместно с церковью губернатор поддерживает десятки военно-патриотических и исторических клубов. Большие усилия были приложены в ходе создания музейно-исторического комплекса «Третье ратное поле России» под Прохоровкой. В области регулярно проводятся массовые социальные акции под девизами типа «Мы – белгородцы». Власти уделяют большое внимание продвижению региональной символики и соответствующих брендов (вплоть до того, что губернатор лично обратился к местным полиграфическим компаниям с предложением выпускать тематически оформленные тетради).

10. Савченко не мешает бизнесу участвовать в управлении областью 

Около 50% членов обновленной в 2015 г. областной думы являются предпринимателями.

За что не любить

1. От губернатора устали

Евгений Савченко занимает свой пост в течение почти 24 лет. За это время успело родиться, вырасти и завести собственных детей целое поколение жителей области, никогда не знавших иного губернатора, кроме Евгения Степановича. Вполне естественно, что за это время и представители элит, и рядовые граждане успели устать (на эмоциональном уровне) от фигуры действующего главы региона. 

Свою роль играет и то, что политологи и журналисты уже как минимум с 2010 г. обсуждают возможность отставки Савченко по причине его возраста, состояния здоровья и аномально долгого срока пребывания на посту губернатора. Результатом перманентного обсуждения этой темы стало формирование у части населения региона и некоторых слоев местного истеблишмента определенных ожиданий, удовлетворить которые может только уход Савченко.

2. Савченко лакирует действительность

Белгородская область, безусловно, является одним из самых успешных регионов России. Однако у ее жителей и властей имеются и весьма ощутимые проблемы, которые губернатор фактически замалчивает. Показателен следующий эпизод. Во время большой пресс-конференции 8 февраля 2017 г. Савченко был задан вопрос о том, с какими проблемами столкнулась область в прошедшем году. Однако глава региона ограничился шуткой о том, что главная его проблема – это слишком редкие встречи с журналистами. Когда некоторое время спустя губернатора спросили об известных ему экологических проблемах региона, Савченко подменил свой ответ перечнем мер, которые власти предприняли для обеспечения охраны окружающей среды. 

В ходе своего выступления Савченко заявил, что текущий экономический кризис почти не затронул область. Однако это напрямую противоречит официальной статистике. Только в 2015 г. средний размер начисленной заработной платы в регионе упал почти на 10 %. В 2016 г. размер долга регионального бюджета превысил планку в 65 % от общего объема доходов. Сам губернатор ранее признавал, что область в течение нескольких лет переживает бюджетный кризис. При этом подчеркивалось, что решить проблему нехватки доходов за счет госзаймов уже не получится. По соглашению с Минфином области запрещено брать новые заимствования. В силу отсутствия иных резервов региональные власти были вынуждены сократить текущие расходы и обратиться к бизнесу с предложением нарастить объемы помощи региону. 

Имеют место и иные проблемы, о которых глава региона предпочитает умалчивать. По среднему размеру назначенных пенсий область занимает лишь 44 место по России. Доходы «среднестатистического» жителя Белгородчины формально составляли, по данным за 2015 г., 28 тыс. рублей. Но в то же время для более чем 42 % обитателей региона этот показатель в реальности не превышал 19 тыс. По величине такого показателя, как коэффициент Джини (демонстрирующего степень расслоения общества), Белгородская область в 2015 г. занимала 4 место в ЦФО.

Банкротство свинокомплекса ЗАО «Россия» и форелевого хозяйства ООО «Жемчужина Оскола», введение процедуры наблюдения в отношении компании «Воздушные ворота Белогорья», серия крупномасштабных аварий на водопроводных сетях в областной столице и Старом Осколе – все эти события словно бы прошли мимо внимания губернатора.

Вполне естественно, что на фоне имеющихся затруднений заявления главы региона о полном отсутствии проблем вызывают у значительной части белгородцев лишь раздражение и поневоле заставляют граждан сомневаться в утверждениях о вполне реальных достижениях областных властей.

3. У губернатора есть компании-любимчики

Как было отмечено выше, областные власти сумели сформировать в регионе весьма благоприятный инвестиционный климат. Однако проблемы с защищенностью местных коммерсантов все же имеют место (в особенности это касается малого и среднего бизнеса).

Так, в 2014 г. черты рейдерского захвата обрел конфликт между региональным аэропортом и топливо-заправочной компанией «Белогорье». Осенью 2015 г. с рынка пассажирских перевозок областной столицы при содействии отдельных представителей власти были вытеснены компании  «Таксопарк» и «Спутник». Годом ранее аналогичная ситуация произошла в райцентре Старый Оскол. В 2015 г. имели место и обвинения в адрес губернатора со стороны ФАС. Согласно информации антимонопольного ведомства, глава региона регулярно нарушал условия честной конкуренции в регионе, предоставляя льготы компаниям, осуществляющим отчисления во внебюджетные фонды правительства. 

4. Администрация Савченко поссорилась с РПЦ

Евгению Савченко удалось выстроить партнерские отношения с РПЦ, и длительное время поддержка церкви служила одной из основных опор губернатора. Однако в последнее время баланс во взаимоотношениях между светской и духовной властями региона был нарушен. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, чей вес в политической жизни области постоянно возрастал, вступил в конфликт с главным идеологом областной администрации – первым вице-губернатором Валерием Сергачевым. Как итог, последний был вынужден покинуть свой пост. Но внутри регионального правительства осталось большое количество лояльных ему чиновников (Сергачев отвечал за кадровую и внутреннюю политику). В результате противостояние между митрополитом и высшей бюрократией региона продолжилось в форме «холодной войны», а губернатор так и не смог положить конец этому конфликту. Попытки церкви влиять на принятие решений областным руководством привели и к возникновению ряда социальных конфликтов (например, духовенство заняло весьма жесткую позицию по вопросу о строительстве крематория в Белгороде).

5. В Белгородской области исчезли рыбалка и охота

В 2016 г. Белгородская область заняла третье место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Однако это не означает отсутствие у региона ощутимых проблем с состоянием окружающей среды. Уже на протяжении нескольких лет активисты призывают власти и население обратить внимание на состояние местной фауны. Браконьерство в регионе достигло масштабов экологического бедствия: в большинстве общественных прудов при помощи электроудочек выловлена практически вся рыба. Власти запретили охоту на косуль, диких копытных, лосей и волков, но уже имели место случаи задержания высокопоставленных браконьеров. Так, 17 января 2017 г. соответствующие обвинения были предъявлены начальнику зонального отдела охотрыбнадзора Николаю Евдокимову. Местные популяции диких животных все ближе к грани вымирания, а большинство белгородских охотников и рыболовов вынуждены ездить в соседнюю Курскую область.

Сумма доводов

Подводя итоги, следует признать, что доводов в пользу дальнейшего пребывания Савченко на посту региона гораздо больше, чем аргументов, подтверждающих необходимость его отставки. Поводы для критики губернатора либо слишком малозначимы на фоне успехов, либо представляют собой естественные издержки его достижений, либо относятся к категории «родимых пятен» политической и экономической системы России (т.е. эти проблемы в принципе не могут быть решены путем смены губернатора). Более того, устранение политической константы в лице Савченко способно породить у местных элит шоковое состояние, что лишь усугубит имеющиеся проблемы. Усталость от фигуры губернатора велика, но уровень ожидания смены власти пока далек от критического. В условиях продолжающегося экономического кризиса и затянувшегося конфликта с Украиной отставка Савченко также может быть чревата резким ростом политических рисков на федеральном уровне. Шансы на уход «вечного» губернатора Белгородчины с занимаемого им поста снижает и назначение на должность советника Сергея Кириенко главы ФРГО Константина Костина, традиционно высоко оценивавшего эффективность работы Савченко.

savchenko_big Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить
banner-cik-min Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить
banner-rfsv-min Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить
partners_5 Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить
partners 6
partners_8 Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить
insomar-logo Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить
indexlc-logo-min Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить
rapc-banner Николай Пономарев: десять поводов любить Евгения Савченко и пять причин его не любить