Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
28.08.2019

Малькевич: "вялый" саммит G7

 

Во французском Биаррице завершился саммит глав государств "большой семерки": Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Основными темами, которые обсуждали лидеры G7 в ходе встречи во французском курортном городе, стали торговые отношения между странами, ситуация с иранским ядерным соглашением, внутренний конфликт в Ливии и протесты в Гонконге. На саммите также прозвучали предложения вновь пригласить Россию к участию во встречах, вернув их к формату G8, однако не все участники этого объединения встретили их благостно.

Россия стала единственной темой, объединившей участников саммита G7. Так считает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич 

Обстановка на мероприятии, вопреки его формально глобальному статусу, была вялая. Город произвел впечатление настоящего концлагеря: двери и окна зданий заколочены, а на улицах стояла "зловещая тишина". Причина - работа полиции, которая опасалась акций антиглобалистов по случаю G7.

Самая большая очередь на G7 наблюдалась в местной столовой, а за неимением реальных новостей медиа пытались высосать из пальца инфоповоды вроде носков канадского премьера Трюдо.

За неимением тем, "семерка" пыталась обсуждать проблемы, не имеющие к ней прямого отношения. Например, неравенство и ситуация в Африке. При этом единства между участниками G7 не наблюдалось из-за внутренних разногласий и скорого ухода многих из них. К примеру, председатель Евросовета Дональд Туск и премьер Италии Джузеппе Конте вскоре покинут свои посты. Несмотря на это, данные деятели пытались представлять интересы каких-то стран и структур. 

Единственное, что объединило большинство участников – это тема России. Она стала ключевой на встрече Трампа и Меркель. И Трамп – надо отдать ему должное – сказал: «Я хочу позвать Россию, потому что без нее невозможно обсуждать реальные мировые проблемы». 

Даже во время ужина глав стран G7 у подножия маяка Биаррица произошел скандал. Трамп вновь настаивал, что по таким вопросам как Иран, Сирия и Северная Корея Россия могла бы оказаться полезной. Его поддержал уходящий в отставку итальянский премьер Джузеппе Конте. Макрон, несмотря на вроде бы выписанные им накануне саммита авансы Путину и Трампу, предпочел присоединиться к решительным противникам возвращения России в клуб G8 в лице Бориса Джонсона, Ангелы Меркель, Джастина Трюдо и Дональда Туска. Японский премьер Синдзо Абэ предпочел объявить нейтралитет. 

Если посмотреть повнимательнее на выражение лица Трампа, то видно, насколько он зол и разочарован тем, что ему постоянно перечат его как бы союзники.

И вот еще что интересно: Трамп заявил, что следующий саммит G7 может пройти на принадлежащем ему гольф-курорте Trump Doral в Майами, хотя изначально он планировался в Нью-Йорке в Трамп-Тауэре.

С другой стороны, какая разница: что одно здание ему принадлежит, что другое. Но в поместье, конечно, проводить саммит круче. Есть шанс «уесть» Макрона с его Атлантическим океаном. Трамп своих гостей тоже сможет свозить посмотреть на море.

 malkevich G7

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: "вялый" саммит G7
banner-cik-min Малькевич: "вялый" саммит G7
banner-rfsv-min Малькевич: "вялый" саммит G7
expert-min-2 Малькевич: "вялый" саммит G7
partners 6
inop-min Малькевич: "вялый" саммит G7
insomar-min-3 Малькевич: "вялый" саммит G7
indexlc-logo-min Малькевич: "вялый" саммит G7
rapc-banner Малькевич: "вялый" саммит G7