Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
03.09.2019

Интернет: анонимам вход запрещен?

 

В Общественной палате РФ в рамках первого заседания Рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности Интернета выступил президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

СМИ активно обсуждают инициативу сенатора Владимира Лукина, который предложил законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии носить на форме хорошо отличимые идентификационные знаки. Поводом для деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, участвующих в обеспечении безопасности населения при проведении несогласованных акций, стало предотвращение массовых беспорядков в Москве силами Росгвардии в конце июля – начале августа.

Однако есть более значимая проблема, затрагивающая не единицы пострадавших на митингах, а сотни тысяч россиян: заметными темпами идёт рост количества правонарушений, совершённых анонимами в Интернете. И, считаю, правильно бы было в первую очередь заняться деанонимизацией именно в этой сфере. Это, очевидно, поможет снизить уровень преступности.

Деанонимизация – это способ повысить ответственность, предотвратить правонарушения, добиться справедливости при защите прав людей. При этом важно разграничивать понятия личной безответственности и личной безопасности. Как в «обычной» жизни мы ответственны за собственные поступки, также и в Интернете все (без исключения) должны отвечать за нарушение закона.

В «реальной» жизни нельзя анонимно сделать всё то, что может создать угрозу другим людям: получить права на управление автомобилем, разрешение на оружие, лицензию на медицинскую деятельность или на оказание образовательных услуг. Нельзя преподавать в школе, просто назвав себя учителем и не получив диплом об окончании вуза. Приходя на приём в больницу, мы знаем имя и фамилию врача. Поступая на работу, мы сообщаем о себе персональные сведения. Расплачиваясь в ресторане, получаем чек с именем официанта.

Жизнь в Интернете – давно такая же реальность, на которую должны распространяться всё те же правила: мы имеем право знать, с кем общаемся, от кого получаем услуги, кто даёт нам те или иные советы.

Одновременно с тем, как Интернет занимает всё большую долю в экономике России (2,4% ВВП), он также всё чаще становится площадкой для совершения преступлений: как экономических, так и направленных против личности. Чтобы устранить возможности для преступлений в Сети, требуется создать такие условия, при которых все будут «прозрачны» для идентификации.

Теперь – только факты.

Аудитория российского Интернета к 2018 году составила более 70% населения, планируется, что к 2020 году она увеличится до 85%. В подростковой среде уровень охвата Интернетом уже сегодня составляет около 100% (97% подростков являются пользователями Интернета).

Помимо специальных инструментов и «взломов», мошенники активно используют социальные сети для изъятия денег у людей. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, в первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК) возросло до 6613 – почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Анонимность предоставляет широкие возможности для вовлечения новых членов и в иные деструктивные сообщества.

Здесь чаще всего жертвами становятся подростки. По данным поисковой системы «Крибрум», деструктивному воздействию в интернете сегодня подвергаются 7 миллионов российских подростков. Отмечается серьёзный – до двух миллионов пользователей в год – прирост вовлеченности в группы по теме наркотиков, убийств, травли и суицида.

Если в марте 2017 года в деструктивные сообщества был вовлечён 21% подростков, то в марте 2018 – уже 28%, в марте 2019 года – 40%. Прогноз на конец 2019 года составляет 50%!
Количество подростков, вовлечённых в АУЕ, за год выросло с 2-х до 4-х млн.; в группы, связанные с наркотиками – с 80 до 103 тысяч; в группы, посвящённые скулшутингу, убийствам и убийцам – с 92 до 112 тысяч. В суицидальные группы вовлечены 133 тысячи российских подростков.

Разве это не повод, чтобы начать деанонимизацию пользователей в Интернете?!

 rus soft

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Интернет: анонимам вход запрещен?
banner-cik-min Интернет: анонимам вход запрещен?
banner-rfsv-min Интернет: анонимам вход запрещен?
expert-min-2 Интернет: анонимам вход запрещен?
partners 6
eac_NW-min Интернет: анонимам вход запрещен?
insomar-min-3 Интернет: анонимам вход запрещен?
indexlc-logo-min Интернет: анонимам вход запрещен?
rapc-banner Интернет: анонимам вход запрещен?