Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
21.08.2019

Стоит ли бояться интернета?

 

В Пятигорске стартовала вторая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук - 2019» «Проактивное общество», в рамках которой представлены такие направления, как «Про медиа», «Про наследие», «Про дружбу», «Про добро», «Про города». 

В числе участников форума - молодые журналисты и блогеры, активисты студенческих и молодежных медиацентров, коллективы культурных центров, лидеры молодежных землячеств и этнических советов, поисковые отряды, будущие культурологи и историки, представители добровольческих и волонтерских центров, молодые архитекторы и урбанисты.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич принял участие в форуме, став основным спикером на секции «СМИ и соцсети в эпоху fake news: дублеры, конкуренты или союзники».

Буквально недавно российское приложение FaceApp заставило понервничать многих: за рубежом его восприняли как угрозу. В американских СМИ один за одним выходили материалы о том, что “русские воруют личные фотки со всего мира через FaceApp” и “россияне теперь владеют всеми вашими старыми фотографиями” и т.д. По пути своего трансатлантического соседа — Соединенных Штатов Америки — пошла и Германия, где призывали запретить приложение. Причем только из-за того, что оно было разработано в России! Можно предположить, что с таким успехом скоро в принципе любой российский программный продукт будет на Западе предан анафеме.

На самом деле причин для беспокойства по поводу персональных данных пользователей нет. Все функции приложения доступны без регистрации и входа в систему, следовательно, большую часть данных для идентификации пользователей разработчики просто не получают.

Шпионаж за пользователями соцсетей сегодня бурно обсуждается в медиасообществе. Уже не раз на “черных делах” был пойман Facebook. Еще в 2016 году был снят ролик, в котором автор видео намеренно неделю говорил о кошачьем корме, после чего Facebook начал показывать ему соответствующую рекламу. Пользователи обратили внимание на это только спустя год. И теперь вот очередной инцидент. На этот раз выяснилось, что компания занималась прослушкой голосовых сообщений через мессенджер. Причем расшифровку посланий, зачастую личных и местами очень пикантных, осуществляли сторонние подрядчики, которых было несколько сотен.

А знаете, что самое страшное во всей этой ситуации? Facebook подтвердил, что разговор может быть записан. Но, по словам руководителей соцсети, “никто не говорит, что еще кому-то третьему, а может, и четвертому-пятому будет доступна беседа”.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/50379


internet klaviatura

 
Партнеры
partners_1 Стоит ли бояться интернета?
banner-cik-min Стоит ли бояться интернета?
banner-rfsv-min Стоит ли бояться интернета?
partners_5 Стоит ли бояться интернета?
partners 6
partners_8 Стоит ли бояться интернета?
insomar-logo Стоит ли бояться интернета?
indexlc-logo-min Стоит ли бояться интернета?
rapc-banner Стоит ли бояться интернета?