Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
06.09.2019

Выборы-2021 – под угрозой провала

 

До местных выборов остаются считанные дни, и как пишут СМИ, их итоги могут повлечь парламентскую реформу. Система выборов в Государственную Думу может измениться, если «Единая Россия» покажет низкие результаты.

Если «ЕР» 8 сентября не получит столько голосов, сколько планировалось, то может начаться обсуждение варианта с сокращением количества «списочников» и увеличения, соответственно, одномандатников в Госдуме. В результате их доля может увеличиться до 75%, а списочников — уменьшиться до 25%. Сейчас депутатов, избираемых по партийным спискам и по одномандатным округам, равное количество.

Впрочем, важны не только сами проценты, но и способы их достижения, в частности, отсутствие скандалов в ходе голосования и подсчета голосов. Давно не секрет, что после принятия изменений в пенсионное законодательство популярность партии власти заметно просела. Понятно, что при таких тенденциях, хороший результат на выборах в Госдумы вызывает сомнения. В результате проведения реформы в Кремле рассчитывают получить провластное большинство.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, что вызывает беспокойство Кремля и каковы риски изменения избирательной системы перед выборами в Госдуму, которые пройдут в 2021 году.

Высокие риски для «партии власти» в ходе региональных выборов обусловлены тем, что на протяжении последнего года она так и не сумела восстановить доверие электората, обрушившееся в июне-июле 2018 г. после анонсирования пенсионной реформы.

Свою роль играют и иные факторы. Начиная с осени 2014 г., благосостояние подавляющего большинства граждан либо перестало расти, либо падает. Попытки россиян сохранить прежний уровень жизни за счет банковских займов оборачиваются ростом закредитованности. Недовольство граждан усиливают и резонансные оскорбительные выходки представителей власти.

Свою роль играют и изъяны в правоприменительной практике. Эпизоды задержания родителей, приобретающих для тяжелобольных детей незарегистрированные, но необходимые лекарства, как и привлечение к административной ответственности за «оскорбление государственных символов» граждан, критикующих конкретных чиновников, не добавляют власти «очков» в глазах россиян.

Зачем нужная такая реформа? Она действительно назрела?

Вероятнее всего, планы реформы, если они действительно имеют место, связаны с опасениями Кремля потерять контроль над вертикалью власти в период приближающегося политического трансферта. На мой взгляд, эти опасения носят гипертрофированный характер. Партии парламентской оппозиции являются скорее младшими партнерами, чем конкурентами единороссов.

Это наглядно подтверждают, например, итоги выборов в заксобрание Иркутской области в 2018 г. Тогда «Единая Россия» по партийным спискам получила лишь 27,8% голосов, ее представители победили лишь в 9 из 22 одномандатных округов. Однако в итоге спикером регионального парламента Иркутской области стал единоросс. Его однопартийцы получили 2 из 3 постов заместителя председателя заксобрания, а также возглавили 5 из 8 его комитетов. В Совет Федерации от региона также делегирован представитель партии власти.

К чему это может привести? Какие риски таит идея реформирования?

Технически эта мера может привести к увеличению числа провластных депутатов в Думе (или хотя бы обеспечить сохранение их количества). Кандидаты-одномандатники от ЕР достаточно хорошо научились скрывать свою партийную принадлежность или отстраиваться от антиобраза «Единой России».

Это наглядно показали итоги прошлого ЕДГ. Тогда одномандатники спасли «партию власти» от электоральной катастрофы в целом ряде регионов. Однако в случае должной «подсветки» в медиа и роста социальной напряженности старые методы вполне могут дать сбой.

Рискнет ли Кремль пойти на такой шаг или будет искать другие варианты?

Логику действий власти сейчас крайне сложно понять. Недавняя вспышка протестной активности в столице — наглядное доказательство того, что строить прогнозы в отношении планов Кремля можно только на основании инсайдов из надежных источников.

История с отказом в регистрации оппозиционным кандидатам на выборах в Мосгордуму была абсолютно невыгодна власти.
Поведение ее представителей, на первый взгляд, представляется иррациональным. В действительности за этим наверняка стояла определенная мотивация. Однако понять ее можно, лишь получив (пусть и не напрямую) доступ в кулуары большой политики.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/242637

vibory-urny-golosovania Выборы-2021 – под угрозой провала

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021 – под угрозой провала
banner-cik-min Выборы-2021 – под угрозой провала
banner-rfsv-min Выборы-2021 – под угрозой провала
expert-min-2 Выборы-2021 – под угрозой провала
partners 6
inop-min Выборы-2021 – под угрозой провала
insomar-min-3 Выборы-2021 – под угрозой провала
indexlc-logo-min Выборы-2021 – под угрозой провала
rapc-banner Выборы-2021 – под угрозой провала