Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, к.ю.н.
23.09.2019

Абхазия: созвездье второго тура

 

Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября. ЦИК объявил итоговые результаты - победил действующий президент Рауль Хаджимба, набрав 47,39% голосов. Однако оппозиция требует назначить повторные выборы и настаивает, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. Проигравший выборы президента Квициния 11 сентября подал иск, однако Верховный суд Абхазии отказался удовлетворить иск проигравшего президентские выборы оппозиционера Алхаса Квицинии о признании итогов второго тура выборов президента республики недействительными.

Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, к.ю.н. Гарегин Митин уверен, что Квициния не откажется от борьбы и обратится в другие судебные инстанции.

Я знаю меру своей вины и меру своей правоты.
Фазиль Искандер, «Баллада об украденном козле»

Вторая половина 2019 года для внутриполитической жизни Республики Абхазия ознаменовалась двумя событиями: второй тур президентских выборов и последующее оспаривание их результатов.

Сразу надо отметить, что второй тур – повторное голосование – на президентских выборах в республике по Конституционному закону «О выборах Президента Республики Абхазия» (2004) никогда не проводился. Отсутствие правоприменительной практики было таким образом одной из причин появления спорного решения Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия об итогах голосования.

Во втором туре из 9 кандидатов приняли участие двое: действующий президент республики Рауль Хаджимба, набравший 39 793 (47,39%) голосов избирателей, и председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, получивший 38 766 (46,17%) голосов избирателей. Против всех кандидатов проголосовали 3 155 избирателей. Раз больше голосов получил Р. Хаджимба, то и победителем Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия признала его: «кандидат, набравший больше голосов в отдельности по отношению к другому кандидату и больше, чем голоса, отданные против всех, считается избранным Президентом Республики Абхазия» (из письма ЦИК РА одному из кандидатов от 09.09.2019).

То, что описала ЦИК РА, это не норма, а её неверная интерпретация. Собственно последующий судебный спор касался нормы, которая определяет порядок установления итогов повторного голосования. Она гласит: избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей (часть 2 статьи 19 Конституционному закону «О выборах Президента Республики Абхазия»).

Вопрос в том, относятся ли к числу голосов избирателей, поданных против кандидата Р.Д. Хаджимба, число голосов избирателей, поданных за кандидата А.А. Квициния, и число голосов, поданных против обоих кандидатов.

Здесь необходимо отметить, что абхазское законодательство о выборах президента ранее предполагало отождествление голосов, поданных против одного кандидата, к голосам, поданным за другого кандидата. Конституционным законом от 12 апреля 2019 № 4768-с-VI был изменен способ голосования (вместо вычеркивания кандидатов установлено проставление знака в квадрате напротив имени кандидата), а из формы протокола исключена строка учета голосов против каждого кандидата. Таким образом, изменился способ голосования, но методика определения итогов голосования не изменилась. Против всех кандидатов надо как-то подсчитывать.

Исходя из внутреннего содержания статьи 16 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» избиратель при повторном голосовании имеет право:

1) не голосовать за указанных в избирательном бюллетене кандидатов;
2) голосовать за одного кандидата и не голосовать за другого кандидата.

Первый вариант – «не голосовать за указанных в избирательном бюллетене кандидатов» – учитывается как голоса, поданные против всех кандидатов. Указанные голоса в равной степени относятся к обоим кандидатам.

Второй вариант – «голосовать за одного кандидата и не голосовать за другого кандидата» – по аналогии с предыдущим следует учитывать как голоса избирателей, поданные за одного кандидата и против второго кандидата. Однозначный выбор делается из двух кандидатов. Иная трактовка делает незаконным сам избирательный бюллетень, который не позволяет иным образом проголосовать против конкретного кандидата на повторном голосовании согласно части 2 статьи 19 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия».

Следовательно, количество голосов, поданных против кандидата, определяется совокупностью (суммой) голосов избирателей, поданных за другого кандидата, и голосов, поданных против всех кандидатов. Таким образом, против кандидата Р. Хадимба, которого Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия признала избранным, проголосовал 41 921 избиратель, что больше числа голосов, поданных за этого кандидата. А значит на выборах не победил никто.

Изначально ЦИК РА придерживался означенной интерпретации. Однако сами кандидаты, руководствуясь политической целесообразностью, предложили ошибочное толкование части 2 статьи 19 Конституционного закона. Оно как раз процитировано выше. Непрофессионализм, а может и умысел, отдельных членов ЦИК РА, недальновидность, а может и дальновидность кандидатов и их штабов привели к неверному применению закона.

К сожалению, донести это до первой инстанции – дело рассматривалось тремя судьями Верховного суда Республики Абхазия – не удалось. Проблема, вероятно, отнюдь не в неубедительности доводов, а в том, что проигравшей стороной будет действующий президент республики. Однако второй кандидат не собирается отказываться от борьбы и готовит кассационную жалобу (в Абхазии вторая судебная инстанция именуется «кассационной»).

 abhazia urna

 
Партнеры
politgen-min-6 Абхазия: созвездье второго тура
banner-cik-min Абхазия: созвездье второго тура
banner-rfsv-min Абхазия: созвездье второго тура
expert-min-2 Абхазия: созвездье второго тура
partners 6
inop-min Абхазия: созвездье второго тура
insomar-min-3 Абхазия: созвездье второго тура
indexlc-logo-min Абхазия: созвездье второго тура
rapc-banner Абхазия: созвездье второго тура