Член сборной России по ски-кроссу, бронзовый призер Зимних Олимпийских Игр-2018, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2019

Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку

 

Сфера физической культуры и спорта традиционно является одним из приоритетов государственной политики России. Несмотря на очевидные успехи российских спортсменов, в области спорта и массовой физической культуры сохраняется ряд наболевших проблем, часть из которых было призвано осветить специальное заседание в Нижнем Новгороде под председательством президента Владимира Путина. В ходе заседания был выдвинут ряд новых инициатив и предложений, реализация которых в дальнейшем может положительно сказаться на сфере спорта и физической культуры.

Государство не должно отвечать за спорт в одиночку, считает член сборной России по ски-кроссу, бронзовый призер Зимних Олимпийских Игр-2018, эксперт Центра ПРИСП Сергей Ридзик.

В начале октября в Нижнем Новгороде состоялось заседание совета по развитию физкультуры и спорта при участии президента страны Владимира Путина, членов правительства и спортивных функционеров. Во время обсуждения наболевших вопросов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратился к главе государства с предложением о создании единого фонда, который бы распределял средства госкорпораций и частных компаний на развитие спорта в России. Владимир Путин положительно оценил эту идею, тем более что, по словам президента, практически каждая госкорпорация или частный крупный бизнес уже финансируют отдельные спортивные федерации или клубы.

На мой взгляд, появление специального спортивного фонда поможет более справедливо распределять государственные средства между федерациями и видами спорта, в целом благоприятно скажется на развитии российского спорта, например, в виде создания соответствующей инфраструктуры. Благоприятный опыт Олимпийских игр в Сочи, Универсиады в Красноярске, Чемпионата мира по футболу показал, что спортивные объекты, построенные для проведения соревнований, развивают не только спорт как таковой, но и окружающее городское пространство, создают рабочие места и повышают уровень экономического развития.

Конечно, на первом этапе подобное нововведение встретит определенное непонимание у госкорпораций, но, как отметил президент, «такой колхоз был бы гораздо справедливее». Понятно, как будет наполняться фонд, но не понятно какие мероприятия и виды спорта окажутся в приоритете. Понятно, что есть футбол, хоккей и другие игровые виды спорта, где поддержка от госкорпораций и бизнеса ощутимая. Но так же есть и другие немаловажные виды спорта, где той же поддержки практически нет, а где-то и вовсе отсутствует в связи с малой популярностью среди населения. Это такие виды спорта как, например, фристайл "ски-кросс", которым занимаюсь я, сноуборд, горные лыжи и подобные индивидуальные виды спорта. Данные виды довольствуются лишь государственным спонсированием. Другими словами, если финансирование будет распростроняться и делиться так, как задумывается, то это будет грандиозная поддержка как популярным, так и малоизвестным видам спорта. У нас перед глазами есть положительный пример функционирования Фонда поддержки олимпийцев, и если новый специальный фонд последует по его стопам, то это вполне рабочий вариант.

В ходе совещания президент поднял вопрос о налоговых льготах для организаций и предприятий, поддерживающих развитие спорта в стране. Подобная практика применялась в сфере спорта еще до игр в Сочи, когда госкорпорациям и бизнесу предлагали какие-то преференции в обмен на их помощь спорту. Это существенная помощь госбюджету – когда в спорт охотно вкладывается частный бизнес. Главное, создать такой механизм поощрения, который не допустит появления мошеннических схем, когда государственные льготы могут получать не имеющие отношения к спорту структуры.

Интересное предложение прозвучало со стороны президента ФХР Владислава Третьяка о введении программы «Сельский тренер» по привлечению молодых специалистов и тренеров в сельские и отдаленные местности. Аналогичная инициатива «Земский доктор» уже вполне успешно зарекомендовала себя. Президент положительно оценил предложение нашего прославленного хоккеиста. На мой взгляд, если создать спортивным специалистам условия для работы (субсидии на приобретение жилья, достойные зарплаты, базовую инфраструктуру), то всегда найдутся желающие поехать работать в сельскую местность. Важно, чтобы государство в полном объеме выполнило перед ними свои обязательства, потому что на голом энтузиазме семью не прокормить.

Подводя итоги заседания совета по развитию физкультуры и спорта с участием президента России, замечу, что сфера спорта по-прежнему остается одним из приоритетов для нашей страны, в том числе поддержка детско-юношеского спорта, спорта высших достижений. Россия – единственное государство, в котором существует отдельное министерство спорта. При этом есть ряд явных проблем: слабое участие частных инвесторов, когда все привыкли, что за все в сфере спорта отвечает государство, а это неправильно. Считаю, что было бы правильно вернуть советскую практику о возможности досрочного выхода на пенсию членов сборной страны в отдельных видах спорта, защищавших четь нашего флага шесть и более лет. Вопрос о пожизненной пенсии не только для олимпийских чемпионов, но и для призеров игр, также стоит достаточно остро. Да, это большие деньги и наверняка министерство финансов, и общественное мнение отнесутся к подобной инициативе негативно, но речь идет о поддержке спортсменов, которые отдали половину своей сознательной жизни спортивным достижениям, после чего они оказываются перед лицом сложного мира, не имея за плечами опыта какой-либо другой деятельности. Будем надеяться, что в будущем спортсменам и тренерам удастся донести свою точку зрения до государства по этим вопросам.

 ridzik sport

 
Партнеры
politgen-min-6 Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку
banner-cik-min Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку
banner-rfsv-min Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку
expert-min-2 Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку
partners 6
inop-min Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку
insomar-min-3 Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку
indexlc-logo-min Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку
rapc-banner Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку