Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2019

Время женщин в американской политике наступит в 2024 году

 

На фоне пришедшей на смену Хиллари Клинтон целой когорте ярких фигур женщин-политиков политологи все чаще говорят о женском факторе в избирательной кампании за пост президента США. Насколько сильны политические позиции женщин в глазах элит и избирателей, и каковы их реальные шансы составить конкуренцию двум ведущим тяжеловесам американской политической сцены – Трампу и Байдену, покажут ближайшие месяцы.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич уверен, что наступление женщин в политике не создаст проблем президентским амбициям действующему хозяину Белого дома.

Мы все понимаем, что сегодня альтернативы Дональду Трампу у республиканцев нет, и это хорошо для их президентской кампании 2020 года. Трамп уже не раз продемонстрировал, что у него, в отличие от Ричарда Никсона, железные нервы, поэтому попытка импичмента со стороны демократов выглядит малоэффективной: через Сенат США это предложение не пройдет, и действующий президент продолжит спокойно готовиться к выборам.

Сегодня отчетливо видно, что в стане демократов достаточно сильная паника в связи с тем, что недавно начались опросы общественного мнения, сегментированные по штатам. В Айове и Техасе Трамп побеждает Байдена, и хотя в общенациональных опросах он все еще уступает кандидату от демократов, это не следует рассматривать как гарантию победы оппонента. Во-первых, еще не было жесткой кампании с очным противостоянием кандидатов и дебатами, а во-вторых, американская избирательная система с выборщиками от каждого штата зачастую приводит к иным результатам, чем дают общенациональные соцпросы.

Если обратиться к конкретным персоналиям женщин, которые якобы могут потеснить Трампа на данный момент, то сначала рассмотрим претенденток из республиканского лагеря. Идея о Никки Хейли – интересная, вполне возможно, что ее будут готовить к выборам в 2024 году. Республиканской партии пора думать про 2024 год, потому что после Трампа у нее нет сильных харизматичных политиков, все остальные – Ромни, Грэм – просто никакие в силу возраста и одиозности. Выдвижение Хейли может опрокинуть традиционный сценарий, вообще республиканцы могут сыграть на опережение в вопросе выдвижения женщины-кандидата в президенты. В рамках традиций популярного телесериала «Карточный домик», все глубже отражающего американскую действительность, Трамп не раз намекал, что ему хотелось бы продолжить политическую династию в случае его победы в 2020 году, и я не вижу причин, по которым он в течение следующих четырех лет не сможет развивать проект «Иванка», накачивая свою весьма заметную в общественно-политическом пространстве дочь проектами и должностями. Конечно, связка Иванка – Хейли выглядит фантастической: очень сложно, когда две женщины идут на выборы, теоретически Иванка может стать госсекретарем, сыграв в долгую, с прицелом на 2028 год. А Хейли пойдет в связке с мужчиной-претендентом на должность вице-президента, подобранного из успешных губернаторов штата.

Говоря о женщинах-демократах, сразу же отметаем смешную кандидатуру Джилл Стайн, традиционного кандидата от партии «Зеленых», а также Хиллари Клинтон. Неудобно критиковать пожилую женщину, но ее последние заявления свидетельствуют о том, что она не в себе. Клинтон намекает, что могла бы стать кандидатом от демократов, но это вариант, на 200% выгодный Трампу и абсолютно непроходной через демократическую конвенцию. С ее антирейтингом и негативным политическим багажом это просто невозможно. Вместо того чтобы сплотить партию, Клинтон продолжает работать на ее разобщение. Мое глубокое убеждение заключается в том, что если демократы окончательно погрязнут в междоусобной борьбе, то всех спасать придется Майклу Блумбергу, который уже посылает такие сигналы.

На мой взгляд, Тулси Габбард работает на вырост, но рассматривать ее кандидатуру серьезно, к сожалению, не получится – ее не пропустят американские элиты. Мне кажется, Габбард имеет смысл расти традиционным путем, баллотируясь в Сенат и с течением времени готовить себя к 2024 году, который принесет с собой серьезные вызовы для демократической партии. Байден, Сандерс, Уоррен, Клинтон к этому времени сойдут с политической сцены в силу возраста, а Александрия Окасио-Кортез еще не достигнет необходимого возрастного ценза, и здесь на арену выйдут Камала Харрис, Пит Буттиджич и Тулси Габбард, причем двое последних будут олицетворять совсем молодое лицо демократов.

Что касается Камалы Харрис, то у нее оказалось очень много «скелетов в шкафу», поэтому вся интрига сегодня вокруг другого демократического кандидата – сенатора Элизабет Уоррен. Ее основная проблема в том, что американский бизнес вообще не даст под нее деньги: никому из его представителей не нравятся ее идеи социализма и повышения налогов. Уоррен придется вести свою избирательную кампанию без серьезных финансовых вливаний – это один плюс Трампу, а второй в том, что в этом случае он выступит в образе кандидата, который спасет всех от социалистической «угрозы» и, скорее всего, одержит сокрушительную победу.

Странно, что еще не вспомнили Опру Уинфри, мне непонятно, почему она заняла такую пассивную позицию, тогда как у нее есть все необходимые условия для успешного старта. Но она наоборот говорит о том, что хорошим президентом был бы глава корпорации «Дисней» Роберт Айгер. Было бы интересно посмотреть на их связку, но демократы продолжают колебаться. И пока Блумберг или Айберг думают, остальная половина демократов топчет друг друга на праймериз, показывая неготовность даже к коалиционным соглашениям. Например, президент Уоррен, а вице-президент – Буттиджич, но опять же, такая связка легко разбивается: сенатор-социалист и неопытный мальчик-мэр, им никто не доверит Америку.

Политическая угроза со стороны женщин Трампу – не более чем красивый штамп, единственный реальный конкурент на этот момент – Джо Байден, хотя совершенно непонятно, в каком состоянии он дойдет до дня выборов, если станет кандидатом, так как на лицо явные проблемы со здоровьем и развивающейся деменцией. Поэтому представить, что в ходе дебатов Байден сможет достойно ответить яркому полемисту Трампу, весьма затруднительно.

По настоящему время женщин в американской политике наступит в 2024 году, и можно прогнозировать невероятную по накалу интригу, потому что произойдет полная смена элит на фоне колоссального запроса на сильные женские фигуры.

feminizm 2

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Время женщин в американской политике наступит в 2024 году
banner-cik-min Время женщин в американской политике наступит в 2024 году
banner-rfsv-min Время женщин в американской политике наступит в 2024 году
partners_5 Время женщин в американской политике наступит в 2024 году
partners 6
partners_8 Время женщин в американской политике наступит в 2024 году
insomar-logo Время женщин в американской политике наступит в 2024 году
indexlc-logo-min Время женщин в американской политике наступит в 2024 году
rapc-banner Время женщин в американской политике наступит в 2024 году