Политолог, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2019

Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев, изучив данные социологического исследования, приходит к выводу, что по мере смены поколений запрос на возможность голосовать в электронной форме будет лишь возрастать.

Интернет-избиратели: взвешены и исчислены

ВЦИОМ, при содействии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, посвященное перспективам внедрения электронного голосования в практику функционирования избирательной системы.

66% респондентов поддержали идею обеспечения возможности онлайн-голосования не только в Москве, но и на территории прочих субъектов федерации. 25% заявили о том, что при появлении альтернативы в виде электронного голосования предпочтут его традиционной форме.

При этом 51% опрошенных полагают, что внедрение электронного голосования никак не отразятся на уровне доверия граждан к избирательной системы.

45% считают, что практика электронного голосования позволит увеличить количество желающих участвовать в выборах. Противоположной точки зрения придерживаются 9%.

42% респондентов полагают, что онлайн-голосование никак не отразиться на прозрачности и честности выборов. 25% заявили о том, что применение электронного голосования может повысить прозрачность и честность выборов. 23% высказали предположение, что избирательный процесс приобретет менее прозрачный и честный характер.

48% респондентов сообщили о том, что готовы принять участие в онлайн-голосовании. 51% опрошенных заявили, что готовы поставить подпись за кандидата при помощи электронного сервиса при наличии такой возможности.

49% указали, что одобряют идею сбора подписей для выдвижения кандидатов посредством электронных сервисов. 43% сообщили, что не готовы поддержать данную инициативу.

При этом сильнее всего запрос на внедрение электронного голосования выражен среди представителей молодежи: среди респондентов, относящихся к возрастной группе 18 – 24 лет, уровень поддержки внедрения онлайн-голосования, составляет 71%. В то же время важно отметить, что даже внутри возрастной группы 60+ доля респондентов, выступающих за применение электронного голосования, составила 40%.

Опрос ВЦИОМ и дело Юнемана

Результаты исследования вызывают некоторое удивление на фоне опыта выборов в Мосгордуму. Напомним, что результаты выборов в 30-м избирательном округе были поставлены под сомнения именно из-за итогов онлайн-голосования. Экс-кандидат Роман Юнеман неудачно попытался оспорить результаты голосования на электронном участке. С одной стороны, он доказывал, что якобы имела места административная мобилизация избирателей для участия в онлайн-голосовании. С другой стороны, утверждалось, что имел место взлом системы для голосования. Также сообщалось об искусственном создании препятствий для желающих проголосовать за Юнемана в электронной форме.

Скандал вокруг «дела Юнемана» привел к тому, что московский опыт использования электронного голосования был официально признан неудачным. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова публично сообщила о том, что в обозримой перспективе считает возможным использование электронного голосования лишь на отдаленных территориях. Алексей Венедиктов – один из организаторов электронного голосования в столице в 2019 г. – предложил ограничить область применения онлайн-голосования Москвой и Казанью. Представители руководства КПРФ и вовсе заявили о необходимости тотального запрета электронного голосования.

На этом фоне можно было ожидать большего негатива от участников опроса. Это косвенно указывает на то, что скандал, произошедший в ходе выборов в Мосгордуму, мог остаться событием скорее столичного масштаба, либо, вероятно, вызвал интерес преимущественно со стороны экспертного сообщества. В любом случае, критика, озвученная в адрес института электронного голосования представителями как власти, так и оппозиции, не привела к однозначной негативации этого института в общественном мнении. Опасения относительно внедрения электронного голосования испытывает меньшинство наделенных избирательным правом граждан. В то же время фиксируется значимый запрос на появление у избирателей возможности голосовать в электронной форме. Также становится очевидно, что по мере смены поколений уровень данного запроса будет лишь возрастать. Таким образом, внедрение обозначенного института в структуру избирательной системы является весьма вероятным, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

komp

 
Партнеры
politgen-min-6 Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ
banner-cik-min Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ
banner-rfsv-min Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ
expert-min-2 Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ
partners 6
inop-min Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ
insomar-min-3 Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ
indexlc-logo-min Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ
rapc-banner Голосование в один клик: данные опроса ВЦИОМ