Политолог, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2019

«Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об очередном исследовании ВЦИОМ и о том, останутся ли «возрастные» россияне «опорой стабильности».

ВЦИОМ опубликовал обновленную «карту страхов россиян». Данные поллстера, на первый взгляд, не отрывают ничего нового. Однако внимательное их изучение показывает, что многие стереотипные представления о внутриполитической ситуации не выдерживают проверки практикой.

Традиционно принято считать, что острее всего социальную несправедливость ощущает молодежь – в силу сбоев в работе социальных лифтов, роста требований к кадрам, девальвации значимости высшего образования и т.д. Однако исследование ВЦИОМ показало, что больше всего риски, связанные с ростом социальной несправедливости и неравенства ощущают именно представители старших возрастов.

Среди респондентов в возрасте от 35 лет доля опрошенных, указавших на наличие связанных с этим фактором проблем (или уверенно прогнозирующих их возникновение), превысила 70%. Для сравнения, в возрастной группе от 18 до 34 лет аналогичные опасения высказали лишь около 59% респондентов.

Особенно велика тревожность, связанная с ростом социального неравенства и несправедливости, в возрастной группе 45-59 лет (вероятно, это связанно с шок-эффектом от повышения пенсионного возраста в 2018 году). Среди представителей этой страты населения соответствующие страхи испытывают 72% респондентов.

И в то же время, вопреки стереотипам, именно представители старших возрастов меньше всего склонны воспринимать события на международной арене как источник угроз для себя. Обострение конфликтов России с другими странами как серьезную угрозу воспринимают 46% молодежи, но внутри возрастной группы 35-59 лет той же позиции придерживаются лишь около 20% опрошенных.

Эти цифры должны стать поводом для раздумий внутри политического руководства России. Именно представители старших возрастов традиционно рассматриваются в качестве опоры политической и социальной стабильности. Наличие такого фактора, как ответственность за положение семьи, мотивирует их ориентироваться на индивидуальные, экономические «стратегии выживания». В то же время они менее всего заинтересованы в возникновении политических катаклизмов, угрожающих лишить их даже текущего уровня благополучия. Для этой же группы населения традиционно было характерно наличие «имперских амбиций», проявляющееся через повышенное внимание к внешнеполитической повестке.

Сегодня мы можем наблюдать, что большая часть «возрастных» россиян испытывают страх перед падением экономического благополучия и, вероятно, снижением социальной мобильности, в том числе – для своих детей. Данные опасения выражены еще более остро, чем у собственно молодых людей. Последнее позволяет предположить, что текущий социально-экономический курс рассматривается многими гражданами как еще большая угроза для их благополучия, нежели даже политическая «смута». Его реализация достаточно однозначно увязана в сознании «возрастных» граждан с дальнейшим падением уровня жизни.

В то же время сравнительно малое внимание к внешним угрозам косвенно указывает на падение потенциала такого инструмента мобилизации и консолидации масс (в лоялистском ключе), как международная повестка.

Все это указывает на необходимость оперативной и масштабной коррекции не только социально-экономического курса, но и информационной политики. Также вполне очевидно, что действия власти, направленные на ликвидацию последствий шока среди представителей «предпенсионных» возрастных групп, не достигли своей цели.

Все это создает благоприятные предпосылки не только для организации и политизации протестных акций (в том числе - несанкционированных) , но и развертывания политтехнологических механизмов, построенных на эксплуатации протестного голосования

Можно было бы проигнорировать данные изысканий ВЦИОМ, сославшись на то, что речь идет об исследовании лишь одного поллстера. Однако следует помнить о том, что еще в октябре Левада-центр опубликовал достаточно тревожные данные о динамике основных страхов россиян. Как выяснилось, наиболее выраженным среди граждан РФ оказался страх перед болезнью близких. Последнее косвенно указывает на наличие серьезных сомнений в качестве и доступности медицинских услуг, а также отсутствие уверенности в способности за свой счет оплатить необходимое лечение. Таким образом, в данном случае речь идет именно о страхах, относящихся к сфере социальной политики.

В то же время был отмечен существенный рост опасений относительно актов произвола со стороны представителей власти. За период с августа 2017 года доля граждан, испытывающих постоянный страх перед произволом со стороны власти, увеличилась с 10% до 33%. Таким образом, данный показатель вернулся к уровню 1990-х годов.

Удельная доля респондентов, в целом испытывающая сильный страх перед произволом власти (от 4 до 5 баллов по 5-балльной шкале), составила 50%. При этом за последние три года перед резким увеличением этого показателя он колебался в пределах от 29% до 34%.

Все это создает благоприятные условия для конвертации социального недовольства в политическое. В сложившихся обстоятельствах государству необходимо на практике подтвердить свой патерналистский и социальный характер. В противном случае обозначенные деструктивные процессы будут лишь развиваться, усугубляя социально-политическую ситуацию. Наиболее очевидным источником рисков в данном случае является продолжение политики «оптимизации», то есть сокращения социальной инфраструктуры и наращивания внутреннего долга регионов

nepogoda «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска

 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска
banner-cik-min «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска
banner-rfsv-min «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска
expert-min-2 «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска
partners 6
eac_NW-min «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска
insomar-min-3 «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска
indexlc-logo-min «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска
rapc-banner «Карта страхов» ВЦИОМ: «предпенсионеры» – группа риска