Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.11.2019

Общество должно говорить о выборах за круглым столом

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о необходимости диалога между участниками избирательных кампаний.

Одной из тенденций последних лет является отсутствие диалога между участниками избирательных кампаний, проходящих в субъектах РФ. Журналисты, политологи, кандидаты, все участники избирательных процессов, включая самих граждан - избирателей перестали разговаривать между собой и обсуждать политические процессы. Накал борьбы, взаимные упреки, не готовность слушать и слышать, встречаться и разговаривать, договаривать, доносить свою точку зрению, выливается в политические кризисы и в недоверие общества к результатам выборов.

В такой атмосфере, в регионах, трудно найти модератора, который способен собрать и усадить за стол экспертов с разными взглядами, с целью обсуждения предстоящей избирательной кампании.

Решать проблему, решили в региональных общественных палатах, которые в связке с российской общественной палатой инициировали проведение в регионах круглых столов «Выборы и общество». К диалогу приглашались не только общественники, но и представители политических партий, члены субъектовых избирателей комиссий, политологи, журналисты – все кому интересна тема выборов и кто в них тем или иным образом участвует. Вопросы, которые обсуждались на встречах, в первую очередь затрагивали темы наблюдения за ходом избирательных кампаний и процесса голосования, борьбу с «недостоверной» информацией и в целом касались защиты избирательных права граждан.

Мероприятия прошли в шести субъектах РФ. На них в обязательном порядке присутствовали главы региональных избирательных комиссий. Главным модератором прошедших круглых столов «Выборы и общество» выступил на тот момент заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан в ОП РФ Александр Точенов (на данный момент ответственный секретарь Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека).

Опыт оказался успешным и будет продолжен в 2020 году. При этом количество круглых столов инициаторами их проведения предполагается увеличить до трех в одном регионе.

Хронология проведения круглых столов «Выборы и общество» в регионах в 2009 году:

21 августа 2019 года в городе Кола Мурманской области прошел круглый стол «Выборы и общество», на который собралось порядка 20 экспертов представителей общественности, избирательных комиссий, политических партий, законодательного собрания. Помимо основных вопросов, связанных с организацией общественного контроля за избирательными процессами, был затронут и рассмотрен вопрос организации работы цифровых участков в Москве и процедуре голосования на них.

8 сентября в Мурманской области состоялись выборы губернатора. Одновременно жители административного центра области избирали депутатов городского Заксобрания. Выборы членов Совета депутатов прошли еще в 4 городах, 6 городских и 4 сельских поселениях.

15 августа 2019 года в Волгограде прошел круглый стол «Выборы и общество». Среди участников мероприятия активно включились в обсуждение представители журналистского сообщества и общественных организаций, связанных с организацией общественного наблюдения на выборах. Вопросу формирования среды, где люди благодаря общественному наблюдению стали чувствовать себя частью политического процесса, были посвящены выступления экспертов и представителей избирательной комиссии Волгоградской области.

Круглый стол собрал порядка 20 участников. По итогам мероприятия вышли сюжеты на телевидении, а также статьи в печатных и интернет СМИ.

8 сентября 2019 г. в Волгоградской области состоялись выборы губернатора. Параллельно развернулась борьба за мандаты в областном Заксобрании. В Урюпинске, Калаче, Палласовке и Фролово прошли выборы депутатов городской Думы. В ходе голосования были определены имена глав 212 муниципальных образований. Выборы депутатов представительских органов власти прошли в более чем 450 городских и сельских поселениях.

14 августа 2019 года в Астрахани прошел круглый стол «Выборы и общество», на котором собралось порядка 30 участников. На мероприятии присутствовали представители общественных организацией из многих муниципальных образований области, которые в основном задавали вопросы в адрес регионального избиркома. Обсуждалась возможность не только общественного наблюдения в день выборов, но и во время всей избирательной кампании от регистрации кандидатов и до сдачи финансовой отчетности.

8 сентября 2019 г. в Астраханской области состоялись выборы губернатора. Одновременно жители региона принимали участие в дополнительных выборах депутатов Заксобрания административного центра области. В 120 муниципальных образованиях проходили выборы Советов депутатов. В 69 муниципалитетах в ходе голосования выбирали глав органов местного самоуправления.

5 августа 2019 года в Туле общественность обратилась с просьбой в рамках круглого стола «Выборы и общество» провести семинар для представителей общественных советов и муниципальных общественных палат по общественному наблюдению. Первая часть мероприятия была посвящена непосредственно семинару, который провели председатель тульского избиркома и представители региональной и федеральной общественных палат. Вторая часть состояла из живого диалога в формате вопрос-ответ, где основная масса вопросов касалась механизмов привлечения молодежи в общественные наблюдатели и борьбой с недостоверной информацией. Семинар собрал около 50 участников. Журналистское сообщество оказало активную информационную поддержку мероприятию.

8 сентября в Тульской области состоялись выборы в региональный парламент, думу административного центра и собрания депутатов 17 муниципалитетов. Подготовка к этой масштабной кампании стала основной целью проведения семинара.

29 июля в Горно-Алтайске прошел круглый стол «Выборы и общество». Основной диалог общественники и представители законодательного собрания Республики посвятили проблеме нехватки общественных наблюдателей в районах, взаимодействию и поддержке деятельности муниципальных общественных советов. Также особое внимание было уделено работе общественного штаба по наблюдению за выборами. Около 30 участников дискуссии, более двух часов обсуждали волнующие их вопросы и делились своими предложениями.

8 сентября в Республике Алтай прошли выборы губернатора. Также избирали депутатов в законодательное собрание и муниципальных депутатов в 16 районах Республики Алтай.

24 июля в Вологде прошел круглый стол «Выборы и общество», в котором приняло участие порядка 30 экспертов. Благодаря организации интернет-трансляции общественники всей Вологодской области смогли принять участие в дискуссиях. Общественники вместе с представителями избирательных комиссий обсуждали вопросы организации общественного наблюдения и привлечение наиболее оппозиционно настроенных граждан к этому процессу.

8 сентября в Вологодской области состоялись выборы губернатора. Также жители административного центра избрали депутатов городской думы Вологды. Всего на территории области прошли 22 избирательные кампании.

 tochenov amurskaya amurinfo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Общество должно говорить о выборах за круглым столом
banner-cik-min Общество должно говорить о выборах за круглым столом
banner-rfsv-min Общество должно говорить о выборах за круглым столом
partners_5 Общество должно говорить о выборах за круглым столом
partners 6
partners_8 Общество должно говорить о выборах за круглым столом
insomar-logo Общество должно говорить о выборах за круглым столом
indexlc-logo-min Общество должно говорить о выборах за круглым столом
rapc-banner Общество должно говорить о выборах за круглым столом