Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП
10.01.2020

Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов

 

Украинский Boeing 737 разбился в Иране. По изначальной версии, авария произошла из-за «технических проблем». Позже в авиакомпании заявили, что упавший в Тегеране украинский самолёт был исправен. В результате крушения лайнера в Иране погибли 9 членов экипажа и 167 пассажиров.

Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов надеется, что политики и военные помнят, что жизни мирных людей не являются разменной монетой в их игре амбиций.

Год начинается так, что впору вспомнить анекдот про пессимиста и оптимиста. Пессимист говорит: «Все ужасно, хуже быть не может», а оптимист радостно восклицает: «Может, может!»

Очень сложно дать оптимистичный прогноз относительно развития ситуации вокруг американо-иранского конфликта: Вашингтон сразу очень высоко поднял ставки, убив генерала Сулеймани, Тегеран ставку принял, нанеся ракетный удар по американским военным базам в Ираке. И в данном случае не принципиально, есть ли погибшие среди граждан США и сколько их.

Американцы могут ответить в любой момент, и удар может быть нанесен по любой точке Ирана. У персов нет ракет, способных достичь основной территории США, но они могут ударить по Израилю или Саудовской Аравии — основным американским союзникам. Возможно, приказ об ударе отдан в тот самый момент, когда вы читаете этот текст.

Хочется надеяться, что все обойдется и стороны обменяются угрожающими заявлениями, после чего отступят на заранее подготовленные позиции, но предпосылок для подобных надежд крайне мало.

Авиационные власти США, России и ряда европейских стран уже запретили пассажирским самолетам летать над Ираном, Ираком и прилегающими территориями. Это значит, что они полагают начало военных действий весьма вероятным.

Сложно поверить, что падение в Тегеране украинского самолета с преимущественно иранскими и канадскими гражданами на борту никак не связано с разгорающимся конфликтом. В соцсетях уже высказываются мнения, что самолет был сбит, преднамеренно или по ошибке.

Но вполне может оказаться, что никакой прямой связи между конфликтом и катастрофой нет. Когда через 2 месяца и 1 день после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке разбился пассажирский самолет и погибли 265 человек, тоже никто не верил, что это не теракт, а спутный след. Но никаких доказательств злоумышления так и не было найдено.

Вообще, есть ощущение, что случившаяся или предполагающаяся массовая гибель людей обладает свойством притягивать другие смерти. В разгар Карабахского конфликта в 1988 году произошло землетрясение в Спитаке, и конспирологи до сих пор говорят о том, что было применено несуществующее «сейсмическое оружие». Кстати, в Иране ночью тоже произошло землетрясение, но, к счастью, обошлось без жертв.

Эпидемия «испанского гриппа» началась в последние месяцы Первой мировой войны. В результате от болезни погибли более 40 миллионов человек — в разы больше, чем на полях сражений.

Разве что Вторая мировая обошлась без «помощи» природы, хотя немецкие военачальники и некоторые современные горе-историки уверяли, что без помощи «генерала Мороза» остановить фашистов под Москвой в 1941 году не удалось бы, а если бы столица пала, то дальше война развивалась бы по совсем другому сценарию. Но в те страшные годы люди слишком хорошо справлялись с уничтожением себе подобных без чьей-либо помощи.

Вряд ли сейчас мы наблюдаем первые залпы Третьей мировой. Хотя список потенциальных участников конфликта достаточно велик, и наша страна, увы, тоже вполне может быть в него так или иначе вовлечена.

У большинства жителей нашей планеты нет ни малейшей возможности повлиять на ситуацию. Остается только уповать на то, что принимающим решения политикам и военным кто-нибудь напомнит: жизни мирных людей не являются разменной монетой в их игре амбиций.

И, конечно, лучше было бы потратить деньги на разработку эффективных вакцин и действенных средств предупреждения о землетрясениях и других стихийных бедствиях, а не на военные базы.

Природа пока что убивает людей более эффективно, чем мы делаем это сами. Но в любой момент ситуация может измениться.

Ранее опубликовано на: https://vm.ru/opinion/773116-gibel-boinga-v-irane-smert-prityagivaet-smert?fbclid=IwAR2tP6eZVzRdvPaGXCUfuVuXbcrukRVrODpmu2-yaPYoBN-Fw26adFO8H_I

samolet tegeran iran

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов
banner-cik-min Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов
banner-rfsv-min Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов
expert-min-2 Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов
partners 6
inop-min Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов
insomar-min-3 Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов
indexlc-logo-min Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов
rapc-banner Падение лайнера в Тегеране: не до оптимистических прогнозов