Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.03.2020

Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов

 

В минувшую пятницу крупнейшие социологические агентства России обновили политические рейтинги. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что данные поллстеров не отображают значимой динамики в краткосрочной перспективе, но служат серьезным поводом для раздумий относительно долгосрочных перспектив развития политической системы РФ, а приятной неожиданностью стало появление в рейтингах имени нового главы правительства.

ВЦИОМ

Именно появление в отчетах ВЦИОМ данных об уровне доверия к Михаилу Мишустину (определяемом на основе открытого вопроса) стало главной новостью в сфере политической социологии. О доверии к главе правительства спонтанно заявили 5% респондентов. Для сравнения, его предшественнику Дмитрию Медведеву доверяют 3,6%, Владимиру Жириновскому – 8,4%, Сергею Лаврову – 14,2%, Сергею Шойгу – 15,5%. Уровень недоверия к главе кабинета министров составляет 3,1%. Таким образом, индекс доверия к его фигуре составляет приблизительно 2 пункта. По этому показателю Мишустин превосходит лидеров парламентских партий (значения индекса от – 1 до – 13) и Дмитрия Медведева (– 17), но заметно уступает своим подчиненным в лице Шойгу (15) и Лаврова (14). Это обстоятельство обретает большое значение с учетом того, что эксперты не исключают выбор в пользу Мишустина в качестве преемника действующего главы государства (в случае успехов в деле обеспечения экономического роста).

В период пребывания Дмитрия Медведева в должности первого заместителя председателя правительства рейтинг доверия к будущему президенту был заметно ниже, чем текущие показатели Мишустина. В середине января 2006 г. о доверии к Медведеву заявляли 1,8% респондентов, а о недоверии – 0,3%. Последнее несколько уравнивает стартовые позиции Медведева и Мишустина: индекс доверия к каждому из них на момент попадания в число потенциальных приемников главы государства составлял 2%.

Среднее значение рейтинга доверия к Медведеву в 2006 – 2007 гг. равнялось 13,7%, недоверия – 0,6%. Однако вплоть до конца октября 2006 г. значение соответствующего индекса не превышало 10 пунктов. Более того, вплоть до конца февраля 2006 г., т.е. в течение первых 3,5 месяцев пребывания Медведева на посту зампреда кабинета министров, индекс менялся в пределах от 1 до 2 пунктов. Однако в итоге к январю 2008 г. значение рейтинга доверия к нему выросло до 34,1%, а соответствующего индекса – до 32 пунктов.

Таким образом, гипотетически Мишустин может «догнать и перегнать» Лаврова и Шойгу, повторив достижение своего предшественника. Вероятно, что его шансы реализовать собственный потенциал будет во многом зависеть от успехов в деле удовлетворения запроса на новое качество власти. Под данным понятием следует понимать не только желание роста эффективности в сфере управления, но и ориентацию на уважение высшей бюрократии к гражданам, внимание к их нуждам и интересам, стремление к открытой коммуникации с населением и умение ее поддерживать.

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента составил 64,2% при уровне неодобрения в 26,5%. Годом ранее значение данных показателей составляло 64,3% и 27% соответственно. Величина индекса одобрения главы государства равна 38 пунктам против 37 в начале марта 2019 г.

Таким образом, рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина остается достаточно стабильным. В то же время мы не наблюдаем признаков, указывающих на возвращение данного показателя к значениям первой половины 2018 г. (до анонсирования пенсионной реформы). Для сравнения, среднее значение рейтинга одобрения за первые 5 месяцев 2018 г. составляло 80,4%.

Уровень доверия к главе государства, определяемый посредством закрытого вопроса, за неделю упал на 0,8%, достигнув отметки в 70,5%. Уровень абсолютного доверия к президенту (удельная доля респондентов, полностью доверяющих Владимиру Путину) вырос на 0,8%, составив 32%. Среднее значение показателя за весь период наблюдений (исчисляемый с мая 2019 г.) составляет 33,2%, за январь – февраль 2020 г. – 32,3%.

О недоверии к главе государства заявили 25,5% опрошенных (на 0,6% больше, чем за предшествовавшую неделю). Среднее значение показателя за весь период наблюдений равно 24,7%.

Уровень абсолютного недоверия составил 10,3% (среднее значение за период наблюдений – 10,2%).

Индекс доверия к Владимиру Путину снизился на 1 позицию, до отметки в 45 пунктов. За период с мая 2019 г. его средняя величина составляет 47 пунктов.

Рейтинг доверия к главе государства, определяемый посредством открытого вопроса, достиг исторического минимума в 29%. Среднее значение показателя за весь период наблюдений составляет 51,9%, за 2018 г. – 43%, за 2019 г. – 32,3%. В 2006 – 2007 гг. средняя величина показателя составляла 53,1%, в 2012 – 2013 гг. – 47,6%, в 2014 – 2017 гг. – 58,3%. Впрочем, предшествующее значение рейтинга было зафиксировано на уровне 30,6%. Таким образом, снижение показателя укладывается в пределы погрешности. Необходимо учесть и то, что среднее значение рейтинга с мая 2019 г. составляет 31,1%. За этот период показатель постоянно колебался в пределах от 29% до 33,5%, демонстрируя тенденцию то к падению, то к росту. Например, в августе он упал до 30,6%, однако в октябре вырос до 32,1%. Речь идет не об устойчивом падении, а скорее о стабилизации в пределах коридора, близкого к значению погрешности, около отметки в 30%.

Электоральный рейтинг «Единой России» снизился на 0,7%, упав до отметки в 32,3%. Годом ранее величина показателя достигала 35,4%. Среднее значение рейтинга избираемости партии за весь период наблюдений составило 48%, за 2018 г. – 42,5%, за 2019 г. – 33,6%.

ФОМ

В соответствии с данными ФОМ, оценка гражданами работы президента остается стабильной уже вторую неделю: 62% отозвались о деятельности главы государства положительно, 25% – отрицательно. В марте предшествующего года доля позитивных оценок составляла 63%, негативных – 25%.

Уровень доверия к президенту вырос за неделю на 1% и достиг отметки в 61%. Показатель недоверия снизился до 32%, упав на 2%. В начале марта предшествующего года доля позитивных оценок также составляла 61% (26% заявили о полном доверии, 35% – об относительном), негативных – 33% (16% сообщили об абсолютном отсутствии доверия, 17% – об относительном).

Электоральный рейтинг «Единой России» снизился на 1%: о готовности голосовать за партию власти заявил 31% опрошенных. Годом ранее значение данного показателя фиксировалось на уровне 35%.

Общий итог

В целом оценивая данные поллстеров, можно констатировать отсутствие значимой динамики рейтингов как в краткосрочной перспективе, так и за прошедший год. Единственным исключением является падение электорального рейтинга «партии власти», выходящее за пределы статистической погрешности. Важно отметить и то, что рейтинги не демонстрируют тенденции возврата к показателям, предшествовавшим пенсионной реформе.

Текущие значения политических рейтингов в целом соответствуют показателям за 2012 – 2013 гг., как уже было отмечено в предшествующих обзорах. Единственным исключением является уровень электоральной поддержки «Единой России». Партия остается главным «больным человеком» в рамках существующей конструкции власти. Впрочем, негативное влияние во многом «токсичного» партийного бренда уравновешивает авторитет конкретных членов партии.

reiting ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов
banner-cik-min Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов
banner-rfsv-min Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов
expert-min-2 Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов
partners 6
inop-min Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов
insomar-min-3 Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов
indexlc-logo-min Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов
rapc-banner Доверие Мишустину и симптоматическая стабильность единоросов