Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.03.2020

Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев оценивает инициативу Владимира Жириновского и приходит к выводу, что полностью сбрасывать со счетов предложение лидера ЛДПР не стоит.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением изменить систему выборов Президента РФ. В соответствии с предложением Жириновского, главу государства не следует избирать в ходе всеобщих выборов. Начиная с 2024 г., право выбора президента необходимо делегировать Госсовету (что подразумевает необходимость изменения 81-й статьи Конституции).

Тем самым глава ЛДПР фактически предложил превратить Госсовет в своеобразный аналог иранского Совета экспертов, избирающего высшего руководителя страны.

Заявление Жириновского ожидаемо породило недоумение среди экспертов: еще в минувшую пятницу Владимир Путин заявил об отрицательном отношении к планам наделения Госсовета особыми полномочиями. Однако списать все на любовь Жириновского к политическому эпатажу оказалось достаточно сложно. Практически одновременно с заявлением о необходимости отмены прямых выборов президента лидер ЛДПР призвал власти провести досрочные выборы в Госдуму. И почти сразу же стало известно о намерении единороса Александра Карелина внести ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции РФ поправку о досрочных парламентских выборах. На фоне этого призывы Жириновского передать Госсовету право выбора президента поневоле стали восприниматься без иронии.

Впрочем, шансы на реальные шаги в данном направлении (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) достаточно невелики. Во-первых, воплощение в жизнь этой инициативы могло бы болезненно ударить по авторитету Владимира Путина. Во-вторых, это не в лучшую сторону повлияло бы на результаты всеобщего голосования по поправкам в основной закон. В-третьих, текущий момент сложно назвать благоприятным для такого рода инициатив. Их сравнительно легко можно было бы реализовать в 2014 – 2015 гг., на волне «крымской эйфории». Однако когда такого рода предложения выдвигают после повышения пенсионного возраста и на фоне тревожно роста курса доллара, реакция аудитории может быть далеко не самой позитивной. В особенности если с такого рода инициативой выступает политик, которому, по данным ВЦИОМ, не доверяют почти 60% россиян (по данным ВЦИОМ).

Впрочем, полностью сбрасывать со счетов инициативу лидера ЛДПР не стоит, в особенности – в среднесрочной перспективе. 81-я статья Конституции, регламентирующая форму выборов главы государства, относится к 4-й главе основного закона. Ее содержание не требует созыва Конституционного Собрания и может быть изменено решением Федерального Собрания.

 zhirinovskogo v prezidenty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?
banner-cik-min Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?
banner-rfsv-min Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?
expert-min-2 Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?
partners 6
inop-min Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?
insomar-min-3 Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?
indexlc-logo-min Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?
rapc-banner Вся власть Госсовету: эпатаж Жириновского или реальный проект?