Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
01.04.2020

Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований


В субботу сразу шесть американских штатов, в числе которых оказавшийся в эпицентре эпидемии коронавируса Нью-Йорк, объявили о переносе праймериз с 28 апреля на 23 июня. Всего из-за угрозы COVID-19 праймериз перенесли уже 19 штатов. Тем не менее, по мнению экспертов-американистов, говорить о возможной переносе даты президентских выборов в США не приходится.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов констатирует неподверженность американской избирательной системы изменениям даже в условиях кризиса.

Американская политическая система, в том числе и избирательная система, очень архаичны. Американское общество и в особенности политические элиты – большие традиционалисты. Если проанализировать то, как формировалось и менялась политическая система США, можно констатировать крайне медленное, неспешное – на протяжение десятилетий и даже столетий – изменение основ, заложенных еще в конце XVIII века. Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что американская избирательная система не подвержена серьезным изменениям даже в условиях кризиса.

В соответствии с правилами американской избирательной системы, президентские выборы в стране проходят в одно и тоже время, в один и тот же день с интервалом в четыре года. Это, пожалуй, единственная президентская избирательная система, не предполагающая в принципе переноса даты выборов. Как известно, в США всегда избирается пара политиков в лице президента и вице-президента. Если президент по какой-то причине не сможет исполнять свои обязанности, новые выборы не проводятся, а весь срок вплоть до завершения его полномочий обязанности главы государства исполняет вице-президент.

В последние десятилетия подобные ситуации возникали трижды: смерть Франклина Рузвельта в самом начале его четвертого президентского срока, которая привела к тому, что практически все оставшееся время полномочий Рузвельта функции президента выполнял вице-президент Гарри Трумэн; убийство Джона Кеннеди в середине срока и выполнение его обязанностей вице-президентом Линдоном Джонсоном; «Уотергейтский скандал», приведший к добровольной отставке Ричарда Никсона и исполнению президентских обязанностей Джеральдом Фордом.

Более того, американская избирательная система предполагает 15 заместителей президента на случай ядерной войны. Специальный закон, принятый в годы апогея Холодной войны, предполагает, что русские могут убить президента, вице-президента, госсекретаря и других заместителей. Понятно, что к этому закону следует относиться с иронией, так как Холодная война давно в прошлом, и в настоящее время главный враг США – коронавирус, тогда как ни Россия, ни Китай не собираются нападать на Америку.

Почему мы так подробно остановились на нюансах американской избирательной системы? Дело в том, что они означают буквально следующее: ни при каких обстоятельствах президентские выборы не могут быть перенесены. На долю США выпали разные испытания: Гражданская война, Великая депрессия, Вторая мировая, нападение террористов 11 сентября 2001 года, и никогда США не шли на такую меру, как перенос выборов. Следовательно, нет никаких оснований, что в 2020 году выборы также будут перенесены.

Выборы президента США проходят в первый вторник после первого понедельника ноября месяца каждого високосного года, и об этом знает каждый американский гражданин. По сути, это сакральная формула американской демократии: может упасть небо на землю и высадиться инопланетяне, но Америка будет незыблемо выполнять этот основополагающий принцип, символ веры американской демократии: чтобы ни произошло со страной, выборы проходят в одно и тоже время.

Появившиеся сообщения о переносе праймериз в ряде штатов в целом не отразятся на ходе избирательной кампании, так как итог праймериз во многом уже предрешен, пара кандидатов, если не случится форс-мажорных обстоятельств, определена – это Дональд Трамп и Джо Байден. В этой ситуации можно даже не проводить активную кампанию праймериз, поскольку выбор американцев уже практически состоялся, и то, что Байдену не хватает некоторого количества голосов – формальный момент, который, скорее всего, не помешает ему выйти в финал и встретиться со своим противником Трампом.

Шансы Байдена и Трампа зависят от того, как будет развиваться пандемия коронавируса в США, какие будут настроения в обществе, но как показывает нынешняя ситуация, даже несмотря на то, что Америка, к сожалению, безусловный лидер по количеству зараженных и, по всей вероятности, в скором времени станет лидером по числу погибших от вируса, рейтинг президента Трампа растет. Это естественная реакция общества, когда населению свойственно в кризисной ситуации уповать на власть в надежде на защиту со стороны президента страны. Парадоксальные заявления Трампа, например, что эпидемия закончится к Пасхе или что пусть лучше умрут 100 -200 тысяч людей, чем два миллиона, тем не менее, не мешают ему формировать образ уверенного в себе политика, контролирующего ситуацию.

 amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований
banner-cik-min Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований
banner-rfsv-min Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований
partners_5 Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований
partners 6
partners_8 Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований
insomar-logo Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований
indexlc-logo-min Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований
rapc-banner Для переноса выборов президента США-2020 нет оснований