Директор Института политики и государственного права, политолог
01.04.2020

Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства

 

Распространение угрозы коронавирусной инфекции заставляет задуматься над тем, как изменится не только привычный мир политики, но и само российское общество после ее окончания. Уже сегодня можно спрогнозировать серьезные экономические проблемы, вызванные непростой эпидемиологической обстановкой, дальнейшее расширение присутствия цифровизации в повседневной жизни и, возможно, перемены в общественном сознании относительно необходимости существования жестко структурированных государственных институтов власти, без которых в чрезвычайной ситуации общество не сможет выжить. Наши эксперты продолжают высказываться на тему «Мир и Россия после вируса».

По мнению директора Института политики и государственного права, политолога Виталия Иванова, угроза пандемии окажет оздоравливающий эффект на отношение общества к государству и функционированию государственного аппарата.

Ситуация с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 ставит ряд вопросов о внутриполитическом будущем России после нормализации эпидемиологической обстановки.

Многих интересует вопрос, не окажется ли режим изоляции и карантина, вводимые в российских регионах как средство борьбы с распространением вируса, фактором, подогревающим местный сепаратизм. На мой взгляд, говорить об этом не приходится в силу того, что сепаратизм должен питаться какими-то более глубокими, долгосрочными факторами, нежели пандемия.

Безусловно, что основания для сепаратистских настроений всегда можно найти, пофантазировать о том, что нынешний партикуляризм каким-то образом всколыхнет желание у регионов «взять суверенитета» по полной. В ответ на это можно с уверенностью заявить, что сегодня людям точно не до сепаратизма, а когда пандемия закончится, тем более будет не до этого на фоне всеобщей радости, что наконец-то можно без опасений снова выйти на улицу, гулять с детьми, посещать рестораны и спортивные мероприятия.

Не стоит ожидать, что после завершения пандемии регионы получат какие-то политические преференции от федерального центра, так как для этого нет никаких оснований. Что касается экономических вопросов, точнее говоря, финансов, то Москва прекрасно осознает масштаб проблем в стране. Следует ожидать от регионов настоящего соревнования в демонстрации своих убытков и проблем в связи с коронавирусом, поэтому федеральный центр, скорее всего, займет какую-то четкую позицию, потому что российские финансы небезграничны: в отличие от США мы не можем заливать проблемы каким угодно количеством долларов. В любом случае, эффект незапланированных сверхрасходов федерального и региональных бюджетов в дальнейшем будет аукаться в течение нескольких лет, но это не только российская проблема, но общемировая.

Несмотря на волну вероятной эйфории после окончания самоизоляции, трудно делать какие-то прогнозы относительно нового «медового месяца» между россиянами и властью, тем более применительно к вопросу о всероссийском голосовании по конституционным поправкам. Многое зависит от того, когда завершится угроза пандемии: если она пойдет на очевидный спад в течение ближайших двух недель – это один расклад, если ситуация затянется, и угроза останется и после майских праздников – расклад может быть совершенно иным, и срок проведения голосования по поправкам в Основной закон, вероятно, будет отодвинут снова.

Если масштаб дальнейших противоэпидемических мер не будет углубляться, так как население уже настроилось на определенный период неудобств, лишений и убытков, то это может дать позитивный эффект, положительно сказаться в плане некой консолидации власти и общества, хотя и вряд ли сравнится по масштабам с «крымским консенсусом». Усугубление экономических неурядиц в результате коронавируса и вообще проблем в отечественной экономике последнего времени очевидным образом негативно скажется на предстоящих думских выборах.

Одним из самых интересных последствий пандемии является дальнейшее расширение присутствия цифровизации в нашей жизни, в том числе в политике, обеспечении правопорядка, быту, учебе и т.д. Огромное количество структур перешли в своей деятельности на полностью или частично удаленную работу. В целом ситуация с пандемией подстегнет тренды по внедрению цифровых технологий в нашу жизнь, которые и так быстро развивались, и были очевидны не только профессиональным футурологам. Когда-нибудь, при подведении итогов происходящего вокруг нас сегодня, будет отмечено, что «глобальная цифра» получила очень мощный импульс, благодаря эпидемии коронавируса.

С недоумением слышу рассуждения о том, что политика самоизоляции и карантина ведет к тому, что гражданское общество поступится частью своих свобод, как будто ситуация предполагает какую-то альтернативу. Можно не поступаться свободами, гулять по улицам, ходить друг к другу в гости и распространять инфекцию, и что потом – проводить митинги в больницах? Даже самые упертые критики власти понимают, что это абсурд. Если говорить о содержательных претензиях, то можно обсуждать конкретные меры, сроки и объемы ограничения свобод, но не саму необходимость ограничительных мер, которая не может быть подвергнута сомнению ни одним здравомыслящим человеком.

По моему мнению, после всей этой истории многие люди поумнеют относительно своих прежних взглядов на государство и функционирование государственного аппарата. Есть немало людей, особенно среди молодежи, находящихся в плену анархистской мифологии, разделяющих точку зрения на государство и власть как на ненужный атрибут, воплощение зла и насилия. Надеюсь, что угроза пандемии основательно излечит многие головы от этих вредных иллюзий, окажет оздоравливающий эффект на отношение общества к государству, порядку, необходимости чрезвычайных мер, неочевидных в обычной, нормальной ситуации, но безальтернативных в особых, критических случаях.

cifry_matrica Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства
banner-cik-min Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства
banner-rfsv-min Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства
partners_5 Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства
partners 6
partners_8 Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства
insomar-logo Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства
indexlc-logo-min Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства
rapc-banner Пандемия поможет россиянам понять необходимость государства