Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2020

Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?

 

По мнению некоторых политологов, на фоне ухудшения экономической обстановки в стране, возможной паники из-за распространения коронавирусной инфекции и ряда других факторов, российские власти могут столкнуться с некоторым проявлением центробежных сил в государстве. Одновременно ряд экспертов убежден в том, что подавляющее число россиян твердо стоит на позициях единого государства, которые должны найти свое отражение в конституционной поправке о неделимости и территориальной целостности России, предложенной президентом.

По мнению политконсультанта, политкоуча, эксперта Центра ПРИСП Сергея Гречишникова, вопрос о региональном сепаратизме в сегодняшней повестке не является доминирующим.

В 1983 году на военной кафедре нам читали лекцию о доктринах западных спецслужб, направленных на развал Советского Союза, прежде всего за счет поддержки сепаратистских настроений в национальных республиках. Они (доктрины) имели своей целью внедрение в сознание местных элит тезиса об их самодостаточности и тех преимуществах, которые они получат в случае обретения независимости от Москвы. Тогда в реализацию подобных сценариев мало кто верил, но все получилось именно так: СССР развалился в силу желания местных элит получить все рычаги власти и, соответственно, начать пользоваться всеми ресурсами, прежде всего, материальными.

В настоящее время в России ситуация полностью изменилась: даже самые отпетые «сепаратисты» понимают, что развал страны или уход от нее отдельных регионов никому из ее граждан не нужен, народ подобные настроения не поддерживает. Определенные проблемы в этом плане, конечно, имеют место, например в Республике Саха (Якутия), где еще с 1990-х годов на местном уровне установились тесные контакты с США. Неслучайно одно время на полном серьезе обсуждался вопрос о введении в республике английского в качестве третьего государственного языка помимо русского и саха.

В целом, на мой взгляд, посыл о том, что в результате падения курса рубля и соответственно ухудшения материального благосостояния народа начнется взрыв сепаратистских устремлений в регионах, далек от реальности. Конечно, какие-то незначительные поводы время от времени возникают в публичном пространстве, например, обсуждение в национальных республиках поправок в Конституцию о государствообразующем народе, но они носят скорее несерьезный характер, потому что все прекрасно понимают, каким образом создавалась Россия как государство и империя. А в империи удобно жить всем этносам.

В национальных регионах государство по-разному ведет разъяснительную работу о единстве народов страны. Например, в Кабардино-Балкарии в свое время были установлены баннеры на тему «Кабарда: 500 лет вместе с Россией!» И это правильная политика.

Межнациональные отношения – вещи деликатные и тонкие, которые предпочитают без нужды не затрагивать. Тем более что вопрос о региональном сепаратизме в сегодняшней повестке не является доминирующим.

strana Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?
banner-cik-min Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?
banner-rfsv-min Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?
expert-min-2 Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?
partners 6
inop-min Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?
insomar-min-3 Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?
indexlc-logo-min Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?
rapc-banner Может ли кризис катализировать сепаратистские настроения?