Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2020

Люди против граждан

 

Сергей Седов, уполномоченный по правам человека в Сахалинской области, заявил о поступлении в его распоряжение заявлений от шести местных жителей, настаивающих на том, что они больше не желают быть ни частью России, ни частью какого-либо другого государства. Подписавшие заявления сахалинцы предложили не называть их «гражданами» и обращаться к ним «люди», помимо этого они попросили не включать их ни в какие избирательные списки. По мнению Седова, речь идет о членах возможной секты, которые своей деятельностью способны накалить обстановку в области. В других регионах также наблюдается обращение жителей с подобного рода заявлениями, заключил омбудсмен.

Вопрос регионального сепаратизма в нашей стране будет набирать силу в результате внешнего и внутреннего воздействия, считает политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Мы все прекрасно наслышаны об одной организации, системно и методически грамотно оспаривающей принцип существования современного государства России как такового, отказывая ей в правопреемственности СССР. Она выстраивает реальные структуры, выдает «паспорта Советского Союза» и т.п.

Подобные организации умело апеллируют к значительному протестному потенциалу россиян, связанному с тем, что есть Москва – метрополия, живущая в XXI веке, а есть остальная Россия, родом из XIX или XX веков, в зависимости от близости того или иного региона к столице. Людей это полностью не устраивает, и региональный сепаратизм находит свое проявление в деятельности таких организаций, что представляет собой значительную проблему, в том числе и в силу удобства донесения своей информации до сознания людей через интернет на фоне промедления властей, ведущих среди граждан недостаточную разъяснительную работу.

Вопрос регионального сепаратизма в нашей стране будет набирать силу в результате внешнего и внутреннего воздействия. Последнее проистекает, с одной стороны, от невнятной пропагандистской позиции государства, а с другой, антигосударственной пропаганды различных лиц в сети, часть из которых делает это неосознанно, поддавшись эмоциональному порыву, тогда как остальные вполне отдают себе отчет в своих действиях.

Многие граждане пользуются отсутствием внятной позиции государства, когда в ответ на четкий посыл президента идет ответный ход оппонентов, выражающийся в подобных историях про нежелание находиться в избирательных списках, в появлении сект и организаций, не признающих Россию как государство, в течениях, подогревающих на местном уровне настроения отделения от страны. Нужно отдать должное партии «Единая Россия», которая, как бы кто к ней ни относился, полностью соответствует своему названию, максимально выступая за единое и неделимое государство.

chelov Люди против граждан

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Люди против граждан
banner-cik-min Люди против граждан
banner-rfsv-min Люди против граждан
expert-min-2 Люди против граждан
partners 6
inop-min Люди против граждан
insomar-min-3 Люди против граждан
indexlc-logo-min Люди против граждан
rapc-banner Люди против граждан