Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
16.04.2020

Выборы в эпоху «после коронавируса»

 

Ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией, рано или поздно будут отменены. Страна начнет возвращаться к обычной жизни. И к вопросам, которые пришлось на время отложить из-за пандемии. В их числе – общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. По каким сценариям могут развиваться связанные с этим дальнейшие события, рассказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Отложенное голосование по поправкам в Конституцию РФ должно состояться в любом случае. Как и Единый день голосования, который в этом году запланирован на 13 сентября.

И сейчас политологи, аналитики, эксперты размышляют, прогнозируют, как может развиваться ситуация: когда может состояться голосование по поправкам в Конституцию, что будет, если оно пройдет в те или иные сроки, будет ли связано или не связано с Единым днем голосования и т.д.

С моей точки зрения, существует три основных возможных сценария развития событий.

Первый – позитивный. При котором эпидемиологическая обстановка нормализуется в ближайшем будущем. В этом случае общенародное голосование по Конституции может состояться либо 27 мая, либо 3 июня. Но не позже этих дат. Потому что с 6-10 июня начнут стартовать избирательные кампании в рамках Единого дня голосования. В этот день должны избираться 18 глав субъектов страны и 11 региональных парламентов. Плюс еще ряд кампаний муниципального уровня. Только в трех регионах - Калуге, Коми и Костроме пройдут выборы одновременно и глав субъектов, и парламентов.

Проводить голосование по Конституции в конце июня – июле нецелесообразно. Потому что наложенные одна на другую кампании будут рассинхронизированы. Это будет большая нагрузка на избиркомы, которая не позволит нормально провести ни одну, ни другую кампанию.

Второй сценарий – если ситуация с коронавирусом не исправится до лета. В этом случае голосование по поправкам могут совместить с Единым днем голосования, 13 сентября.

Плюсы здесь в том, что избирательная система сможет синхронизировать действия в рамках обоих процессов. Ведь будут задействованы те же участки, те же члены комиссий и т.д. Да и избирателям нужно будет приходить голосовать не два раза, а один.

Однако у этого сценария есть и минусы. К примеру, глава ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что такое совмещение практически невозможно, потому что юридически это разные кампании. И многие эксперты, и юристы говорят о сложностях именно юридического характера при ведении одновременно столь разных процессов.

Технически это может быть действительно непросто: одним и тем же людям придется совершать сходные, но отличающиеся действия – голосование по поправкам будет проходить по одним юридическим основаниям, а Единый день голосования – по другим, в рамках 67-ФЗ, который регулирует избирательные кампании.

С другой стороны, не так уже много регионов, где получится подобная нагрузка на избирательную систему – всего лишь в 27 субъектах в Единый день голосования пройдут масштабные кампании – выборы высших должностях лиц и региональных парламентов. Это меньше трети всех субъектов России. В остальных в ЕДГ точечно будут проходить несложные и немасштабные муниципальные выборы, они не создадут значительной нагрузки на избирательную систему.

Поэтому, если будет принято политическое решение о таком совмещении, то юридические аспекты различия кампаний можно будет легко урегулировать.

В связи с этим, считаю данный сценарий наиболее реалистичным и удобным с технологической точки зрения. Кроме того, нельзя забывать о том, что в случае двух дней голосования, избирателям придётся приходить на участки два раза в течение трех месяцев, что может сильно повлиять на явку на вторую кампанию в этих 27 субъектах.

Кроме того, сценарий совмещения голосования в ЕДГ является выгодным и партии власти, и оппозиции. Сейчас общество разделилось на тех, кто считает, что надо принимать поправки в Конституцию РФ, и тех, кто считает, что это несвоевременно и нецелесообразно.

И можно с уверенностью сказать, что лояльная власти группа населения поддержит и принятие поправок. И наоборот: те, кто считает, что власть действует неправильно, уверены, что неправильным шагом является и изменение Конституции. И для 27 предвыборных регионов будет выгодно совместить кампании. Позиция одних: «Мы за нашего губернатора, за нашу партию и за нашу Конституцию», позиция других: «Нет, мы против и губернатора, и Конституции».

Третий вариант развития событий – из разряда экзотических, но именно он и может быть реализован в том или ином виде.

Это перенос голосования по Конституции на 13 сентября или любой другой день сентября, например 9 или 16, а сам Единый день голосования - на начало декабря (не позже, с учетом возможности вторых туров).

Но здесь еще больше формальных юридических проблем. Если голосование по поправкам в Конституцию РФ можно провести в любой день, то перенос Единого дня голосования означает продление полномочий тех органов власти, которые будут переизбираться: парламентов, губернаторов или и.о. губернаторов, муниципальных органов власти. Потребуется внести массу изменений в действующее законодательство.

И если принимать данный сценарий, то действовать в этом направлении нужно начинать уже сейчас. А сейчас вся исполнительная вертикаль занята совсем другим проблемами. Страна борется с экономическим кризисом и изо всех сил старается снизить негативные последствия пандемии вируса. Ни одна нормальная власть не допустит, чтобы эти вопросы отошли на второй план. Но тогда процессы продления полномочий для «сдвигания» ЕДГ будут пущены на самотек, что чревато политическими сложностями. А эффективно работать на «оба фронта» - довольно непросто.

Тем не менее, это вполне возможно, и сложности этого сценария могут быть при необходимости преодолены.

Тем более, что голосование по поправкам нужно проводить как можно скорее: процедура уже запущена, и если ее долго откладывать, тема перестанет быть актуальной и серьезно усложнит и без того непростую политическую обстановку в стране.

Что касается влияния пандемии на явку и результат голосования по изменению Конституции, здесь как в футболе: «матч состоится в любую погоду». Тем более, что законодательно нет порога по явке для общенародного голосования. Одобрение поправок привязано к большинству от пришедших, а не к большинству избирателей.

Сейчас однозначно сложная и экономическая, и эпидемиологическая ситуация. Но не катастрофическая. И на результат голосованию по Конституции она вряд ли повлияет существенным образом. Если, конечно, все останется в тех рамках, как есть на сегодняшний момент.

Может усилиться поляризация сторонников и противников поправок. Те, кто считал, что Конституцию не нужно трогать, что это не актуально, что есть более важные вопросы, сейчас получают дополнительный аргумент для себя.

Как и те, кто, наоборот, поддерживал поправки. Социальные гарантии, предложенные для внесения в Конституцию, сейчас получают другое звучание: ухудшается экономическая ситуация, а в Конституции как раз и прописана индексация пенсий, пособия, гарантия медицинской помощи и прочее. Для многих этот социальный блок становится очень важным, приобретая все новых сторонников.

Так что сейчас мы находимся в определенной степени в точке поворота страны и мира в новую реальность. Пандемия коронавируса серьезно изменила многое в привычном укладе жизни всего населения мира, и после неизбежного ее окончания нас ждет иная экономическая и политическая реальность. И какая она будет – узнаем в самое ближайшее время.

Ранее опубликовано на: http://proftula.ru/articles/188/43892/

konstitucia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в эпоху «после коронавируса»
banner-cik-min Выборы в эпоху «после коронавируса»
banner-rfsv-min Выборы в эпоху «после коронавируса»
expert-min-2 Выборы в эпоху «после коронавируса»
partners 6
eac_NW-min Выборы в эпоху «после коронавируса»
insomar-min-3 Выборы в эпоху «после коронавируса»
indexlc-logo-min Выборы в эпоху «после коронавируса»
rapc-banner Выборы в эпоху «после коронавируса»