Политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.05.2020

ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует итоги опроса ВЦИОМ о рынке труда в период коронавируса.

30 апреля ВЦИОМ опубликовал данные исследования, посвященного взаимоотношениям нанимателей и работников в период коронавируса. В роли его эмпирической основы выступила информация, собранная в ходе телефонных интервью 17 апреля. Согласно результатам проведенного опроса, на момент исследования работу имели 58% россиян.

43% были зачислены в штат на основании договора, заключенного в соответствии с ТК РФ. Неофициально трудоустроены были лишь 3% респондентов, только 1% получал «зарплату в конверте».

60% работающих участников опроса заявили о том, что уровень их доходов за последний месяц остался на прежнем уровне. 15% заявили о незначительном снижении, 19% – о существенном сокращении заработка.

64% респондентов из числа трудоустроенных граждан утверждают, что наниматель полностью выполнил условие относительно сохранения заработной платы в период нерабочих дней. О частичном выполнении сообщили 10%, а о не соблюдении распоряжения властей – лишь 5%. Еще 5% указали, что не работают по найму, 16% затруднились дать точный ответ.

Данные опроса можно было бы рассматривать как подтверждение того, что власти в целом обеспечивают выполнение нанимателями социальных обязательств перед работниками на период противоэпидемических мероприятий. Общее число россиян, чьи доходы значимо сократились в результате кризиса, также представляется относительно небольшим. Однако официальная статистика и данные прочих опросов указывают на то, что результаты опроса ВЦИОМ в ряде аспектов могут быть поставлены под сомнение.

Почва для сомнений

Исследование ВЦИОМ показало, что в «теневой» и «серой» зонах российской экономики заняты лишь 4% опрошенных. Между тем, в сентябре 2019 г. Росстат сообщал, что в неформальном секторе работают 15,25 млн. россиян (или 21,3% занятых в РФ). По оценке сотрудников Института общественных наук РАНХиГС, в 2019 г. на предприятиях «теневого сектора» трудилось около 25 млн. человек (32,5% занятых).

Можно было бы предположить, что подавляющее число трудоустроенных без официального оформления умолчали об этом факте, солгав интервьюерам. Само по себе это не должно было значимо повлиять на результаты опроса. Однако нужно помнить о том, что владельцы «теневых» предприятий не имеют возможности оплачивать нерабочие дни и, более того, формально не обязаны делать этого.

Последнее дает нам основание предположить, что затруднившиеся ответить на вопрос о сохранении зарплаты респонденты (16%) в реальности были наняты без оформления и столкнулись с невыполнением работодателем этого условия. Таким образом, количество респондентов, чьи наниматели отказались оплачивать им нерабочие дни, может достигать 21%.

Этот показатель в целом соответствует как сведениям о числе респондентов, чьи доходы значительно сократились (19%), так и данным других поллстеров – Левада-центра и ФОМа.

Недавний опрос Левада-центра показал, что общее количество респондентов, отправленных в неоплачиваемый отпуск, переведенных на сокращенный график либо уволенных, равно 20%.

В ходе исследования «ИнФОМ», проведенного по заказу ЦБ РФ, было зафиксировано снижение доходов у 35% респондентов: у 19% – в незначительных масштабах, у 16% – существенным образом.

Однако общее количество россиян, ощутимо пострадавших от противоэпидемических мер властей в материальном плане, может быть еще более существенным.

Поводы для пессимизма

В начале апреля представители ЦСР сообщили о том, что 29% российских компаний принудили своих сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск. Более 20% организаций пошли на сокращение зарплат, сохранив прежнее количество рабочих часов. 49% организаций, участвовавших в опросе, перевели сотрудников на неполный рабочий день с сопутствующим сокращением зарплаты. В 16% компаний начались увольнения сотрудников.

В конце месяца сотрудники НАФИ обнародовали данные исследования, согласно которым за время «карантикул» каждый третий предприниматель (34%) отправил персонал в отпуск за свой счет, а каждому пятому (18%) пришлось сократить численность работников. 32% бизнесменов пошли на снижение зарплат, 21% – на отмену таких элементов мотивации, как социальный пакет, премии и бонусы.

Ситуацию усугубляет то, что даже в некоторых государственных структурах отправленные «по домам» работники получают лишь положенный оклад, без различных надбавок и премий.

Альтернативная социология

Можно предположить, что все перечисленные меры получили широкое распространение лишь на малых и средних предприятиях со сравнительно небольшим числом сотрудников. И потому влияние этих факторов на экономику в целом нивелируется ситуацией в крупных компаниях и госучреждениях.

Но ряд социологических исследований указывают на то, что общее количество россиян, чьи доходы существенно упали в результате эпидемии, может превышать порог 40%.

Опрос Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, основанный на данных от 4–5 апреля, показал, что только 22% респондентов не столкнулись с падением доходов в связи с мерами, призванными ограничить распространение коронавируса. 32% участников исследования указали, что их доходы значительно сократились. Еще 24% респондентов полностью лишились источника заработка.

В ходе опроса, совместно проведенного 9 – 10 апреля компанией Online Market Intelligence (OMI) и Центром социального проектирования «Платформа», было установлено, что 49% респондентов столкнулись с существенным сокращением доходов своей семьи.

29 апреля стали известны результаты исследования компанииWanta Group. В ходе организованного ею опроса о снижении своих доходов заявили 43% респондентов.

Одновременно мы наблюдаем распространение среди населения страхов, связанных с ростом социальной несправедливости, увеличением масштабов преступности, алкоголизма и наркомании.

Таким образом, как общее количество людей, чей уровень доходов сократился в результате эпидемии, так и удельная доля существенно пострадавших в материальном плане граждан могут заметно превышать обозначенные ВЦИОМ пределы.

ekonom trud kadru

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия
banner-cik-min ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия
banner-rfsv-min ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия
expert-min-2 ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия
partners 6
inop-min ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия
insomar-min-3 ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия
indexlc-logo-min ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия
rapc-banner ВЦИОМ: наниматели, работники, эпидемия