Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.05.2020

Сбербанк: месяц падающих расходов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за динамикой потребительских расходов и делает неутешительные выводы, что ряд отраслей понес урон, который невозможно компенсировать без оказания прямой помощи бизнесу.

Сбербанк опубликовал данные очередного исследования, посвященного динамике потребительского спроса в России

Итоги «коронавирусного» апреля

По предварительной оценке, расходы физических лиц на приобретение товаров и услуг сократились на 17,2% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 г.

Наибольший урон понесла сфера услуг. На протяжении всего месяца спрос в этом сегменте составлял менее половины от показателей за апрель 2019 г. Наблюдаемая позитивная динамика носит незначительный характер: величина падения спроса на услуги сократилась с 58,8% в начале месяца до 50,1%. По большому счету сфера остается выключенной из экономики.

Спрос на непродовольственные товары, после обрушения в начале апреля до – 42%, постепенно восстанавливается. Однако его текущее значение, по сравнению с сопоставимым периодом предшествующего года, остается отрицательным. По данным на 3 мая величина показателя составляла – 9,3%.

В целом расходы на приобретение товаров в розницу, после ощутимого падения, продолжавшегося с середины марта, восстановились к началу мая и даже продемонстрировали рост на 11,5%. Прирост спроса на товары во многом обеспечен существенным увеличением расходов в сегменте «Универсальные магазины» (+71,2% по отношению к показателям прошлого года), к которому отнесены крупнейшие Интернет-ритейлеры. Таким образом, россияне начали покупать больше продукции универсальных магазинов, но не в привычных торговых точках «оффлайн». Успешное освоение Интернет-ритейлерами освободившихся ниш на рынке может в перспективе затруднить возвращение на рынок «реальных» продавцов.

Отмечен значительный рост онлайн-транзакций: в апреле их доля возросла до 63% по сравнению с 25% в первом квартале 2020 г.

В связи с ростом продаж Интернет-ритейлеров и увеличением объема онлайн-транзакций закономерно приобретает значение вопрос: в какой степени увеличение спроса на товары было обеспечено использованием карт рассрочки и кредитных карт?

По сравнению с предшествующей неделей, за период 27 апреля – 3 мая расходы потребителей в реальном выражении выросли на 5,3%. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. фиксируется падение на 13,2%.

Победители и проигравшие

За минувшую неделю прирост потребительских расходов по сравнению с показателями сопоставимого периода в 2019 г. отмечен в таких категориях, как «Универсальные магазины» (+71,2%), «Цифровые товары» (+66,4%), «Бытовая техника и электроника» (+26,2%), «Книги/Музыка/Фото/Видео» (+20,5%), «Винные магазины» (+19,7%), «Телекоммуникационное оборудование» (+16,4%), «Продуктовые магазины» (+11,5%), «Компьютеры и ПО» (+3,6%), «Лекарства и медицинские товары» (+3,5%), «Домашние животные» (+2,8%).

В большинстве категориях, как и прежде, наблюдается существенное сокращение спроса. Расходы физических лиц на покупки в Duty Free, аренду автотранспорта и услуги турагентств уменьшились более чем на 90% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 г. В случае отельеров, продавцов авиабилетов и ювелирных изделий спрос сократился на уровне свыше 80%.

Салоны красоты, локальный транспорт и образовательные учреждения лишились более 70% дохода. В таких сегментах, как розничная продажа одежды и обуви, общественное питание (кафе, бары и рестораны), фитнесс, индустрия развлечений, парковки и гаражи объем расходов потребителей сократился в пределах от 65% до 67,2%. Более чем на 40% уменьшились затраты на услуги такси, приобретение товаров для красоты и здоровья и уплату дорожных пошлин. Расходы на медицинские и ремонтные услуги, приобретение мебели, предметов интерьера, цветов и подарков упали на треть.

В пределах от 10% до 25% измеряются потери продавцов в таких категориях, как «Канцтовары», «Хобби и увлечения», «Товары для строительства и ремонта/DIY», «Топливо, автосервис», «Контрактные услуги» и «Телекоммуникационные услуги».

Данные за последние три недели позволяют говорить о преодолении кризисных тенденций в таких категориях, как «Книги/Музыка/Фото/Видео» (прирост от -40,4% до +20,5%) и «Бытовая техника и электроника (от -34,6% +26,2%). В свете этого важное значение обретает вопрос, позволит ли наблюдаемое увеличение спроса компенсировать понесенные ранее потери.

Спрос также приблизился к «довирусным» показателям в категориях «Автозапчасти и аксессуары) (прирост от -29% до -3,3%), «Домашние животные» (-14,1% до +2,8%), «Лекарства и медицинские товары» (от -5,2% до +3,5%) и «Компьютеры и ПО» (от -56,8% до +3,6%).

В то же время усугубляется положение продавцов в категории «Товары для строительства и ремонта/DIY» (отмечено падение спроса от -2,8% до -19,4%).

В целом динамика потребительских расходов за апрель указывает на высокую вероятность «схлопывания» рынка услуг в ближайшее время в отсутствие адекватной поддержки со стороны государства. Ряд отраслей понес урон, который в принципе невозможно компенсировать без оказания прямой помощи бизнесу. Многие компании, работающие в сегменте розничного товарооборота, также ждет тяжелый период негативный эффект от сокращения платежеспособного спроса в сочетании с последствиями экспансии крупных онлайн-ритейлеров на освободившиеся ниши рынка.

 Reitingi padaut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сбербанк: месяц падающих расходов
banner-cik-min Сбербанк: месяц падающих расходов
banner-rfsv-min Сбербанк: месяц падающих расходов
expert-min-2 Сбербанк: месяц падающих расходов
partners 6
inop-min Сбербанк: месяц падающих расходов
insomar-min-3 Сбербанк: месяц падающих расходов
indexlc-logo-min Сбербанк: месяц падающих расходов
rapc-banner Сбербанк: месяц падающих расходов