Политолог, эксперт Центра ПРИСП
10.05.2020

«Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев оценивает масштабы изменений, вероятных после завершения эпидемии коронавируса.

В последние месяцы в обществе широко обсуждаются образы будущего, связанные с ожидаемым завершением эпидемии коронавируса. Прогнозы экспертов постепенно дополняются данными, полученными социологами при помощи количественных методов. Так, недавно проведенный ФОМ опрос показал, что большинство россиян не верят в радикальное переустройство повседневной жизни в «постковидном» мире.

Масштабы перемен

57% респондентов убеждены в том, что мир после эпидемии останется прежним. Об изменении окружающей реальности «до неузнаваемости» заявили 27% опрошенных. Больше всего в существенных изменениях в жизни общества убеждены жители Москвы (36%) и прочих городов-миллионников (34%). Наблюдается четко выраженная взаимосвязь между численностью обитателей населенного пункта и величиной доли опрошенных, убежденных в радикальном изменении жизни после эпидемии. Если в городах с численностью жителей от 250 тыс. до 1 млн. человек об этом заявляют 27% респондентов, то в сельских поселениях – лишь 21%. Очевидно, что это распределение напрямую связано с концентрацией основных очагов эпидемии в крупных городах.

Человек человеку…?

44% россиян убеждены в том, что после завершения пандемии люди станут более сплоченными и склонными к взаимопомощи. 7% придерживаются противоположного мнения, 42% настаивают на том, что уровень консолидации общества и степень эмпатии его членов останутся неизменными. Наибольшую веру в людей демонстрируют представители старших возрастов: рост сплоченности граждан ожидают 52% опрошенных, относящихся ка категории «46 лет и старше». Негативного развития ситуации ожидают только 5% представителей этой страты. Наибольший пессимизм показала молодежь: лишь 32% респондентов в возрасте 18 – 30 лет рассчитывают на рост консолидации россиян, в обратном уверены 13%.

Международные отношения

Улучшения отношений между странами после эпидемии ожидают 38% опрошенных. 10% прогнозируют рост напряженности на международной арене. 37% придерживаются мнения, что эпидемия не приведет к ощутимым изменениям в сфере международных отношений. Наиболее велика доля оптимистов среди россиян, имеющих среднее общее или более низкое образование (45%). Меньше всего сторонников данной точки зрения среди выпускников вузов (31%). Можно предположить, что люди с высшим образованием чаще ожидают ужесточения борьбы за рынки сбыта и источники сырья между ведущими экономиками, а также лучше информированы о вспышках ксенофобии, спровоцированных эпидемией.

Не случайно соответствующие тенденции в глобальных масштабах недавно отметил генсек ООН Антониу Гутерриш. Во всем мире наблюдается рост настроений против иностранцев, распространяются антисемитские конспирологические теории, в Европе и США дискриминируют (как потенциальных «разносчиков вируса») монголоидов, в государствах Восточной и Юго-Восточной Азии – выходцев из Европы. В России ситуацию усугубляют опасения относительно возможной криминализации лишившихся работы трудовых мигрантов. В Индии имели место нападения на христиан и мусульман, обвинявшихся в осознанном распространении болезни.

Работа, доставка и образование

28% респондентов рассчитывают на рост масштабов распространения удаленных форматов работы, 11% – на их сокращение, 44% придерживаются мнения, что ситуация принципиально не поменяется.

Опрос, проведенный 15 – 22 апреля по заказу НАФИ, указывает скорее на правоту скептиков. В связи с объявление нерабочих дней 33% нанимателей перевели персонал на удаленную работу. Но лишь 20% из них готовы сохранить такой формат для части сотрудников после окончания режима самоизоляции, и лишь 7% – для всех работников. 82% участников опроса отметили снижение качества работы при переходе на дистанционный формат.

33% опрошенных ФОМ россиян ожидают расширения масштабов удаленных форм обучения, 54% прогнозируют их возврат к прежнему уровню.

31% прогнозирует рост числа покупок посредством Интернет-сервисов, 13% - их снижение, 32% предполагают, что их объем не изменится.

28% предполагают увеличение спроса на услуги курьеров, 9% – их сокращение, 48% заявляют о сохранении текущих показателей.

У страха глаза велики

В целом необходимо отметить, что ожидания относительно «постковидного» будущего во многом обусловлены спецификой восприятия текущего момента. Ожидания участников опроса определяются эффектом «расширенного настоящего». Сильный страх перед заражением коронавирусом, испытываемый здесь и сейчас, создает у людей ощущение, что в будущем они непременно продолжат соблюдать многие из текущих ограничений. 

Однако практика показывает, что даже эффект сильного испуга исчезает в течение достаточно короткого времени. Эпидемия гриппа-«испанки» унесла на несколько порядков больше жизней, нежели COVID-19. Однако в скором времени все противоэпидемические запреты ушли из повседневной жизни обитателей пострадавших стран. Человеческая беспечность, к сожалению, остается неизменной константой процесса общественного развития.

Уже сейчас мы наблюдаем снижение уровня страха перед вирусом и падение поддержки режима самоизоляции.

В ходе работы экспертной панели, совместно проведенной ВЦИОМ, РАПК и федеральной экспертной сетью «Клуб регионов», было отмечено, что формируемая федеральными СМИ новостная повестка вызывает у россиян «массовый когнитивный диссонанс». Транслируемая журналистами «картинка страшного ужаса» не совпадает с окружающей действительностью. Как результат, граждане все более склонны недооценивать угрозу коронавируса. Страхи перед экономическими последствиями эпидемии все более оттесняют опасения, связанные непосредственно с COVID-19.

Эти выводы подкрепляют данные опроса, проведенного Центром социального проектирования «Платформа» и компанией Online Market Intelligence. Исследование показало, что поддержка режима изоляции снизилась за месяц с 62% до 47%. Число респондентов, положительно отзывающихся о работе пропускной системы и механизмов контроля передвижений по городу на транспорте упала с 39% до 29% в течение недели.

Если после завершения эпидемии в жизни общества и произойдут значимые изменения, то, вероятнее всего, они будут связаны с экономическими последствиями борьбы с вирусом, а не «остаточным страхом» перед заражением.

corona virus mir

 
 
Партнеры
politgen-min-6 «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?
banner-cik-min «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?
banner-rfsv-min «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?
expert-min-2 «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?
partners 6
inop-min «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?
insomar-min-3 «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?
indexlc-logo-min «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?
rapc-banner «Постковидный» мир: что день грядущий нам готовит?