Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
18.05.2020

В зеленовато-красных тонах

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – о киргизском опыте и революционном настроении.

О необходимости внедрения в политическое пространство РФ левой повестки, хотя бы в той или иной степени, говорится сейчас довольно много. Поэтому аналогичные попытки в хорошо вроде бы знакомых нам советских республиках вызывают закономерный интерес. Кого-то из наблюдателей такая перспектива немного страшит, в ней усматриваются угрозы стабильности и целостности государства. Кто-то, напротив, жаждет торжества народной справедливости, ну а кто-то рад любой возможности половить рыбу в мутной воде.

В Киргизии сейчас набирает силу леворадикальное движение "Чон Казат". Организовано оно было вроде бы ещё года три назад, в этом году неожиданно стало объектом всеобщего внимания, теперь готовится участвовать в ближайших выборах. Его фронтменами выступают несколько персонажей с не вполне ясными биографиями. Единственная среди них женщина, к тому же русская (тоже единственная) даже, например, фамилии не имеет. Может быть, в Киргизии других просто найти трудно, не знаю. А может статься, что это принципиальная особенность истинных революционеров. Ну а программа движения предусматривает, в частности, прямое изъятие средств у богатых, которые нажили их нечестным путём и... Далее мнения расходятся: одному из коррупционеров настойчиво предлагалось, например, покрыть из личных средств часть внешнего долга страны. Слыхали мы про такое: это машина Стелькина, а он взяточник. В общем, содержание сегодняшнего "Чон Казат" к этому, пожалуй, и сводится.

В РФ можно услышать определённую обеспокоенность такими устремлениями. Мол, эти справедливые в целом требования легко использовать для силового передела неправедно нажитого с целью передачи его в другие грязные руки. Тем более что считается, что часть силовых структур и высших кругов Киргизии вполне поддерживают леворадикальные требования "Чон Казат". И в это, кстати, легко поверить. Среди симпатизантов движения упоминаются и некие "полевые командиры".

В чём экспертные мнения сходятся, так это в том, что опыт одной из советских республик легко может стать поучительным и для других. О том, что на фоне внутриэлитных конфликтов и общего нестабильного положения лозунги в духе "отнять всё и... " обретут популярность на Украине и в РФ (эти республики упоминаются чаще других), говорят почти с уверенностью.

Всё может быть, конечно, вот только вряд ли это поветрие придёт из Киргизии как результат тамошней политической радикализации. Здесь в рассуждения политологов из РФ закралась, по-моему, ошибочка. Нет, с одной стороны, приятно, что люди до сих пор ощущают себя единым пространством, в котором и политические болезни тоже одинаковы и передаются по цепочке. Но вообще-то советские республики давно уже испытывают весьма разнородные влияния в соответствии как минимум со своим географическим положением, так что не все директивы приходят исключительно из Москвы. И всплеск левацкой активности в Киргизии не следует, пожалуй, связывать с тем, что бывшие сотрудники внезапно решили перечитать Ленина. Это свидетельство усиления в Средней Азии совсем другого политического фактора, по ведомству которого и проходит в нынешнем столетии левый радикализм. Да-да, уравновешивать оголтелых исламистов смогут лишь столь же отчаянные леваки. И многим запрещённым в РФ организациям ещё предстоит это в полной мере ощутить. Достаточно скоро их перестанут разгуливать, чтобы перейти к серьёзной работе.

А в РФ хорошо бы смотрелась респектабельная социал-демократия европейского разлива. Её, знаете, давно здесь заждались, а вот топливо для социальных безумств всё сожгли ещё в прошлом веке.

Поэтому можно поверить в то, что где-нибудь, допустим, на Украине отчаявшееся население разберёт на запчасти некстати подвернувшегося под руку богатея. Но вот в политическую программу это едва ли превратится. Европейское население уже вполне в состоянии просчитать последствия применения столь простых рецептов, теперь они привлекают только совсем уж неискушённых.

Правда, это совсем не означает, что киргизский опыт не пригодился бы России. Напротив, разумная русская власть внимательно бы его изучила и непременно использовала для приведения в желаемое состояние проблемных территорий, прежде всего национальных. Правда, власть для этого должна быть разумной и русской.

protest kulaki

 
Партнеры
politgen-min-6 В зеленовато-красных тонах
banner-cik-min В зеленовато-красных тонах
banner-rfsv-min В зеленовато-красных тонах
expert-min-2 В зеленовато-красных тонах
partners 6
eac_NW-min В зеленовато-красных тонах
insomar-min-3 В зеленовато-красных тонах
indexlc-logo-min В зеленовато-красных тонах
rapc-banner В зеленовато-красных тонах