Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.06.2020

Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев изучил динамику политических рейтингов.

Обновленные политические рейтинги, опубликованные ВЦИОМ и ФОМ, не стали поводом для появления статей со словом «сенсация» в заголовке.

Однако прослеживаемые через них тенденции указывают на наличие серьезных угроз для власти. Динамика политических индикаторов накануне начала избирательных кампаний четко указывает на то, что ближайшие месяцы «единороссам» поневоле придется вспомнить о тяжелых месяцах, предшествовавших проведению пенсионной реформы 2018 г.

ВЦИОМ

Уровень доверия к главе государства за неделю упал приблизительно на 0,9% (до 66,6%), тем самым обновив минимальное значение показателя. Прежде наименьшее значение рейтинга доверия к президенту было зафиксировано 3 мая, когда его величина сократилась до 67%. Средняя величина показателя за все время наблюдений (с конца мая 2019 г.) составляет 70,8%, за истекший период 2020 г. – 69,7%.

Доля россиян, одобряющих деятельность Владимира Путина, сократилась на 1,1%. Текущее значение показателя составляет 61,2%. В последний раз рейтинг находился на более низкой отметке лишь 27 января 2019 г. (61%). Среднее значение показателя за 2017 г. составляло 83,4%, за 2018 г. – 71%, за 2019 год – 64,2%. За истекший период 2020 г. его средняя величина равна 64%.

Уровень доверия граждан к Михаилу Мишустину также незначительно снизился (на 0,3%), достигнув отметки в 50,8%. Средняя величина показателя за период наблюдений (с середины апреля 2020 г.) – 51,1%.

Число респондентов, одобряющих деятельность главы кабмина, осталось почти неизменным. Рейтинг уменьшился на 0,2%, до уровня 38,3%. Средняя величина показателя за весь период наблюдений – 38,3%.

Электоральный рейтинг «Единой России» сократился на 1,2%. О готовности поддержать на выборах «партию власти» заявили 32,2%. В 2018 г. электоральную поддержку ЕР декларировали 42,5% респондентов, в 2019 г. – 33,6%. За истекший период 2020 г. средняя величина показателя составляет 33,4%.

ФОМ

Рейтинг доверия к главе государства упал на 1%, до отметки 56%. Месяцем ранее он фиксировался на уровне 57%. В начале июня 2019 г. величина показателя достигала 60%.

Как и неделей ранее, о работе Владимира Путина на посту президента одобрительно отозвались 60% опрошенных. Значение рейтинга тождественно показателям на начало мая. 9 июня 2019 г. его величина составляла 63%.

Доля респондентов, положительно оценивающих деятельность Михаила Мишустина, также осталась неизменной (41%). Позитивные отзывы о работе главы кабмина по-прежнему встречаются чаще, чем одобрительные отзывы о деятельности правительства (37%).

Рейтинг избираемости «Единой России» вторую неделю удерживается на отметке 31%. Месяцем ранее он был равен 30%. В начале июня 2019 г. показатель достигал 34%.

Недобрые знаки для «партии власти»

На первый взгляд, динамика политических рейтингов за последнюю неделю не может стать поводом для появления материалов с «громкими» заголовками.

Однако факты говорят об обратном. Рейтинг доверия к главе «Единой России» Дмитрия Медведева, по данным ВЦИОМ, обвалился до 22,7%, обновив, в очередной раз, исторический минимум. На данный момент Медведев – наименее популярный из лидеров парламентских партий. От ближайшего конкурента в лице Сергея Миронова его отделяют более 4%.

Всего три месяца отделяют текущий момент от ЕДГ-2020. «Партия власти» вынуждена начать борьбу за голоса избирателей в условиях, когда ее федеральный рейтинг составляет 31 – 32%, а формальный лидер превратился в откровенно «токсичную» фигуры. В обществе зреет недовольство по причине низкой эффективности мер поддержки граждан и бизнеса, предпринятых властью. Вполне очевидно, что в этой ситуации «единороссы» будут опираться прежде всего на авторитет ЛОМов локального и регионального уровня. Однако «коронакризис» не мог не подорвать ресурсную базу многих из них. Смогут ли представители ЕР оперативно найти выход из сложившейся ситуации, мы увидим уже в ближайшие месяцы. Однако на текущий момент перспективы повторения «черного» для «единороссов» сентября 2018 г. остаются весьма ощутимыми.

 

Reitingi padaut

 
Партнеры
politgen-min-6 Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»
banner-cik-min Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»
banner-rfsv-min Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»
expert-min-2 Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»
partners 6
inop-min Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»
insomar-min-3 Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»
indexlc-logo-min Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»
rapc-banner Политические рейтинги: тревожные сигналы для «Единой России»