Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
17.06.2020

Страницы истории: Прибалтика в составе СССР

 

Ровно 80 лет назад - 17 июня 1940 года - советские войска вошли в Эстонию и Латвию, после чего в республиках состоялись выборы.
Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов считает, что ввод советских войск в Эстонию и Латвию и последующие выборы парламентов, которые приняли декларации о вхождении в состав СССР, нельзя назвать оккупацией.

Естественно, что сейчас политическая номенклатура прибалтийских стран будет называть эти события оккупацией, но с точки зрения истории у нас существует много факторов, которые позволяют нам говорить, что оккупацией это не было. Например, сам президент Латвии Карлис Улманис, который отличался крайне националистическими взглядами, сначала говорил, что СССР - враг, но когда был подписан договор о дружбе, то этот человек приветствовал ввод советских войск на территорию своей страны.

Решение о вхождении в состав СССР принимали парламенты всех трех стран - Литвы, Латвии и Эстонии, - которые были избраны непосредственно населением. Руководители двух из трех государств, кроме Литвы, остались при власти, парламенты, которые инициировали вхождение в состав Советского Союза, были избраны населением каждой из стран. На территории прибалтийских стран прибыло по одному советскому представителю, выборы состоялись, и результаты их известны. Я не думаю, что выборы были сфальсифицированы. Не стоит забывать, что авторитет Советского Союза был весьма высок, но, конечно, не так, как после окончания Второй мировой войны, именно с точки зрения народного социалистического государства.

Простое население Прибалтики лояльно относилось к Советскому Союзу, что подтверждается архивными документами, в частности, докладами военного атташе при полпредстве СССР в Латвии Константина Васильева.

Полковник Константин Васильев, военный атташе в Латвии, говорил в своих докладах следующие вещи: верхушка, элиты прибалтийских государств, были настроены пронацистски и прогермански, создавались националистические движения. Но в то же время Васильев указывает, что рядовые граждане охотно приходят на демонстрации советского кино, выражают всякую поддержку Советскому Союзу и в принципе большая часть людей была настроена достаточно позитивно к тому, чтобы войти в состав Советского государства, стать союзными республиками, что открывало для не очень богатых жителей этих стран возможность развиваться в условиях огромной страны.

Ранее опубликовано на: https://tass.ru/politika/8742479

latvia okkupacia 1940

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Страницы истории: Прибалтика в составе СССР
banner-cik-min Страницы истории: Прибалтика в составе СССР
banner-rfsv-min Страницы истории: Прибалтика в составе СССР
expert-min-2 Страницы истории: Прибалтика в составе СССР
partners 6
inop-min Страницы истории: Прибалтика в составе СССР
insomar-min-3 Страницы истории: Прибалтика в составе СССР
indexlc-logo-min Страницы истории: Прибалтика в составе СССР
rapc-banner Страницы истории: Прибалтика в составе СССР