Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), президент Центра ПРИСП
08.07.2020

Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым

 

Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, из которого следует, что большинство россиян удовлетворены прошедшим голосованием по поправкам к Конституции. Так, положительно оценил ход голосования 71% респондентов. Среди принявших участие в голосовании эта доля еще выше – она составляет 88%. Наиболее удовлетворены те, кто голосовал на дому (93%), вне помещения (92%) и на избирательном участке (87%). Наименее удовлетворены голосовавшие через интернет (74%).

1 июля Россия завершила этап своей истории, начатый в декабре 1993 года. Мы поставили новую веху, определили, как нашей стране развиваться дальше. Вот почему россияне довольны итогами голосования. Так прокомментировал высокий процент одобрения хода голосования ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Мы прошли этап, который стартовал в 1993 году, когда мы принимали действующую Конституцию. Это тоже наша история, мы ее помним. Мы стали сегодня такими благодаря тем событиям.

Завершившееся 1 июля голосование стало символическим прощанием с прошлым. Россияне это чувствуют. Неслучайно, проект обновленной Конституции теперь одобрил гораздо больший процент избирателей, чем 27 лет назад. Если в 1993 году на всенародном голосовании «за» проголосовали 58% участников, то в этот раз – почти 78%.

Люди поняли, что голосование нужно для них самих, что они выбирают будущее нашей страны. Это вторая причина, почему и явка оказалась столь высокой, и так много избирателей сказали «да». Ведь из поправок ясно следовало, что Россия будет социальным государством. Мы так устроены. Для нашего общества это естественно.

Третий фактор высокой активности избирателей - завершение периода самоизоляции. Жители центральных городов России несколько месяцев были вынуждены провести в четырех стенах. Мы осознали, что жизнь вдруг может оказаться совершенно другой, чем мы привыкли. Мы поняли: надо защищать наш образ жизни, и для этого тоже надо идти и голосовать. Были и те, для кого возможность пойти проголосовать 1 июля, стала праздником. Люди реально так воспринимали этот день.

И наконец четвертым фактором стали созданные Центризбиркомом для граждан удобные условия. Хочешь, голосуй электронно, как это было в Москве и Нижнем Новгороде, хочешь – голосуй на дому или вне помещения с начиная с 25 июня. Появилось много новых для России форм волеиъявления, которые в остальном мире уже используются. И народ тоже оценил это новшество. Среди тех, кто воспользовался возможностью голосовать через интернет, около 15% не ходили на избирательный участок уже лет десять.

Ранее опубликовано на: https://m.vz.ru/news/2020/7/7/1048839.html

strategiya razvitiya

 
Партнеры
politgen-min-6 Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым
banner-cik-min Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым
banner-rfsv-min Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым
expert-min-2 Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым
partners 6
inop-min Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым
insomar-min-3 Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым
indexlc-logo-min Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым
rapc-banner Точенов: Голосование стало символическим прощанием с прошлым