Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.07.2020

Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев проанализировал потребительскую активность и динамику зарплат россиян в период коронавируса.

15 июля Сбербанк опубликовал данные исследования, посвященного динамике зарплат россиян в период острой фазы эпидемии коронавируса. Эксперты пришли к выводу, что зарплаты сократились в отраслях, на долю которых приходится почти 75% всех занятых в экономике. И это не может не отразиться как на ситуации в сфере «народного хозяйства», так и на политическом процессе.

Каждый пятый – без трети зарплаты

Сокращение доходов заметно у половины работающих. У 20% из них объем денежных средств, поступающих в форме зарплаты, уменьшился более чем на треть. Пострадали не только средний и малый бизнес: кризис ударил в первую очередь по конкретным отраслям, в силу чего размер компании перестал играть значение. В наибольшей степени падение зарплат ощутили на себе россияне, работающие в таких секторах, как торговля, сфера услуг, транспорт, гостиничный бизнес, туризм, система общественного питания, спорт и организация массовых мероприятий.

Наибольшее снижение зарплат зафиксировано в гостиничном бизнесе, а также сфере общественного питания: фонд оплаты труда (ФОТ) сократился почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Прирост доходов отмечается лишь в четырех крупных сегментах экономики и в трех из них обусловлен дополнительными государственными выплатами.

Важно отметить, что данные исследования отображают лишь ситуацию в сфере официальной оплаты труда. По данным Росстата, например, в 2018 г. объем «серых зарплат» в России составил 13 трлн рублей (или около 12,6% ВВП).

Потребительский спрос: потенциал роста под вопросом

Сокращение зарплат у половины занятых в экономике граждан не может не отразиться на динамике восстановления потребительской активности. По данным Сбербанка, в июле объем расходов физических лиц на приобретение товаров и услуг наконец вернулся к показателям 2019 г. Однако, по данным на 12 июля, в рамках 23 из 37 категорий трат продолжает фиксироваться падение потребительской активности относительно показателей прошлого года. В таких сегментах, как Duty Free, аренда автотранспорта, развлечения, отели, турагентства, авиабилеты, локальный транспорт, уровень расходов граждан оценивается более чем на 30% ниже, чем за аналогичный период 2019 г. Ощутимые проблемы испытывают предприятия общепита, парковки и гаражи, салоны красоты, продавцы цифровых товаров и книг, ювелирных изделий, автодилеры, предприятия, оказывающие ремонтные услуги и т.д.

Подводя итоги изучению потребительской активности россиян в июне, эксперты Сбербанка высказали предположение, что дальнейшая динамика потребительского спроса будет зависеть в первую очередь от такого фактора, как динамика заработной платы. Однако положение компаний, пострадавших в ходе коронавирусного кризиса, указывает на то, что в обозримой перспективе они вряд ли смогут повысить зарплаты сотрудникам или хотя бы вернуть их на докризисный уровень. Мониторинговое исследование, проведенное аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова в начале июля, показало, что лишь 75% компаний полностью или частично функционируют. Выручка за июнь 2020 г. у 55,3% фирм, возобновивших свою работу, составила 50% и ниже по отношению к аналогичному периоду предшествующего года. Негативно положение своего бизнеса оценили 83,7% респондентов. 53,6% опрошенных оценили шанс своей компании на выживание в пределах от 50% и ниже.

Показательно, что треть опрошенных предпринимателей (29,76%) считают, что их компания может восстановиться до уровня 2019 года только при условии изменений в макроэкономической политике государства.

Фактически мы наблюдаем классическую форму «порочного круга». Сокращение размера зарплат препятствует наращиванию потребительского спроса до уровня, позволяющего бизнесу компенсировать урон, полученный в апреле – июне 2020 г. И в то же время шаткое положение компаний из пострадавших отраслей ставит жесткие ограничения в плане восстановления размеров ФОТ.

Государство на распутье

Вполне очевидно, что рынок не сможет решить эту проблему быстро и относительно безболезненно в порядке саморегулирования. Ситуация требует от государства смены модели макроэкономической политики. Отдельные инициативы, реализуемые вице-премьером Андреем Белоусовым, указывают на то, что необходимость этого четко осознают многие члены правительства. Успешный «перезапуск» экономики мог бы стать серьезным конкурентным преимуществом для главы кабмина Михаила Мишустина, позволив ему расстаться с ярлыком «технического» приемника. Однако столь же очевидно, что любые попытки изменения действующей модели управления экономикой вызовут активное сопротивление со стороны ее операторов и бенефициаров. Конфликт внутри федеральной элиты может стать серьезным фактором нестабильности. Однако отсутствие реформ также неизбежно вызовет недовольство среди представителей бизнеса (в том числе – крупного) и широких слоев населения, что не может не отразиться на протестной активности и динамике электоральных достижений власти.

dengi met stopka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии
banner-cik-min Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии
banner-rfsv-min Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии
partners_5 Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии
partners 6
partners_8 Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии
insomar-logo Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии
indexlc-logo-min Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии
rapc-banner Доходы и расходы: как жили россияне в период пандемии