Публицист, эксперт Центра ПРИСП
02.08.2020

Белоруссия выбирает направление

 

9 августа 2020 года состоятся выборы президента Белоруссии. Для участия в выборах местный Центризбирком допустил пятерых кандидатов: Александра Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывшего депутата нижней палаты парламента Анну Канопацкую, сопредседателя общественного объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева, председателя партии "Грамада" Сергея Череченя и супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую.

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер разбирается в намерениях основных кандидатов и возможных последствиях белорусских выборов для России.

По данным ряда опросов, действующий президент Александр Лукашенко остается довольно популярным среди населения, при этом можно наблюдать мобилизацию оппозиционно настроенных белорусов. 16 июля три штаба зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов на выборах президента Республики Беларусь, — Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, — объединились, а 30 июля, спустя две недели, на митинг в поддержку кандидата Светланы Тихановской в Минске собрались десятки тысяч человек.

Действующий президент говорит в основном про развитие и труд. Кандидат, который является главной альтернативой Лукашенко, Светлана Тихановская, настаивает на "переломе" и "переменах". Примечательно, что завершающая стадия президентской кампании в Белоруссии проходит с использованием антироссийских лозунгов. А одним из громких событий последних дней стало задержание в Белоруссии 33 граждан России. При этом еще месяц назад, в разгар выборной кампании, Александр Лукашенко вместе с Владимиром Путиным принимал участие в открытии памятника советскому солдату на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Тогда же белорусский лидер назвал мемориал символом нерушимой дружбы России и Белоруссии и местом всеобщей гордости.

Основной оппонент Лукашенко, Светлана Тихановская, в своих выступлениях на митингах, а также в ходе интервью часто употребляет слова "перемены" и «независимость", при этом слово «независимость" кандидат произносит только в контексте взаимоотношений с Россией. Таким образом, одно из независимых на сегодняшний день государств, образовавшихся после распада СССР, член ООН с 1945 года обречено на потерю независимости и серьезные уступки в результате договора с Россией, полагает Светлана Тихановская. "Мы хотим видеть Россию цивилизованным государством" и "чтобы не было соблазна чего-то куда-то присоединять", — говорит она в одном из интервью.

Стоит отметить, что ряд политиков в Евросоюзе уже сообщили о том, что готовы к взаимодействию с новыми лидерами в Минске. Также прозвучали заявления, что события в Белоруссии не должны развиваться по украинскому сценарию, чтобы не раздражать Россию.

Однако в ходе этих выборов смена власти в Минске маловероятна, а сам Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации "майдана" и "не отдаст страну". Таким образом, белорусским избирателям предстоит решить, готовы ли они к переменам, и много ли независимости и благополучия принесет то, за что агитируют кандидаты. Мы же желаем Белоруссии процветания и благополучия, эта страна – наш друг и сосед. Пусть выборы пройдут спокойно и честно, на них победит тот, кого действительно готовы поддержать люди.

 

flag belarusi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Белоруссия выбирает направление
banner-cik-min Белоруссия выбирает направление
banner-rfsv-min Белоруссия выбирает направление
partners_5 Белоруссия выбирает направление
partners 6
partners_8 Белоруссия выбирает направление
insomar-logo Белоруссия выбирает направление
indexlc-logo-min Белоруссия выбирает направление
rapc-banner Белоруссия выбирает направление