Политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.08.2020

Рекордная явка на выборах в Белоруссии

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев следит за событиями в Белоруссии, где явка на третий день голосования бьет рекорды.

Согласно данным Центризбиркома Республики Беларусь, в течение трех первых дней досрочного голосования на выборах главы государства свою волю успели выразить 22,47% избирателей. Досрочное голосование завершится 8 августа. Последнее позволяет предположить, что общий показатель явки в ходе досрочного голосования превысит рекорд 2015 г. (36,05%). В ходе выборов президента в 2010 г. показатель досрочной явки составил 25,3%, в 2006 г. – 31%.

Динамика пророста явки в ходе досрочного голосования также существенно превосходит результаты предшествующих лет: в течение первых трех дней голосования в 2010 г. в выборах приняли участие 11,7% избирателей, в 2015 г. – 18,67%.

Таким образом, в плане обеспечения явки организаторы выборов президента Белоруссии достигли почти тех же результатов, что и их коллеги из РФ в процессе мобилизации участников общероссийского голосования.

Напомним, что, по данным ЦИК России на утро 28 июня, явка в рамках голосования по поправкам к Конституции составляла 28,46%.

С учетом этих данных общий размер явки вполне может составить около 70%. Существует и вероятность того, что величина показателя (официально) достигнет аномально высокой планки в 85% – 90%. В пользу этого свидетельствует как высокий уровень политизации общественной жизни в республике в последнее время, так и активное использование властями мобилизационных технологий.

 flag belarusi

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рекордная явка на выборах в Белоруссии
banner-cik-min Рекордная явка на выборах в Белоруссии
banner-rfsv-min Рекордная явка на выборах в Белоруссии
partners_5 Рекордная явка на выборах в Белоруссии
partners 6
partners_8 Рекордная явка на выборах в Белоруссии
insomar-logo Рекордная явка на выборах в Белоруссии
indexlc-logo-min Рекордная явка на выборах в Белоруссии
rapc-banner Рекордная явка на выборах в Белоруссии