Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
12.08.2020

Замкнутый круг схемы отношений власти и общества

 

В последнее время Дальний Восток стал поставщиком скандалов, резонирующих на всю страну. Сначала на Сахалине развернулось противостояние губернатора области Валерия Лимаренко и главы Охинского района Сергея Гусева.

Оно завершилось отставкой последнего по решению суда и ростом протестных настроений среди населения. А потом случился Хабаровск, где за прошлые грехи перед законом и людьми был арестован экс-губернатор Сергей Фургал. И где уже месяц не стихают протесты граждан. Эксперты считают, что политическая система страны, ставшая допускать подобные «сбои», требует перенастройки.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов отмечает, что при любом развитии событий для протестующих виновата во всех проколах будет власть.

Формируется тренд — решать вопросы достаточно узких групп выводом людей на протест на улицы и площади. Главное, чтобы для этого были ресурсы. Разные. В одних случаях это эмоциональная реакция на очевидную несправедливость. В других — финансовые и организационные возможности для стимуляции протестной активности.

Но хуже всего, когда есть и то, и другое. Наглядный пример — Хабаровск. Здесь остро проявился некий замкнутый круг во взаимоотношениях власть — общество. Нередко случается так, что на выборах побеждает популярная личность. Но без необходимых управленческих компетенций и знаний. Это ведет к неизбежным проколам, цена которым — снижение уровня и качества жизни людей.

И возникает парадоксальная ситуация: выбирали себе руководителя граждане, а виновата — власть. Поменять неэффективного руководителя вышестоящая власть по закону может. Но это не нравится избирателям, которые считают, что так попирается их выбор, и в этом тоже виновата власть. Наконец, если ничего не делать, власть все равно окажется виноватой. Ровно по этой причине. Этот замкнутый круг надо разорвать.

Реальность стремительно меняется, и традиционно работавшие схемы властных, общественно-политических отношений в новых условиях начинают давать сбои.

Возможно, есть смысл вовсе отменить выборы губернаторов и мэров, а назначать на такие должности управленцев, имеющих необходимые знания, навыки и компетенции. При этом речь об отказе от демократии не идет: остается прямая выборность депутатов разных уровней. Пусть это будет наш вариант организации государственного устройства, не похожий ни на какие иные модели. Главное, чтобы это эффективно работало на укрепление страны и благосостояние граждан.

Материал полностью на: https://vostokmedia.com/article/general/11-08-2020/sahalinskiy-tsugtsvang-v-chem-prichiny-konflikta-mezhdu-limarenko-i-gusevym

 

protest kulaki

 
Партнеры
politgen-min-6 Замкнутый круг схемы отношений власти и общества
banner-cik-min Замкнутый круг схемы отношений власти и общества
banner-rfsv-min Замкнутый круг схемы отношений власти и общества
expert-min-2 Замкнутый круг схемы отношений власти и общества
partners 6
inop-min Замкнутый круг схемы отношений власти и общества
insomar-min-3 Замкнутый круг схемы отношений власти и общества
indexlc-logo-min Замкнутый круг схемы отношений власти и общества
rapc-banner Замкнутый круг схемы отношений власти и общества