Председатель комиссии ОП РФ по демографии, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
16.08.2020

Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»

 

Институт научно-общественной экспертизы анонсировал запуск инновационного проекта «Навигатор общественного здоровья». Целью его создания станет формирование «дорожных карт» по снижению уровня смертности и повышению продолжительности жизни в пилотных регионах и муниципалитетах. В качестве площадок для апробации «Навигатора» выступят Вологодская и Ульяновская области, Республика Башкортостан, а также муниципалитеты – члены Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которая является стратегическим партнером в проекте.

Успешная реализация проекта позволит сформировать новые механизмы партнерства региональных и муниципальных органов власти, бизнеса и НКО для мотивации граждан к здоровому образу жизни, здоровому питанию и отказу от вредных привычек.

Детали замыслов организаторов проекта раскрыл председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

В основе проекта - идея использования для оценки экономических потерь от преждевременной смертности населения международный показатель потенциальных лет (года) потенциальной жизни (ПГПЖ - Potential Years of Life Lost, PYLL). Показатель применяется в странах ЕС, ОЭСР, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Фактически он фиксирует потери от смертности населения в трудоактивном возрасте от 15 до 70 лет, с учетом того, где наступила смерть человека и от какой причины. В зависимости от фактора смертности (заболевания, внешние причины) и возраста умерших можно увидеть конкретные потери в каждом регионе и муниципалитете. Человеческие потери с учетом того, что они относятся к трудоактивному возрасту, можно легко конвертировать в экономические, а затем оценить ущерб через региональный или национальный продукт. А если можно связать ущерб с конкретными причинами потерь, то возникает возможность выстроить экономически обоснованную политику здоровья и народосбережения на каждой территории, включив в работу социально ориентированные НКО и социально ответственный бизнес.

Фактически показатель ПГПЖ позволяет построить экономическую модель как всей системы общественного здравоохранения, так и отдельных ее элементов в конкретном регионе и муниципалитете. Показатель ПГЖД в российских регионах рассчитывали и раньше, но широкого применения он пока не получил. Основную причину я вижу в том, что им пользуются узкие специалисты. Задача проекта – сделать его общедоступным инструментом, предоставив возможность проведения расчетов и пользования результатами широкому кругу специалистов, представителей НКО и бизнеса. Расчеты первоначально будут производить наши специалисты, но уже в процессе реализации проекта его участники научатся это делать самостоятельно с помощь специального ресурса.

На возможность участия НКО я хочу обратить особое внимание, поскольку проект поддержан Фондом президентских грантов, и одна из задач, помочь некоммерческим организациям в выборе проектных решений, нацеленных на эффективность.

В федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», начиная с 2020 года предусмотрено выделение ежегодно 85 млн рублей на реализацию региональных программ по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных НКО и волонтерских движений.

Для этих программ наш проект предлагает универсальный управленческий инструмент, позволяющий определить приоритетные направления и оценить экономический эффект от реализуемых мероприятий, общественных проектов.

Особенно важно организовать работу по снижению смертности в трудоспособном возрасте среди мужчин. Мужская сверхсмертность – это вызов, без ответа на который, нельзя улучшить демографию. Аналогичный проект наш институт реализовал в Сахалинской области в 2016 г. В процессе исследования по заказу правительства мы рассчитали показатель ПГПЖ по всем муниципальным образованиям и получили очень интересные результаты, которые показывают, как добиваться снижения смертности и повышения продолжительности жизни не только медицинскими методами, но и мерами социальной политики. Я уверен, что до 2030 года «Навигатор» позволит пилотным регионам эффективно работать по достижению целевого ориентира ожидаемой продолжительности жизни 78 лет, и внедрить этот инструмент в региональные и муниципальные программы общественного здоровья в последующие годы.

 

semiya zabota

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»
banner-cik-min Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»
banner-rfsv-min Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»
expert-min-2 Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»
partners 6
inop-min Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»
insomar-min-3 Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»
indexlc-logo-min Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»
rapc-banner Рыбальченко: Дорожные карты «Навигатора общественного здоровья»