Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП
12.09.2020

Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны

 

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов провел круглый стол с участием членов Совета при губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты Камчатского края. Участники мероприятия обсудили программу развития Дальнего Востока до 2025 года, меры по развитию гражданского общества на Камчатке, вопросы, связанные с повышением качества жизни на востоке страны.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при Президенте России, президент Центра ПРИСП Александр Точенов:

На совместном рабочем заседании Общественной палаты Камчатского края и Совета по развитию гражданского общества при губернаторе произошел хороший разговор. Данный Совет, согласно регламенту, сейчас находится в периоде ротации; скоро будет новый состав. Члены совета сейчас планируют, какие проблемы, какие задачи они будут решать в новом составе, если войдут в него, как они смогут их отработать. И мы говорили еще о том, что помимо того, что идут выборы – вот буквально сейчас, в эти часы, соответственно, должна быть новая программа у развития края. Это первое.

Второе — требуется обновление программ развития Дальнего Востока. Надо выстраивать стратегию развития края. Эта задача не для власти – это задача для всей страны. Мы должны понять, есть ли возможность для такого прорыва, как говорит президент. При учете того, что и граждане, и власти этого хотят, — результат высокого качества уровня жизни на Дальнем Востоке может быть достигнут.

Уверен, что все это получится, потому что врио губернатора Владимир Солодов в начале своей деятельности в этой должности обратился к Общественной палате с предложением создать Общественный центр развития Камчатки. Такой центр был создан при губернаторе, и разработки этого центра стали основой программы Солодова, народной программы развития экономики. Это уже хорошее начало.

Председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев:

На круглом столе с участием ответственного секретаря СПЧ при Президенте России Александра Точенова присутствовали представители Общественной палаты Камчатского края. Эта встреча, на мой взгляд, была интересной. Александр Точенов рассказал о работе Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, который он возглавил, пригласил к сотрудничеству все общественные формирования по Дальневосточному округу, чтобы была такая общественная экспертиза всех готовящихся законопроектов.

Ответственный секретарь Совета при Губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества и правам человека Оксана Машлыкова:

На круглом столе с нашими коллегами федерального уровня я выступала в качестве ответственного секретаря Совета при Губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества и правам человека. В первую очередь, мы обсудили вопросы, связанные с проходящими у нас выборами, досрочными выборами губернатора, и вопросы общественного наблюдения, соблюдения избирательного права. Также мы обсуждали проекты грантов по развитию Дальнего Востока, которые формирует Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. При этом в первую очередь говорили об изменении стратегии по развитию Камчатки. Сейчас появились новые направления, связанные, например, с развитием Севморпути. Речь о логистических маршрутах, которые раньше даже не рассматривалась с точки зрения развития Камчатки. Обсудили и такой сложный вопрос как развитие туризма на особо охраняемых территориях.

В целом была очень интересная, живая дискуссия, участники рассказали о проблемах, как они решались ранее, как находили взаимодействие с местной властью. Мы поддержали предложение о создании на муниципальном уровне дискуссионных площадок для взаимодействия населения, представителей общественности с властью.

Председатель комиссии по вопросам разработки и реализации Национальной программы по развитию Дальнего Востока и комплексному развитию Камчатского края Татьяна Михайлова:

В ходе круглого стола с участием членов мониторинговой группы СПЧ при Президенте и их региональных коллег, членов Совета при Губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты Камчатского края, — обсуждалась национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035. Сейчас ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Точенов возглавляет Общественный совет при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, курируя в том числе данную программу. Ответственный секретарь СПЧ при Президенте рассказал о мерах по развитию гражданского общества, в частности — о развитии товариществ собственников жилья (ТСЖ). Также Александр Точенов говорил о миссии мониторинговой группы СПЧ по наблюдению за выборами на Камчатке. В социальных сетях пользователи сообщают о некоторых нарушениях в ходе выборов в поселковые советы, например, в поселке Паратунка. Там на выборах в поселковый совет баллотируется представитель партии «Яблока». Губернаторские выборы в целом проходят спокойно.

 

tochenov kamchatka

 
Партнеры
politgen-min-6 Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны
banner-cik-min Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны
banner-rfsv-min Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны
expert-min-2 Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны
partners 6
inop-min Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны
insomar-min-3 Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны
indexlc-logo-min Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны
rapc-banner Александр Точенов: Развитие ДВ — задача для всей страны