Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
08.10.2020

Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция должна присутствовать в урегулировании карабахского конфликта.

"Турция должна обязательно присутствовать в дальнейшем процессе по мирному урегулированию конфликта. Турция - важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной", - заявил Алиев.

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин, анализируя армяно-азербайджанский конфликт, приходит к выводу, что ответственное русское правительство не должно скорее отказываться от нейтральной позиции, как советуют отечественные эксперты.

Многие отечественные аналитики весьма обеспокоены заявлениями азербайджанского руководства, которое фактически призывает Турцию к активному участию в урегулировании карабахского конфликта. Звучат мнения, что азербайджанская сторона попрала все приличия и таким образом коварная НАТО скоро обоснуется на священной советской земле (будто она сейчас на ней не присутствует, только в другом месте). Поэтому надо, мол, скорее отказываться от нейтральной позиции. То есть, видимо, поддержать армянских братьев и словом, и делом. Предварительно, конечно, строго им указав, чтобы впредь занимали только наши позиции.

Дорогие мои советские друзья! Спешу заверить, что вас намеренно вынуждают срочно занять чью-то сторону в этом довольно далёком от нас теперь конфликте. И будут, видимо, продолжать эти усилия, тем более видя ваше неравнодушие и склонность ко всяческим порывам. Вообще, если некто уж очень настойчиво склоняет нас к чему-либо в заведомо неоднозначной ситуации, это автоматически должно заставлять задуматься и не спешить с ответом. Бывает ещё хорошо проверить содержимое своих карманов. Ну, на всякий случай. Здесь как раз такой, по-моему. Тем более, что кумир всех засоветских уже описал его ранее, заявив (по-другому, правда, поводу), что оба хуже.

Что же можно порекомендовать изнемогающим от великодержавности аналитикам? Прежде всего попробовать взглянуть на ситуацию не сквозь призму армянских или азербайджанских интересов, а с точки зрения России. Чтобы постепенно нащупать в ней русские позиции, которые можно было бы отстаивать. Кстати, это относится не только к нынешнему конфликту, но и ко всему остальному. Вообще - ко всему.

Итак, какие же меры следовало бы предпринять ответственному русскому правительству в условиях армяно-азербайджанского конфликта, уже зная всю его предысторию и развитие до настоящего момента? Начать было бы хорошо с организации существенных затруднений в ведении бизнеса предпринимателям соответствующих национальностей, независимо от их нынешнего гражданства. Что важно, это должно равным образом касаться представителей обеих сторон. Далее, следовало бы прикрутить фитиль военной и в принципе пронациональной пропаганды в русском медиапространстве. Вновь - у обеих сторон. Резко ужесточить миграционную политику в отношении обеих сторон конфликта. Что важно, не только всячески затруднить въезд в РФ, но и организовать массовые высылки домой за малейшие нарушения правил пребывания.

Не на словах, а на деле необходимо развернуть борьбу с этническими преступными группировками, представляющими обе стороны конфликта. Безусловно, с преступностью необходимо бороться всегда и везде, но в данном случае было бы полезно расставить в этом благородном деле вполне определённые акценты.

С теми из представителей обеих конфликтующих сторон, кто давно состоит в российском подданстве и не выказывает никаких признаков нелояльности, также следует строго поговорить. На всякий случай.

После реализации всех этих мер ответственное русское правительство готово выслушивать предложения. От обеих сторон.

Любителям призывать нас не забывать о союзническом долге напомню, что сейчас нет оснований даже рассматривать вопрос таким образом. Военные действия ведутся на территории, на которую никакие обязательства РФ не могут распространяться, поскольку статус её является спорным только в глазах ряда её обитателей. Для того чтобы вызвать интерес России и тем более побудить нашу страну к активным действиям, этого слишком мало.

 

Nagornyi Karabah gerb

 
Партнеры
politgen-min-6 Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР
banner-cik-min Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР
banner-rfsv-min Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР
expert-min-2 Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР
partners 6
inop-min Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР
insomar-min-3 Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР
indexlc-logo-min Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР
rapc-banner Оба хуже: какой «уклон» примет Россия в ситуации с НКР