Журналист, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2018

Ядрово: как от санкционированных митингов переходят к радикальным действиям

 

Полигон ТБО «Ядрово» становится, похоже, печальным примером того, как мирный, организованный протест переходит в радикальные действия. 12 мая на подъезде к полигону мусоровоз был обстрелян, по словам полицейских, из гладкоствольного оружия, водитель получил ранение в руку. Возможным посредником в разрешении данного конфликта могли бы стать общественные институты, например, недавно созданный на базе Общественной палаты РФ Координационный совет по вопросам экологической безопасности граждан. Но для начала, чтобы получить представление о сложившейся ситуации, вспомним хронологию событий.

Протесты против полигона ТБО «Ядрово» были давно, но серьезная история началась после выброса газа, произошедшего в ночь на 21 марта, по всей видимости, из-за резкого перепада температур.
Выброс, предположительно, привел к массовому отравлению школьников (разные источники исчисляют количество пострадавших в пределах от 20 до 183 человек). Были госпитализированы как минимум 23 ребенка.
На собравшийся многотысячный митинг у здания администрации приехали глава местной администрации Евгений Гаврилов и сам губернатор Московской области Воробьев. После посещения больницы и непродолжительной беседы с жителями Гаврилова пытались побить, но его смогли увести, а Воробьева закидали снежками.
Вскоре Гаврилов был уволен с должности главы районной администрации, на его замену был назначен Асфан Вихарев, прославившийся своими жесткими, «эффективными» управленческими решениями в других районах Подмосковья.
С тех пор в Волоколамске стали регулярно проходить 6-тысяные митинги (при населении города в 20 тыс. чел.).
Глава города Петр Лазарев – встал на сторону жителей и санкционировал митинги протеста.
14 апреля – в день рождения Андрея Воробьева – согласованные акции протеста против мусорных полигонов прошли уже в 9 точках Подмосковья, включая, естественно, Волоколамск. Про губернатора, конечно, не забыли – участники акции подготовили для него “мусорный торт”.
В ночь на 14 мая полигон “Ядрово” подожгли. Полигон потушить очень сложно, так как горение идет глубоко в теле полигона.

“Вода в Волоколамске содержит токсиканты 1-3 класса опасности с превышением ПДК в 2-30 раз - сообщают активисты, которые обнародовали результаты экспертизы. Суммарный показатель загрязнения (сумма превышений фоновых концентраций) превышает 128, что означает, что экологическая ситуация на обследованном объекте может оцениваться как зона экологического бедствия” (https://vk.com/wall-163181384_976).

Власти Подмосковья дали много обещаний, но, к сожалению, далеко не все из них выполняются.
Обещанное голландское оборудование, предназначавшееся для дегазации полигона ТБО «Ядрово», до сих пор не запущено. Фильтраты продолжают стекать прямо в соседнюю речку. Начата стройка нового полигона, рядом с «Ядрово». Даже «девочка в розовом», которую Воробьев обещал отправить в Голландию, так туда и не доехала.
Вместо Евгения Гаврилова, явно не справлявшегося с протестным движением, главой Волоколамского района был назначен жесткий управленец Асфан Вихарев. Но ни он, ни представители региональных властей больше на митингах не появлялись. Министерство экологии МО полностью прекратило контакт с эко-активистами.
Активиста Артема Любимова, организатора одного из первых митингов в Волоколамске задержали сотрудники ДПС. Он был заключен под стражу и отбыл там 15-суточный арест, по так и не вступившему в законную силу постановлению(!). В компании, где он работал, сотрудники ФСБ провели обыск.
У главы Волоколамска Петра Лазарева, поддержавшего жителей города, и его сотрудников также провели обыск, изъяли компьютеры и документы, фактически парализовав работу городской администрации.
Аналогичные действия были предприняты в отношении главы Серпуховского района Шестуна. Впрочем, Шестун в результате опубликовал запись своего приватного разговора с сотрудником Администрации Президента Андреем Яриным и заместителем Воробьева Михаилом Кузнецовым. В разговоре также упоминался и сам Воробьев.

Однако данная политика подмосковных властей положительных результатов не принесла. В Волоколамске продолжали собираться многотысячные митинги, а Петр Лазарев продолжал их согласовывать. Логичным образом произошла радикализация лозунгов: “Законы РФ не работают!”, “Нет второму сроку Воробьёва”, “Всех причастных - в тюрьму!”.
Как минимум, в 12 городах Подмосковья образовались аналогичные протестные движения, перекрывающие дороги мусоровозам. Да и Шестуну, как уже говорилось, удалось пока отбить очередную атаку. На 26 мая объявлена акция по всему Подмосковью.
Как оказалось, от радикальных лозунгов совсем недалеко до первых выстрелов.
12 мая на подъезде к полигону мусоровоз был обстрелян, по словам полицейских, из гладкоствольного оружия. Водителя мусоровоза доставили от полигона «Ядрово» в Волоколамскую ЦРБ с огнестрельным ранением в руку. Поиск нападавшего будет крайне затруднительным - выстрелы из гладкоствольного ружья не пробить по пулегильзотеке.
В Щелканово для противодействия местным жителям, преграждавшим дорогу мусоровозам, выслали отряд РосГвардии. Пожалуй, после последних событий у Ядрово они не появятся.

В этой ситуации остается надежда на общественные институты, например, на Координационный совет по вопросам экологической безопасности граждан.
Если же и его действия не принесут плоды, то масштабный социальный конфликт может начаться гораздо раньше, чем через 6 лет.

 Yadrovo-gorit Ядрово: как от санкционированных митингов переходят к радикальным действиям

 
Партнеры