Экс-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
21.10.2020

Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил

 

19 октября Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) объявила результаты очередного отчетно-выборного собрания. Более 90% его участников проголосовали за избрание на пост президента ассоциации Евгения Минченко – главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». 

К каким переменам в жизни ассоциации и всего российского сообщества специалистов по связям с общественностью должна привести смена руководителя РАСО рассказал прежний глава ассоциации Станислав Наумов.

- Что бы вы могли обозначить в качестве своего основного достижения главы РАСО?

Я думаю, что в этом случае уместно назвать не мое личное достижение, а результат коллективной работы членов Российской ассоциации по связям с общественностью. Это профессиональный стандарт специалиста по связям с общественностью, который мы совместно разработали как эталон нашей ассоциации, характеризующий профессиональные знания, навыки и умения. Целенаправленно на протяжении последних пяти лет мы занимались его регулярным тестированием и в итоге пришли к пониманию того, как нужно обновить стандарт с прицелом на 2020-е гг. Мы регулярно обменивались мнениями с представителями преподавательского сообщества, у которых есть свои образовательные стандарты.

Когда выпускники вузов приходят на работу, им удается сравнительно легко «вписаться» в новую жизнь именно благодаря тому, что образовательный и профессиональный стандарт достаточно серьезно коррелируются. Это касается не только молодежи. Когда коллеги, отдавшие немало лет жизни нашей профессии, проходят переквалификацию, то их положение тоже во многом облегчает профессиональный стандарт. Ежегодно на своих собраниях (более известных как «дни PR в Москве») мы обсуждали пути усовершенствования стандарта, одновременно занимаясь подготовкой отраслевых докладов, которые помогали всем специалистам, профессионально занимающимся публичными коммуникациями, ориентироваться в происходящем в России и в мире.

При этом я всегда выступал против избыточного использования термина «пиарщик», поскольку я считаю, что он не отражает сути того, чем занимаются специалисты по развитию сети общественных отношений. Я считаю, что мы ближе в плане своего профессионального самоопределения к марксистским формулам, в которых общественные отношения – это устойчивые связи между разными социальными группами и их представителями. Мы старались, чтобы наш стандарт, в том числе, привлекал к себе лидеров общественного мнения. Поэтому активно взаимодействовали с Общественной палатой РФ и проводили на ее площадке многие мероприятия, за что я хочу выразить искреннюю благодарность ее руководству. Прежде всего я имею в виду, конечно же, Валерия Александровича Фадеева.

- Как вы могли бы описать основные задачи, которые сейчас стоят перед вашим преемником на посту главы ассоциации?

Перед ним стоят те же задачи, с которыми столкнулся я после избрания на этот пост 10 лет назад. Ему необходимо привнести в позицию руководителя профессиональной ассоциации нечто новое, что позволит усовершенствовать работу «коллективного разума РАСО» как субъекта общественных отношений. У Евгения Минченко это, безусловно, получится. Я думаю, что есть определенная связь с тем, что в состав Исполнительного совета (как некоего «политбюро», как сам Евгений любит говорить) вошли новые участники, также принимавшие активное участие в разработке профессиональных стандартов. Они должны начать новый цикл в работе нашей ассоциации, в том числе – в рамках подготовки к 30-летию РАСО. Мы не просто являемся старейшим объединением специалистов по связям с общественностью. Мы выстраиваем отношения с другими профессиональными объединениями. Например, недавно на заседании рабочей группы Общественной палаты, посвященном развитию маркетинга, рекламы и в целом коммуникации как технологического процесса, приняли участие около 40 объединений.

У РАСО есть две стратегические задачи. Первая из них заключается в том, чтобы регулярно обновлять профессиональный стандарт. Возможно, дело дойдет до его регистрации в Министерстве труда. Вторая задача тесно связана с предвыборной программой Евгения Минченко.

Я буду и дальше работать в структуре РАСО в качестве рядового члена, но не откажусь от интеграции в Высший экспертный совет, чтобы, в том числе, обеспечить интеграцию образовательных и профессиональных стандартов как профессор Высшей школы экономики и бизнес-куратор программы «Коммуникации в госсекторе и некоммерческих организациях», которая стартовала в «вышке» с 1 сентября этого года.

 kadry ludi biznes

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил
banner-cik-min Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил
banner-rfsv-min Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил
expert-min-2 Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил
partners 6
inop-min Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил
insomar-min-3 Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил
indexlc-logo-min Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил
rapc-banner Будущее РАСО «по Минченко»: Наумов стандарт выполнил