Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
21.10.2020

«Родина» против союзника?

 

Лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев готовы признать Кремль модератором и приехать в Москву для урегулирования карабахского конфликта. Однако пока до мирной повестки далеко, обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха порождает множество версий происходящего и разделяет экспертное сообщество.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – со своей точкой зрения на происходящее в информационном пространстве и «подогреве» горячей темы армяно-азербайджанского конфликта.

Перемирие между Арменией и Азербайджаном закончилось, по сути, не начавшись, и наряду с боевыми столкновениями продолжает набирать обороты информационная война между сторонами, в том числе и в российском сегменте Интернета. И хотя наша страна поддерживает нормальные деловые отношения и с Баку, и с Ереваном, даже обычные пользователи соцсетей понимают, что наш геополитический союзник в этом конфликте - Армения, которая является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Азербайджан в эту организацию не входит. Более того, эта страна имеет тесные культурные и политические связи с Турцией, страной-членом НАТО. Именно при поддержке Анкары Баку нарушил статус-кво и перешел в наступление на территорию Нагорного Карабаха.

Казалось бы, позиция РФ в этом конфликте ясна – ведь как член ОДКБ Россия обязана запустить все свои дипломатические, экономические и медийные рычаги влияния, для того чтобы не допустить эскалации военного конфликта на территории Нагорного Карабаха и уж тем полномасштабных военных действий возле своих границ.

Тем не менее согласно канонам информационной войны есть сторона с иным мнением. В России находятся публичные персоны, открыто поддерживающие в этом конфликте позицию Азербайджана. Один из них – Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», учредитель и директор ООО «Центр анализа мировой торговли оружием», член Общественного совета при Министерстве обороны России, председатель Совета партии «Родина» по вопросам национальной безопасности. Такой солидный послужной список позволяет Коротченко называть себя военным экспертом и выступать в этом качестве как в российских, так и в азербайджанских СМИ.

Пользуясь своим экспертным статусом Коротченко транслирует откровенно обывательскую, псевдо пацифистскую позицию, заявляя, что «Армения оккупировала и не хочет отдавать 20 процентов территории Азербайджана», и пытается представить Армению и ее президента разжигателями масштабной войны, участницей которой окажется наша страна. «Пашинян и лоббисты его интересов в Москве готовы втянуть Россию в вооруженный конфликт, чтобы российские солдаты гибли за чужие интересы, для сохранения режима Сороса в Ереване», - пишет Коротченко в своем телеграм-канале. В интервью азербайджанскому порталу media.az он выражает позицию еще более лестную для своих бакинских собеседников: «Азербайджан опирается на международное право, включая резолюции Совета Безопасности ООН. Позиция Баку фундаментальна. А Армения уклоняется от диалога, от обсуждения вопроса сроков прекращения оккупации азербайджанской территории. Ереван не хочет это обсуждать, предпочитая заниматься демагогией. И длится это уже долго, но невозможно в XXI веке 30 лет оккупировать чужую территорию, это абсолютный нонсенс. Но, тем не менее, Ереван не желает решать вопросы, касающиеся урегулирования карабахской проблемы».

И хотя в одном из интервью Игорь Коротченко пытался опровергнуть, что придерживается проазербайджанских позиций, приведенных выше цитат достаточно, чтобы убедиться в обратном. Ну а его телеграм-канал превратился почти что в рупор азербайджанского внешнеполитического ведомства: регулярные перепосты сообщений МИД Азербайджана и азербайджанских СМИ, которые никак не анализируются, и жесткая критика в адрес руководства Армении и глав других государств, не желающих принимать сторону Баку не оставляют сомнений в необъективной оценке конфликта.

Разумеется, как частное лицо Игорь Коротченко имеет право на любое мнение по поводу событий в Нагорном Карабахе, но статус «военного эксперта» все-таки предполагает понимание некоторых фундаментальных проблем, а не только выражение личной симпатии. Трудно представить, что позиционирующий себя как крупного специалиста по оборонным вопросам (достаточно просто подсчитать, сколько раз употребляется слово «оборона» в списке его должностей) Коротченко не догадывается, что Турция, которая стоит за Азербайджаном, – скорее представляет потенциальную угрозу, чем является партнером или союзником России. Разве он не видит, что Анкара все последние годы пытается создавать или пробуждать все новые точки напряжения, в которые втягивает Москву, будь то в Сирии, Ливии, а теперь и на Украине? Вряд ли.

Думаю, Коротченко все видит и понимает, но интерпретирует так, как это нужно лично ему. «Своей безответственной политикой Ереван фактически подталкивает Баку к максимальному сближению с Анкарой (что не отвечает интересам Москвы), одновременно стремясь столкнуть Россию и Турцию в прямом военном конфликте», - заявляет он, манипулируя фактами, искажая последовательность и мотивации событий.

Ведь Армению вполне устраивал текущий статус Нагорного Карабаха, ей не было никакого смысла провоцировать Азербайджан на нападение. Да и то, что Баку давно мечтает о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, – не является секретом ни для кого. Так чья же политика безответственна? Чья политика изначально безоговорочно поддерживается Турцией? Оправдать подобные логические построения Коротченко может только его заинтересованность в проектах с Азербайджаном. В частности, он заявляет, что Баку - «один из крупнейших покупателей российского оружия (более 5 миллиардов долларов)». Через собственные медиаресурсы и в интервью другим СМИ тесно связанный с Минобороны РФ Коротченко активно лоббирует идею закупки Азербайджаном у России комплексов ТОР-М2 и С-400, что несмотря на коммерческую привлекательность для отдельных лиц, противоречит интересам нашей страны и может оказаться уголовно наказуемым.

И странно, что не понимает этого не только Коротченко, позиционирующий себя как лоялиста и патриота, но и его коллеги по руководящим органам партии «Родина». Удивляет, что до сих пор они не дали публичную оценку позиции Игоря Коротченко по конфликту в Нагорном Карабахе вообще и армянско-азербайджанским отношениям в целом.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции, редакция не несет ответственности за содержание предоставленного материала

 

Nagornyi Karabah gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Родина» против союзника?
banner-cik-min «Родина» против союзника?
banner-rfsv-min «Родина» против союзника?
expert-min-2 «Родина» против союзника?
partners 6
inop-min «Родина» против союзника?
insomar-min-3 «Родина» против союзника?
indexlc-logo-min «Родина» против союзника?
rapc-banner «Родина» против союзника?