Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2020

Новая реальность Армении

 

Оппозиция Армении требует отставки Пашиняна. "Борьба будет продолжаться каждый день. Мы будем использовать все законные методы для того, чтобы добиться отставки Пашиняна", - заявила представитель молодежного крыла партии "Дашнакцутюн" Кристине Варданян.

Оппозиционные политики считают, что подписанное им 9 ноября совместное заявление с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе по сути является капитуляцией. Они также называют премьера ответственным за внутренние экономические и социальные проблемы республики.

Армянское общество еще не пережило весь ужас поражения и переживать его будет вместе с Пашиняном, новый лидер в стране появится к весне, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

С точки зрения логики со стороны и изнутри процессы в Армении, конечно же, выглядят по-разному. Наблюдая за ситуацией в Армении из Российской Федерации, из Азербайджана, из Грузии, из ЕС, создается впечатление, что сейчас армянскому народу нужно сплотиться в сложный период, перестать заниматься внутренними распрями и вместе строить новую Армению по новым правилам в новых объективных условиях геополитической и геоэкономической реальности. Однако внутри ситуация выглядит совсем иначе. Сегодня это возможность разных центров силы, разных кланов в Армении показать свое влияние, власть, силу и наконец выяснить, кто из них наиболее перспективный для того, чтобы управлять Арменией в этот период новой реальности. Пока победу кто-то не одержал, пока кто-то не стал «царем горы», успокоения внутри страны само собой не произойдет.

Президенту Армении и армянскому обществу легче всего обвинить Пашиняна во всех грехах. Дальше, наверное, для армянского общества нужно искать виноватого в нижней точке социально-экономического, социально-политического и экономического падения. Когда есть дно, тогда удобно найти виноватого, сказать, что во всех бедах действительно повинен этот конкретный политик. В этот момент, когда от дна можно оттолкнуться и выбирать нового лидера, который будет ассоциироваться только с новым ростом, с улучшением ситуации, с новыми экономическими проектами, с новым взглядом на будущее, когда завтрашний день ожидается лучше, чем вчерашний, а не наоборот.

Армения пока не прошла эту нижнюю точку, однако это недолгий процесс и общество переживет то, что с ним произошло в последние два месяца.

Думаю, к весне можно будет говорить об этой новой реальности. К весне можно будет сформировать определенные силы, определенные проекты будущего развития, они будут витать не только в воздухе, но, возможно, получат какое-то конструктивное обрамление в виде хотя бы проектов договоров или концепции нового развития. В этом отношении в созревшей ситуации должен появиться новый лидер. Это будет не Пашинян, и он будет уже ассоциироваться с совсем другой Арменией, не с той, которая была последние два месяца, не с той, которая была последние пять лет, не с той, которая была последние 30 лет.

Никол Пашинян пока необходим Армении, а вот Армении предстоит выбор нового харизматичного лидера страны.

Скорее всего, это должен быть представитель новой Армении с новыми взглядами на геополитику в регионе и ситуацию внутри своей страны. В этом отношении представители традиционного карабахского клана вряд ли бы могли этот новый образ представить.

Пашиняну на самом деле выгодно скорейшим образом уйти в отставку. Он может отойти сейчас и, если ухудшение ситуации продолжится при каком-то новом руководстве, у него есть все шансы остаться не таким уж черным пятном в истории Армении и возможно потом через какое-то время, через один-два электоральных цикла, вернуться в большую политику. Ему-то удобнее отскочить раньше, а не собирать на себе все зло и быть потом исчадьем ада для Армении. Ему выгоднее было бы подписать эти соглашения, два дня побыть премьером и потом подать в отставку, и все, дальше разбирайтесь без него. Но Пашинян не сам по себе. Стоящие за ним силы и соответствующие структуры, которые моделируют его политическую активность, не заинтересованы в его потере, поэтому он будет очень аккуратно консультироваться по своим шагам и далеко не все, что он будет делать, будет его личным выбором.

Ранее опубликовано на: https://vesti.az/v-mire/armenii-predstoit-vybor-novogo-kharizmatichnogo-lidera-strany-eksklyuziv-423795

armen azerb karabah 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новая реальность Армении
banner-cik-min Новая реальность Армении
banner-rfsv-min Новая реальность Армении
expert-min-2 Новая реальность Армении
partners 6
inop-min Новая реальность Армении
insomar-min-3 Новая реальность Армении
indexlc-logo-min Новая реальность Армении
rapc-banner Новая реальность Армении