Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
12.01.2021

2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»

 

Пандемия коронавируса повлияла не только на социальную жизнь общества, но и на политику, систему управления и на мировой расклад в целом.

И власти, и политическим партиям придется подстраиваться под новую реальность, считает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Волонтерство

2020 год очень сильно изменил отношение к волонтерству и во власти, и в обществе. До этого волонтерство было чем-то молодежным, не относящимся ко «взрослой» политике. Теперь же стоит вопрос о серьезной поддержке добровольческих движений, в частности, волонтеров, которые помогают врачам и работают с ковид-положительными гражданами.

Волонтерство, отзывчивость в принципе, стали гораздо выше цениться в обществе. И это видно на практике. Например, социальная ответственность бизнеса, которая распространяется не только на крупные предприятия, которые могут себе это позволить, но и на малый и средний бизнес, в том числе, в регионах.

Информация

Прошедший год очень серьезно изменил подачу и восприятие информации. Это было продемонстрировано не раз. Мы видим клиповое мышление, быстрое восприятие и мгновенную реакцию большого числа людей. А также довольно серьезные последствия на клиповые, секундные вбросы информации в массовое сознание. И это, на мой взгляд, необходимо будет учитывать в ходе избирательной кампании 2021 года, это тренд. Пара фраз, короткое видео, фото вброшено, и это совсем не обязательно может быть информация, имеющая отношение к истине. Но дальше на него приходится как-то реагировать, что-то объяснять.

Точка опоры

Соединенные Штаты Америки перестают быть оплотом экономической стабильности. На фоне предыдущих финансовых кризисов принято было считать, что доллар - тихая гавань, что кто-бы ни был президентом в США все равно останется неизменной внешняя и внутренняя политика в основных своих показателях, значимых для других стран. 2020 год показал, что даже в США все может очень быстро поменяться. Тому пример последние выборы, во время которых одна из политических системообразующих партий США фактически поставила под вопрос всю избирательную систему страны, ее легитимность, прозрачность и честность. Очевидно, место тихой гавани, точки опоры для всех остальных стран сейчас вакантно. Можно сказать, что Россия, как и Китай соревнуются, конкурируют за это звание. Или нам удастся совместно сформировать такую точку опоры.

Высокие технологии

Глядя на общую экономическую ситуацию, можно сказать, что очень серьезный рост прибыли в 2020 году показала высокотехнологичная сфера. Мы увидели, что именно в этой сфере может быть сформирована компания, буквально двумя - четырьмя людьми, которая быстро пойдет на взлет. Причем, эти компании, в частности, интернет-платформы сразу же начинают влиять на политику и социальное самочувствие общества. Да и сам доступ в интернет стал критически значимым и в России, и во всем мире. Для того, чтобы учиться в школе, чтобы иметь доступ к работе в условиях самоизоляции, нужен интернет.

Гражданская ответственность

Люди, получившие статус самозанятых, сформировали новый класс налогоплательщиков. В самых разных экспертных сообществах не раз говорилось о том, что полноценная гражданственность в людях развивается, когда они сами платят налоги. В данном случае развитие такой категории, как самозанятые способствует появлению такой гражданственности. Опять же, государству и политическим партиям, политтехнологам надо к этому подстраиваться.

Растет значение политтехнологического сопровождения управленческий решений, то есть не деятельности кандидата, а его решения на уже выигранном по итогам выборов посту. И кстати, сокращается дистанция между гражданином и избранной властью. Фактор «до Москвы далеко, до Бога высоко» - больше не работает. Как в экономическом, так и в политическом плане.

Удаленно можно работать хоть в Москве, хоть в Гонолулу, если ты востребованный специалист. И быть частью политики, интересоваться управленческими решениями там же, уделяя минимальное внимание происходящему в фактически окружающем такого специалиста условном Воронеже.

Да и в целом, в регионах люди все больше заинтересованы в каналах коммуникаций с властью на федеральном уровне. Это опять же серьезный вызов для политических партий, потому что сегодня наиболее прямой вертикалью от муниципалитетов до центра обладают именно политпартии.

 

2020god

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»
banner-cik-min 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»
banner-rfsv-min 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»
expert-min-2 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»
partners 6
inop-min 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»
insomar-min-3 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»
indexlc-logo-min 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»
rapc-banner 2020 год открыл вакансию на место «тихой гавани»