Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП 
21.02.2021

Все оттенки красного

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает, что спрос на левую повестку в России растет, но меняется ее содержание.

Российское общество стремительно политизируется. Но если в новостной повестке доминирует противостояние власти и либеральной оппозиции, то эволюция ценностных ориентиров и идеологических установок большинства россиян направлена в другую сторону. Это хорошо видно на материалах исследования, проведенного Институтом социологии РАН.

Социологи отмечают, что в наследство от двадцатилетнего периода стабильности, общество унаследовало глубокую деидеологизацию и деполитизацию общественной жизни. Долгие годы власть и многие политики смешивали риторику и ценности из любых «идеологических корзин», способствуя нарастанию идеологической эклектики в массовом сознании. В итоге, 71% россиян не могут определить свое место в традиционных идеологических координатах. Но наметилась тенденция преодоления этой неопределенности. Всего три года назад идеологически дезориентированных было еще больше – 77%. Спрос на идеологию растет, заставляя людей определяться с выбором. Причем этот рост происходит преимущественно за счет увеличения числа левых. С 2017 по 2019 доля сторонников коммунистических и социалистических взглядов выросла с 14% до 18% (это две трети из 29% респондентов у которых есть устойчивая система взглядов).

Выбор идеологии происходит не случайно, он опирается на уже существующие, но не «систематизированные» ценностные ориентиры граждан. Чтобы выявить их, социологи попросили респондентов определить свои чувства (положительные, отрицательные или нейтральные) к 29 ключевым политическим понятиям-маркерам. Самый высокий баланс положительных и отрицательных оценок получила «справедливость» (82). За ней следовали «Россия», «свобода», «права человека» (71-77 «очков»). Наиболее негативную реакцию вызывают понятия «национализм» (-43), «капитализм» (-22), либерализм (-10) и консерватизм (-11).

Еще показательнее динамика. Начиная с 2014 г., быстрее всего растут «рейтинги» идеологических маркеров, указывающих на ценности социальной справедливости (с 47 до 59%) и демократии (с 27 до 37%). Причем наиболее заметный сдвиг происходит среди молодежи и людей среднего возраста, которые предъявляют наибольший спрос на идеологию. Вектор ценностного и идейного поиска обусловлен объективными обстоятельствами. Кризис и высокое социальное неравенство постепенно дискредитируют и консервативно-государственнические ценности, на которые ссылается нынешняя власть, и ценностную эклектику времен стабильности.

Российское общество левеет, но меняется и характер самой левизны. «Справедливость» и «свобода» больше не конкурируют, как раньше, когда «совки» и «демократы» представляли противоположенные полюса. По мере разочарования в социальной политике властей, патерналистские надежды на государственную заботу сверху уступают стремлению к самостоятельному политическому участию и контролю снизу. «Красно-коричневый» советско-традиционалистский консенсус низов вытесняется социал-демократической повесткой.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/02/16/858219-demokratiya-nalevo

ogon faer protest min

 
Партнеры
politgen-min-6 Все оттенки красного
banner-cik-min Все оттенки красного
banner-rfsv-min Все оттенки красного
expert-min-2 Все оттенки красного
partners 6
eac_NW-min Все оттенки красного
insomar-min-3 Все оттенки красного
indexlc-logo-min Все оттенки красного
rapc-banner Все оттенки красного