Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
10.03.2021

Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография

 

Примерно 106,6 тысячи детей родились на территории России в январе текущего года. Это на 10,3 процента меньше показателей аналогичного периода минувшего 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на официальном сайте ведомства. Число умерших в январе 2021 года составило 219,8 тыс., что на 33,9% больше показателей начала 2020 года.

На демографическую ситуацию, безусловно, влияет ковидный фактор, но в долгосрочной перспективе главными являются – ценностный и экономический, считает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Статистический срез

Если говорить о текущей статистике, то, безусловно, мы наблюдаем заметное снижение рождаемости. В январе она стала ниже на 10,3%, по сравнению с январем 2020 года. И это существенно, с учетом того, что за весь 2020 год по сравнению с 2019 годом снижение рождаемости составило 3%. В определенной степени это связано с пандемией коронавируса. Более заметен ковидный фактор в динамике смертности.

Январские показатели, в сравнении с тем же периодом прошлого года, составляют рост умерших на 33,9%. И, если анализировать данные, то в 24,5 % случаев ковид значится основной причиной, а в 9,5% - оказал существенное влияние. По сути, рост смертности в январе коррелируется со статистикой по ковиду. Важно отметить, что по сравнению с декабрем прошлого года рост смертности показывает снижение практически вдвое. Это положительный момент, как и статистика по бракам и разводам. По данным Росстата, в январе, по сравнению с январем 2020 года, рост заключенных браков составил 15%, а количество разводов упало на 18%. О причинах такой динамики мы может только догадываться, так как исследований по этим вопросам нет, в отличие от рождаемости.

До большой ковидной волны

Очевидно, что в январе родились, в основном, апрельские дети. И на их рождение ковид не сильно повлиял или еще не успел повлиять. Здесь важную роль сыграли и анонсированные в начале прошлого года серьезные меры государства, направленные на поддержку рождаемости – это и материнский капитал на первого ребенка, и расширение числа получателей пособий по уходу за детьми до трёх лет, и пособия по бедности на детей от трёх до семи лет. А в апреле президентом были озвучены меры, связанные с помощью семьям в пандемию. Это, безусловно, повлияло на то, что суммарный коэффициент рождаемости, который стремительно падал, снизился буквально на одну сотую процента. Мы получили не очень высокий результат в абсолютных рождениях, но практически такой же суммарный коэффициент рождаемости, который был в 2019 году, накануне пандемии. То есть меры «антиковидной» поддержки сыграли положительную роль в сохранении уровня рождаемости в 2020 году. На мой взгляд, часть семей почувствовали, что наступило время, когда они смогут решить свои проблемы именно за счет мер поддержки. Сегодня, по опросам социологов, идеальное число детей, как и ожидаемое, намного выше суммарного коэффициента рождаемости, который мы имеем. Фактически речь идет о нереализованных намерениях россиян в рождении детей, и на это безусловно влияет не только ковидный фактор, но и – даже в первую очередь – длительный спад реальных доходов населения.

Кризисы последних десятилетий

На мой взгляд, кризисы 1998 года и 2008-го несопоставимы по воздействию на демографию с экономической ситуацией, которая последовала после 2014 года. Действительно, в 1999 году рождаемость снизилась до исторического минимума. Ниже суммарного коэффициента рождаемостей, чего не было даже в годы войны. Но после этого пошла обратная волна, что было связано с восстановлением экономики, начал восстанавливаться реальный сектор экономики, заработали производства. И на этом фоне мы наблюдали рост рождаемости вплоть до 2007 года, когда заработала программа материнского капитала. И когда разразился мировой кризис в 2008 году, практически все демографы ожидали падения рождаемости.

В ОПРФ тогда был разработан комплекс антикризисных мер поддержки семей с детьми, в дополнение к той программе, которую реализовало правительство. Но падения рождаемости не произошло. Отечественных исследований, к сожалению, по этому поводу нет. Но европейские исследования – а Европа находилась в такой же кризисной ситуации – показали, что падение рождаемости произошло, прежде всего, в тех странах, где вырос уровень безработицы среди молодежи. А также там, где был низкий уровень социальной поддержки семьи. Во Франции, например, где уровень государственных расходов на поддержку семей с детьми составлял 5-6% ВВП и был увеличен в период экономического кризиса, рождаемость выросла. В 2010 году Франция вышла на уровень воспроизводства населения. Та же тенденция наблюдалась и в России, поскольку в 2006 году были приняты, можно сказать, революционные меры поддержки семей с детьми, в частности материнский капитал. И число рождённых детей увеличивалось вплоть до 2011 года, когда фактически мы вышли на некоторое плато, и действие мер 2007 года исчерпало свой ресурс.

В 2012 году благодаря новым мерам поддержке многодетных семей был новый всплеск рождаемости, который наблюдался вплоть до 2016 года. Эти меры, в основном, были ориентированы на регионы с неблагоприятной демографической ситуацией. Они не были существенными по деньгам, но внесли практически такую же лепту как меры 2007 года в реализацию репродуктивных планов семей.

Нынешний период нестабильности я бы сравнил по своему действию с кризисом, который пришелся на середину девяностых. Тогда при низких доходах, на фоне ожиданий, что что-то изменится был провал и в рождаемости, и в смертности. И преодолеть их возможно только на фоне экономического роста. По опросам социологов, материальные причины, неуверенность в завтрашнем дне занимают первые позиции среди сдерживающих рождаемость факторов. Третья причина, по которой семьи откладывают рождение детей – жилье, но она также напрямую связана с финансовыми возможностями.

Внимание многодетным

Сейчас мы видим, что уровень рождаемости третьих и последующих детей все еще остается высоким. Легче всего откладывается рождение первого ребенка. И здесь выплаты и пособия не играют ключевую роль. Первостепенны для рождения первенцев занятость и доходы молодых семей и возможность совмещать работу и воспитание ребенка. И здесь важно понимать, что отложенное рождение первого и даже второго ребенка скорее всего будут реализованы позже. А вот, если не будут рождены третьи дети, они с большой долей вероятности позже уже не родятся.

Поскольку средний возраст женщины, на который приходится рождение третьего ребёнка, 32 года. Но когда мы поддерживаем многодетную семью, то косвенно стимулируем рождение первого и второго ребенка. Дело в том, что, если молодые семья мечтают стать многодетными, на это нужно время. И когда рождение третьего ребенка кажется заоблачной мечтой, непосильным финансово, то и рождение первых детей откладывается. Работает принцип, еще успеем. По большому счету, многодетные семьи должны стать «государевыми семьями». То есть, должны находиться под обязательным патронатом государства.

mnogodetnye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография
banner-cik-min Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография
banner-rfsv-min Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография
expert-min-2 Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография
partners 6
eac_NW-min Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография
insomar-min-3 Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография
indexlc-logo-min Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография
rapc-banner Третьи дети в группе риска, или Кризисная демография