Политолог, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2021

Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги

 

Депутаты Пермской городской думы на заседании во вторник утвердили временно исполняющего полномочия главы Перми - главы администрации города Алексея Демкина на должность мэра. За его избрание проголосовали 28 человек, один против и еще один воздержался, сообщил временно исполняющий полномочия председателя думы Дмитрий Малютин.

Дмитрий Самойлов, ранее занимавший пост градоначальника, еще в декабре 2020 г. перешел на работу в краевое правительство: ему был доверен пост заместителя председателя регионального кабинета министров.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о подробностях политического выбора.

Первый среди равных

Незадолго до своего перехода на работу в администрацию Перми Демкин руководил градостроительным комитетом городской думы. С учетом того, что экс-депутат одновременно возглавлял строительную компанию «Пермский завод силикатных панелей», это превращало Демкина в одну из самых влиятельных фигур внутри местной деловой и политической элиты. Внезапное перемещение бизнесмена в кресло заместителя мэра закономерно породило в местных социальных медиа слухи о грядущей смене градоначальника, и, на этот раз, они оправдались.

Алексей Демкин изначально являлся фаворитом на выборах главы Перми. Прием заявок от кандидатов на этот пост начался 2 февраля, и всего неделю спустя губернатор Дмитрий Махонин провел встречу с врио пермского мэра. Беседа двух политиков представляла собой скорее презентацию избирательной программы Демкина: последний анонсировал масштабные планы ввода в строй новых социальных объектов и решения наиболее наболевших проблем краевой столицы в рамках реализации нацпроектов. 

Половина членов конкурсной комиссии назначены главой региона. Все шесть представителей Пермской городской думы входят в состав фракции «Единой России». Должность главы комиссии доверили Леониду Политову – руководителю администрации губернатора. В этих условиях большинство местных экспертов выразили уверенность в том, что исход конкурса предопределен. И вскоре после этого о претензиях на должность пермского градоначальника заявили сразу 13 кандидатов, ни одного из которых нельзя назвать «безликим ноунеймом».

Демкин и 12 апостолов оппозиции

Документы для участия в конкурсе, помимо Алексея Демкина, подали депутат краевого заксобрания Александр Григоренко, председатель совета директоров компании «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуард Хайруллин, координатор городского штаба Навального Сергей Ухов, глава регионального отделения фонда «Городские проекты» Александр Синявский, политолог Виталий Ковин, правозащитник и урбанист Денис Галицкий и еще целый ряд местных политиков и общественных деятелей с высоким уровнем узнаваемости.

Причины высокого интереса городского «политикума» к выборам мэра, впрочем, вполне понятны. Как отмечают политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов и глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, выборы мэра дают пермским политикам прекрасную возможность напомнить о себе избирателям накануне сентябрьских выборов: от итогов ЕДГ-2021 зависит распределение мест не только в Госдуме, но и в краевом заксобрании и городской думе. Неслучайно многие кандидаты включили в свою «мэрскую» программу пункты, воплотить которые градоначальник в сложившейся ситуации в принципе неспособен. Так, депутат законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Александр Григоренко пообещал, что в случае избрания на пост мэра отменит транспортную реформу, введет запрет на любое строительство в зоне городских лесов и малых рек и минимизирует давление на малый бизнес. 

Итоги и перспективы

По итогам заседания конкурсной комиссии, прошедшего 18 марта, были отобраны два кандидата – Алексей Демкин и Эдуард Хайруллин. За первого проголосовали 12 членов комиссии, за второго – 11. Вполне объяснимо, что у врио мэра не возникло значимых проблем в ходе голосования 23 марта. Впрочем, не исключено, что на позицию некоторых депутатов повлияли планы Демкина лишить думу права согласовывать кандидатуру вице-мэра Перми. 

Незадолго до голосования местные юристы попытались поставить под сомнение само наличие у депутатов городской думы права утверждать кандидатуру главы. По их мнению, полномочия депутатов истекли еще 18 марта. Эту позицию отстаивают, в частности, заведующая кафедрой теории и практики управления Пермского филиала РАНХиГС Людмила Мхитарян и профессор кафедры теории и истории государства и права Пермского государственного национального исследовательского университета. Сотрудники управления экспертизы и аналитики городской думы оспаривают эту позицию и, вероятнее всего, попытки обосновать незаконность выборов 23 марта не приведут к каким-либо политически значимым последствиям.

Шансы на отказ депутатов утвердить кандидатуру Алексея Демкина были равны статистической погрешности. Однако приобретение экс-депутатом официального статуса мэра не исчерпывает собой политические итоги выборов мэра Перми. Их нужно рассматривать, в том числе, как заявку на участие в сентябрьских выборах широко спектра оппозиционных сил, как системных, так и не конвенциональных. В условиях достаточно развитой традиции протестного голосования, характерной для края, это может обернуться серьезными проблемами для властей, в особенности – административного центра региона.

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги
banner-cik-min Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги
banner-rfsv-min Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги
expert-min-2 Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги
partners 6
inop-min Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги
insomar-min-3 Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги
indexlc-logo-min Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги
rapc-banner Выборы мэра Перми: многообещающее отсутствие интриги