Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.03.2021

Якутск: победа мэра на грани фола

 

В минувшее воскресенье в Якутске завершились трехдневные выборы мэра. Эта кампания запомнится россиянам как одна из наиболее конкурентных за последние годы: основные претенденты на победу в лице Евгения Григорьева («Единая Россия») и Виталий Обедин («Справедливая Россия») вплоть до самого финиша шли «ноздря в ноздрю», разрыв между ними по итогам подсчета голосов составил приблизительно 4%. Григорьев сумел вырвать у соперника победу, заручившись поддержкой 44% избирателей.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев подводит итоги яркой кампании на выборах мэра Якутска.

Конкурентный характер выборов во многом был обеспечен возникновением неформальной коалиции кандидатов. Не сумевшие пройти процесс регистрации претенденты (и в их числе один из наиболее авторитетных оппозиционеров города Владимир Федоров, ставший «архитектором победы» Сарданы Авксентьевой в 2018 г.) прямо или косвенно выступили в поддержку Обедина.

Как заявляют представители проигравшей стороны, во многом итоги выборов были предопределены позицией кандидата от КПРФ Саввы Михайлова. По их мнению, его поддержка могла бы обеспечить победу «коалиции Обедина». В результате однопартиец Геннадия Зюганова получил свою долю критики как «ренегат» и «перебежчик» от сторонников оппозиции. Что интересно, претензии в адрес Михайлова выдвинули и представители «партии власти», также обвинившие его в оттягивании голосов. В итоге на долю самого сдержанного из кандидатов пришлось, пожалуй, больше всего жесткой критики.

Борьба в грязи

Повышенное внимание к выборам мэра Якутска обеспечил не только их высококонкурентный характер, но и обращение к худшим электоральным традициям «лихих 90-х» в плане медиапозиционирования. 

Во-первых, аффилированные с разными кандидатами ресурсы активно пытались разыграть «национальную карту», заостряя внимание на вопросе об этнической принадлежности претендентов на должность мэра.

Во-вторых, в социальных медиа заранее тиражировалась информация о якобы готовящихся крупномасштабных нарушениях. Горожан пугали использованием в избиркомах ручек с исчезающими чернилами, массовым появлением «мертвых душ» в списках избирателей и отсутствием видеонаблюдения на участках. По Якутску ходили слухи о том, что сотрудники местной администрации обзванивают не проголосовавших жителей и затем развозят их на машинах по участкам. Одновременно соцсети заполонили сообщения о том, что возле участков для голосования дежурят полицейские и сотрудники военкоматов, отлавливающие должников и граждан, имеющих задолженность по кредитам. От лица Владимира Федорова распространялись призывы портить избирательные бюллетени, хотя сам бизнесмен открыто призвал своих сторонников голосовать за Обедина.

В-третьих, полевая агитация сопровождалась откровенными эксцессами. В ряде случаев агитаторы не только распространяли АПМ своего кандидата, но и зачищали пространство от любых следов работы коллег, нанятых другими претендентами. Соперничающие стороны обменялись и обвинениями в организации провокаций: якобы агитаторам была дана установка клеить АПМ оппонентов прямо на лобовые стекла припаркованных машин.

Показательно, что и представители мониторинговой группы регионального общественного штаба, и руководитель партийного проекта эсеров «Справедливый наблюдатель» Анастасия Павлюченкова в итоге заявили об отсутствии значимых нарушений в процессе организации голосования. По словам Павлюченковой, половина нарушений, выявленных наблюдателями проекта, были оперативно устранена, а прочие касались малозначительных моментов.

Якутск – не оппозиционный?

Подводя итоги выборов мэра Якутска, бывший градоначальник Сардана Авксентьева включила в поздравление в адрес своего протеже и преемника Евгения Григорьева достаточно смелое заявление: «Все эти годы я утверждала, что наш Якутск не оппозиционный». Эти слова прозвучали почти иронично в устах женщины, которая, по ее собственным словам, сама стала мэром Якутска исключительно благодаря поддержке со стороны оппозиционера Владимира Федорова. Однако оценка, данная Авксентьевой результатам выборов, поневоле обращает экспертное сообщество к ключевому вопросу: в каком ключе следует воспринимать итоги голосования – как признак возвращения Якутска к лоялистской электоральной культуре или как отклонение от местной традиции протестного голосования?

Это поневоле вынуждает нас обратиться к результатам выборов предшествующих лет.

В ходе выборов в Госдуму в 2016 г. «Единую Россию» поддержали лишь 39,9% избирателей в рамках голосования по спискам. Для сравнения, в целом по РФ электоральный результат «партии власти» достиг 54,2%.

Выборы Президента РФ в 2018 г. также были использованы многими жителями Якутска как повод продемонстрировать свое недовольство политикой федеральных властей. Владимиру Путину свои голоса отдали 60% горожан, пришедших на участки (в общенациональных масштабах его поддержали 76,7% участников выборов). В то же время за Павла Грудинина проголосовали 30,9% жителей Якутска (на федеральном уровне кандидата от КПРФ поддержали лишь 11,8%избирателей).

В рамках выборов народных депутатов республики осенью 2018 г. единороссы пришли к электоральному финишу, имея в активе 45,3% голосов жителей Якутска в рамках голосования по спискам. И этот показатель можно оценить как аномально высокий на фоне результатов проходивших параллельно выборов мэра и депутатов городского совета.

В первом случае кандидат от «партии власти» Александр Саввинов потерпел поражение, набрав лишь 31,7% голосов избирателей. На выборах в гордуму «Единая Россия» получила только 33,41%: сохранить большинство в представительском органе «партия власти» смогла исключительно за счет побед кандидатов-одномандатников.

Подобрать ключи к сердцам жителей Якутска удалось лишь нынешнему главе республики Айсену Николаеву. В 2017 г. он, выступая в качестве кандидата от «Единой России», одержал уверенную победу на выборах мэра города. Свою поддержку ему выразили 68.4% избирателей Якутска. Годом позже Николаев набрал в городе 66,5% голосов в рамках выборов главы республики.

Проблемы победителей

Таким образом, жители Якутска достаточно охотно готовы отдать свой голос авторитетному политику, по тем или иным причинам решившему участвовать в выборах от лица «партии власти». Но сам бренд «Единой России» не пользуется среди горожан особой популярностью. В этой ситуации единороссы вынуждены делать ставку на управленцев с багажом «реальных дел», политиков-харизматиков либо просто узнаваемых ресурсных кандидатов с минимальным антирейтингом.

Якутск действительно является оппозиционным городом. Лишь традиционно персоналистский характер российской политики позволяет единороссам по-прежнему удерживать «командные высоты» в политической системе города. Однако эта ситуация порождает зависимость партии от поддержки со стороны ресурсных и авторитетных кандидатов, что способствует лишь дальнейшему ослаблению регионального отделения «Единой России» как политического института. Принадлежность к партии и положение в ее формальной иерархии обретает вторичную значимость. На первый план выходит положение в неформальной иерархии лидеров, обеспечивающих за счет своего присутствия в избирательном бюллетене победу «партии власти».

Выборы 2021 г. сложно охарактеризовать как полноценный реванш «Единой России». Евгений Григорьев располагал таким ресурсом, как публичная поддержка со стороны Айсена Николаева и Сарданы Авксентьевой. В его пользу работал бэкграунд первого заместителя мэра, выпускника «Бауманки», успешного бизнесмена и атлета, хорошо знакомого с миром единоборств (что крайне важно для жителей республики). В отличие от своего оппонента, он является этническим саха. И в столь благоприятных условиях Григорьев сумел набрать лишь 45% голосов. Отрыв между ним и Виталием Обединым составил около 4% голосов. Вполне очевидно, что потенциал «кандидата №1» не был полностью реализован. Успехи Григорьева нельзя поставить в один ряд с триумфом Николаева в 2017 г. И если по итогам выборов мэра не будет проведена тщательная «работа над ошибками», грядущие выборы в Госдуму лишь подтвердить репутацию Якутска как «оппозиционного города».

В лучшем случае единороссы Якутска могут рассматривать итоги выборов мэра как первый шаг к началу построения лоялистской электоральной культуры. На сегодняшний день прочность позиций «партии власти» в политическом пространстве города напрямую зависит от поддержки, оказываемой партии конкретными политическими тяжеловесами.

Будущее оппозиции

Итоги голосования должны стать поводом для раздумий и в стане оппозиции. Многие местные публицисты уже успели обозначить «Справедливую Россию» как «оппозиционную партию №1» в городе, описывая будущее КПРФ в Якутске в самых мрачных красках. Одновременно социальные сети и мессенджеры заполнили ультрапозитивные оценки политических перспектив Виталия Обедина.

Вполне очевидно, что и для Обедина, и для его партии выборы мэра обеспечили дополнительные очки накануне думской кампании, позволив заблаговременно мобилизировать и «обкатать» электоральную машину. Однако нужно помнить о факторах, обеспечивших высокий уровень поддержки кандидата от «Справедливой России» среди избирателей. К участию в выборах в качестве зарегистрированных кандидатов не были допущены некоторые популярные и ресурсные политики, и в первую очередь – Владимир Федоров. Именно аккумуляция поддержки с их стороны в немалой степени обеспечила «народную любовь» протестно настроенного электората к Обедину. Без их помощи электоральный потенциал эсеров и лично Обедина будет куда более скромным. Последнего оппозиционно настроенные жители Якутска поддерживали по тому же принципу, что и Павла Грудинина в 2018 г. Кандидат банально представлялся им более перспективным активом с точки зрения «вложения» протестных голосов. Если бы Федоров и прочие оппоненты власти сумели бы договориться с Морозовым, то кандидат от КПРФ также набрал бы на выборах около 40%.

Участие Саввы Морозова в выборах мэра станет, безусловно, темной страницей в его политической биографии. Однако неудача кандидата не перечеркнет значимости главного актива КПРФ: в глазах большинства протестно настроенных граждан партия Геннадия Зюганова пока еще остается наиболее популярной оппозиционной структурой. И это служит гарантией того, что отданный за нее голос наверняка будет замечен в Кремле или хотя бы в администрации главы республики. Использование «рассерженными горожанами» крупных оппозиционных партий в качестве инструмента обратной связи с политическим руководством гарантирует им поддержку в том числе со стороны граждан, которые не испытывают симпатии к соответствующим брендам или лидерам. Чтобы добиться реального ослабления позиций КПРФ в Якутске, справедливороссам первоначально нужно будет убедить горожан в предрешенности своего успеха в ходе грядущих выборов в Госдуму.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/2021/03/29/vybory-mera-yakutska-pobeda-konkurentsii/

 

grigoriev yakutsk

 
Партнеры
politgen-min-6 Якутск: победа мэра на грани фола
banner-cik-min Якутск: победа мэра на грани фола
banner-rfsv-min Якутск: победа мэра на грани фола
expert-min-2 Якутск: победа мэра на грани фола
partners 6
inop-min Якутск: победа мэра на грани фола
insomar-min-3 Якутск: победа мэра на грани фола
indexlc-logo-min Якутск: победа мэра на грани фола
rapc-banner Якутск: победа мэра на грани фола