Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
30.04.2021

Демографические итоги ковидного года

 

В России снизилась ожидаемая продолжительность жизни. Согласно отчету Министерства здравоохранения, по итогам 2020 года ожидаемая продолжительность жизни россиян снизилась на 1,84 года — до 71,5 лет. В 2019 году было 73,34 года. В отчете Минздрава также сказано, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ должна вырасти до 78 лет.

К заложенным в демографических планах целям России придется идти, отступив сначала на более низкие стартовые позиции, отмечает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Снижение ожидаемой продолжительности жизни по итогам ковидного года, ожидаемый результат. Однако, он оказался намного пессимистичней прогнозов.

Смертность в 2020 году по сравнению с 2019-ым выросла на 18%. По показателю ожидаемой продолжительности жизни при рождении мы вернулись на уровень 2015 года. На снижение продолжительности жизни повлияла смертность во всех возрастах. Но и последствия пандемии еще продолжаются. Например, по младенческой смертности, а она оказывает самое сильное влияние на показатель ожидаемой продолжительности жизни, по итогам 2020 года мы достигли исторического минимума. Но уже в январе младенческая смертность выросла на 5%, потому что уже рождались дети у женщин, беременность которых наступила в начале пандемии. Но не все смерти связаны напрямую с коронавирусом. По моим оценкам, весомая их доля связана с ограничением доступности медицинских услуг, которая возникла в связи с перепрофилированием части больниц под ковидные госпитали. Это влияние особенно сильно для людей старшего возраста и людей, имеющих хронические заболевания.

Отделить эти причины друг от друга довольно сложно, хотя статистики пытаются это сделать. И с одной стороны, статистике можно доверять, но с другой – причины смертности определяются непосредственно в медучреждениях, что стопроцентной достоверности не гарантирует.

Детальный анализ последствий пандемии в регионах России еще только предстоит провести. Сейчас мы получили абсолютный показатель смертности, который для нашей страны беспрецедентен и, конечно же, затруднит достижения целей национального развития. Напомню, что Россия до 2030 года намерена выйти на уровень ожидаемой продолжительности жизни 78 лет. Однако, нам придется продолжать идти к цели уже с других позиций. И пересматривать политику в области здравоохранения от упора на медицинские технологии к укреплению общественного здоровья снижению смертности в трудоспособном возрасте, прежде всего мужчин. Это возможно только за счет включения в работу муниципальных образований, поддержки некоммерческих организаций, в частности движения ВОЗ «Здоровые города», которую в России представляет Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки». Муниципальные и корпоративные программы должны включать поддержку проектов некоммерческих организаций по снижения смертности от предотвратимых причин, мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек. Сейчас при поддержке Общественной палаты России и региональных органов власти, губернаторов мы реализуем проект «Навигатор общественного здоровья», который основан на расчете международного показателя «Потерянные годы потенциальных жизней». Эту работу поддерживает и Минздрав России. В Вологодской области впервые мы сделали расчет по всем муниципальным образованиям. А губернатор Олег Кувшинников поставил задачу до конца сентября разработать программы общественного здоровья во всех муниципальных образованиях региона. Думаю, результаты мы потом сможем распространить в других регионах. В проекте также участвуют Ульяновская область, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), другие регионы выражают заинтересованность.

Мероприятия охраны здоровья должны быть подкреплены мерами по снижению бедности, доступности к здоровым продуктам. В любом случае, без системной работы поставленной цели - 78 лет к 2030 году будет трудно достичь. Хотя стремиться мы должны к более высокой планке 80+.

К сожалению, пандемия никуда не ушла. Смертность по итогам первых двух месяцев этого года превышает аналогичный показатель прошлого более чем на 27%. И это повод прислушаться к рекомендациям наших властей и пройти вакцинацию.

Я, как член Общественной палаты, призываю всех пойти и сделать прививку. Только при достижении коллективного иммунитета мы сможем вернуться к прежней жизни и, прежде всего, к доступности медицинских услуг, доступности обычного образа жизни, который, в конечном счете, и влияет на здоровье людей.

 

demografiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Демографические итоги ковидного года
banner-cik-min Демографические итоги ковидного года
banner-rfsv-min Демографические итоги ковидного года
expert-min-2 Демографические итоги ковидного года
partners 6
inop-min Демографические итоги ковидного года
insomar-min-3 Демографические итоги ковидного года
indexlc-logo-min Демографические итоги ковидного года
rapc-banner Демографические итоги ковидного года