Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.05.2021

Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о казусных ситуациях, в которые можно попасть, блистая красноречием.

Ошибка партайгеноссе

Политики охотно нарушают одиннадцатую заповедь Станислава Ежи Леца – «Не прелюбоцитатствуй!» Шопенгауэр учил нас, что цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Если бы министры и депутаты чаще доставали с дальней полки увесистые тома его работ, возможно, они реже пытались бы скрыть отсутствие собственных идей умением цитировать (на что не раз пенял Курт Кобейн). Однако работы «философа пессимизма» не пользуются особой популярностью в высоких кабинетах. В итоге, по меткому замечанию Виктора Пелевина, от частого употребления политиками некоторые цитаты блестят, как перила. А фраза - «Превосходные слова! Любопытно, где вы их украли?» - продолжает сохранять актуальность.

Грех злоупотребления цитатами легко можно было бы простить, если бы «люди при власти» следовали совету Черчилля и проверяли чужие цитаты после того, как они были сказаны. Или, по завету Моэма, использовали их как замену собственному остроумию.

Однако на деле политики не просто используют цитаты классиков не по назначению, но и путают их или серьезно ошибаются в выборе авторитетного первоисточника.

Во многом это связано с наличием под рукой у партийных и личных «криэйторов» океана недостоверной информации из Глобальной Паутины. Как сказал (якобы) Владимир Ильич Ленин, «главная проблема цитат в Интернете заключается в том, что люди сразу верят в их подлинность».

Недавно очередной жертвой очередного «цитатагейта» стал лидер КПРФ. Telegram-канал «Агитуха» разместил у себя агитматериал, стоивший седых волос многим членам компартии. На одном из плакатов, посвященных XVIII съезду партии, появилось мотивирующее высказывание за авторством Геннадия Зюганова. Затем выяснилось, что громкий слоган почти слово в слово совпадает с одним из заявлений Адольфа Гитлера. После этого пресс-служба коммунистов начала отрицать сам факт размещения агитматериала по заказу партии.

Извиняющие обстоятельства

Независимо от того, имела ли место провокация, Геннадия Зюганова вполне можно «понять и простить».

Во-первых, Гитлер объективно являлся талантливым оратором и демагогом, и всегда умел подобрать правильные слова, чтобы мотивировать аудиторию. Среди авторов мотивирующих цитат, которые любят размещать у себя на страницах пользователи соцсетей, мы легко можем найти таких душегубов, как Чарльз Мэнсон, Джим Джонс и Тед Банди. Поэтому неудивительно, что безвестный райтер попытался приписать главе КПРФ творческое наследие фюрера.

Во-вторых, Интернет, как уже было отмечено, представляет собой кладезь ложных цитат. В течение нескольких лет в его англоязычном сегменте распространялась выдержка из «Майн кампф», которую активно цитировали политики и публицисты (разоблачая нацизм). Однако журналисты агентства «Рейтерс» попросили проверить ее подлинность в Институте современной истории Лейбница. И его эксперты подтвердили, что приписываемая Гитлеру фраза отсутствует во всех изданиях «библии людоедов».

В-третьих, отдельные зарубежные коллеги Зюганова и вовсе осознанно цитируют создателя «третьего рейха» в позитивном ключе. Выступая на мероприятии группы «Мамы за Америку», конгрессвумен из Иллинойса Мэри Миллер прямо заявила: «Если мы победим на нескольких выборах, то все равно проиграем в итоге, если не завоюем сердца и умы наших детей. Это и есть наше поле для битвы. В одном Гитлер был прав. Он сказал: “Кто владеет молодежью, тот владеет будущим”». А член совета кантона Цуг Вилли Волленвайдер четыре года назад и вовсе был уличен в использовании цитат Гитлера в своих агитматериалах, посвященных «мусульманской угрозе» для Швейцарии.

 

slova plakat kprf

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера
banner-cik-min Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера
banner-rfsv-min Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера
expert-min-2 Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера
partners 6
inop-min Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера
insomar-min-3 Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера
indexlc-logo-min Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера
rapc-banner Слова на плакате: Зюганову приписали цитату Гитлера