Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
25.05.2021

Двойственность петербургской оппозиции

 

Один из вопросов текущей кампании по выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга – судьба главных оппозиционных депутатов действующего состава. Особенно Максима Резника, который на днях объявил о намерении вновь баллотироваться. До сих пор нет ясности не только с его будущим мандатом, но и с возможностью выдвижения без необходимости собирать подписи. Это принципиально важно, так как отсев на стадии контроля подписей будет жёстким, и пройти этот этап если и смогут, то единицы.

Для оппозиционных партий контакты с Максимом Резником могут быть красной чертой, после которой предварительные соглашения обнулятся, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Перед оппозиционными партиями и их лидерами стоит непростая задача. С одной стороны, им нужно продемонстрировать принципиальность и собрать голоса соответствующего электората. С другой, не получить проблем с действующей властью. За соблюдением этих основ следят как в городе, так и в федеральном центре, поскольку шанс договориться о приемлемом результате сейчас есть у всех основных оппозиционных игроков.

«Справедливая Россия» проходит в Госдуму и создаёт фракции в регионах. «Яблоко», как минимум, сохраняет три процента и федеральное финансирование, а также несколько фракций в субъектах. Партия Роста рассчитывает на проход нескольких одномандатников. Для каждой из этих партий контакты с Максимом Резником могут быть красной чертой, после которой предварительные соглашения обнулятся.

При этом со всеми тремя партиями у Максима Резника уже есть негативная история отношений. С 2003 по 2012 год он возглавлял Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Яблоко», но по обвинению в фальсификации при подсчёте голосов на выборах в ЗакС из её рядов был исключён. После этого официальные представители «Яблока» и политик непрестанно обменивались взаимными нелицеприятными высказываниями.

В следующий созыв ЗакСа Резник избрался уже от Партии Роста, но в неё не вступил, из фракции вышел и начал активно критиковать её руководство. Со «Справедливой Россией» (и до объединения с Захаром Прилепиным, и тем более после) отношения не складывались изначально. Ещё в 2011 году, выступая от имени регионального отделения «Яблока», Резник начал активно критиковать эсеров – и с годами критика только усилилась.

На этом фоне информация о том, что переговоры петербургского «Яблока» и Максима Резника почти состоялись, и на днях будет достигнуто соглашение о его выдвижении от партии по одномандатному округу № 21, выглядит неоднозначно.

Окружная борьба

Одномандатный округ № 21 включает в себя три муниципальных образования: Звёздное и Гагаринское Московского района, а также Купчино Фрунзенского района.

Во Фрунзенском районе (Юго-Восточный одномандатный округ № 217) в Государственную думу ожидается выдвижение Оксаны Дмитриевой от Партии Роста и Любови Егоровой от «Единой России». Сейчас эту территорию представляет Михаил Романов, но избираться на сей раз он будет от соседнего Невского района (Восточный одномандатный округ № 211). По Московскому району (Южный одномандатный округ № 218) в Государственную думу пойдёт Виталий Милонов – действующий депутат.
Ни с одним из этих кандидатов у Резника не выстроены нормальные отношения, а Виталий Милонов и вовсе выступает антагонистом как Максима Резника, так и партии «Яблоко».

Округ № 21 сейчас свободен: представлявший его депутат от «Единой России» Павел Зеленков скончался летом 2019 года. При этом на праймериз «Единой России» известных городских политиков нет. В региональной группе партийного списка по округу присутствуют практически все главы входящих в него муниципальных образований. Но по одномандатному округу № 21 из системных фигур выдвигается только глава муниципалитета Аптекарский остров, а это Петроградская сторона, которая, в свою очередь, считается вотчиной нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Шансов победить на новой для себя территории у оппозиционных политиков немного. Тем более что оппозиционеры от разных партий будут также конкурировать между собой. Но появление такого яркого кандидата, как Максим Резник, на границе Московского и Фрунзенского районов – сильный ход.

Перспективы под вопросом

Стратегия «Яблока» на предстоящих выборах строится на концепции выдвижения ярких фамилий в округах, без особой надежды на избрание, с концентрацией внимания на достижении максимальных процентов для прохождения списка партии. В связи с этим по баллотированию Максима Резника возникает несколько вариантов развития событий.

В условиях обострения вокруг него информационного фона в выдвижение могут вмешаться внешние силы: как из федерального центра, так и из партийного руководства или городских кругов, – и ситуация обнулится. Для партии действительно рискованно – открыто собирать под свои знамёна фигуры из чёрных списков. Идти до конца – игра ва-банк. Хотя при негативном исходе это станет дополнительной рекламой.

Также существует риск, что в процесс вмешаются правоохранительные органы и поменяют Резнику статус свидетеля в уголовном деле о хранении наркотиков, найденных в квартире Ивана Дорофеева. Хотя закрыть Максиму Резнику возможность выдвижения юридически уже не успеть ни при каких обстоятельствах.

Если выдвижение состоится, то пойдёт ли Резник как одномандатник или также по партсписку «Яблока»? При благоприятных обстоятельствах это явно увеличит шансы на заветный мандат. Но сегодня пока больше вопросов, чем ясности в политическом будущем оппозиционного депутата.

Ранее опубликовано на: https://octagon.media/politika/dvojnaya_oppoziciya_v_borbe_za_piterskij_zaks.html

 

vybory peterburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Двойственность петербургской оппозиции
banner-cik-min Двойственность петербургской оппозиции
banner-rfsv-min Двойственность петербургской оппозиции
expert-min-2 Двойственность петербургской оппозиции
partners 6
inop-min Двойственность петербургской оппозиции
insomar-min-3 Двойственность петербургской оппозиции
indexlc-logo-min Двойственность петербургской оппозиции
rapc-banner Двойственность петербургской оппозиции