Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
06.06.2021

Военно-морская дипломатия и масс-медиа

 

Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о призрачной связи между военно-морской базой в Судане и воспитанием молодежи.

На полях бурной политической жизни и турбулентной мировой дипломатии наших дней незамеченными проскользнули сообщения СМИ о перипетиях вокруг возможной российской военно-морской базы на побережье Красного моря в Судане. Неясно, то ли суданцы решили отказаться от подписанного в прошлом году соглашения о пункте материально-технического обслуживания российского ВМФ на своём побережье, то ли речь идёт о дипломатической игре или результате очевидного давления со стороны новой администрации Вашингтона на недавно сменившееся руководство африканской страны.

Можно предположить, что, скорее всего, суть дела в банальном желании суданских партнеров заполучить побольше за предоставляемую России территорию под данную базу. Такого рода торговля - обычное дело в современной дипломатии. Уж если Эмомали Шарипович Рахмонов запросил в свое время плату за российскую военную базу в Таджикистане, которая больше всего нужна для обеспечения безопасности самого Таджикистана, то чего ждать от суданских "товарищей"?

В свете происходящего торга целесообразно, однако, ещё раз взглянуть на вопрос по-другому. А насколько необходима эта база нам? И стоит ли за нее платить сотри миллионов долларов. Я - не военный или военно-морской специалист для того, чтобы высказывать по этому вопросу какое-либо категорическое суждение. Вполне допускаю, что, может быть, действительно нужна. И тогда действительно стоит заплатить за аренду кусочка суданской территории кругленькую сумму.

Но вот, что беспокоит меня как политолога, историка и просто как человека. У Советского Союза была не одна, а две военно-морские базы в этом регионе - Бербера на побережье Аденского залива в Сомали и Нокра на побережье Красного моря в Эфиопии.  И вообще Вооружённые силы СССР к концу восьмидесятых годов прошлого века по своей численности, оснащенности и подготовке офицерского состава и генералитета были самыми мощными в мире. Это признают многие, в том числе военные, эксперты. Но это не спасло страну от тотального разгрома в «холодной» войне. И не надо сейчас золотить пилюлю и утешать себя тем, что случившееся с нашим государством было неизбежным, что другого выхода не было, что события тех лет диктовались объективными причинами, необходимостью реформ, язвами тоталитарного режима и т.д. и т.п.

Это для тех, кто не жил тогда. А мы, очевидцы трагедии развала Союза, помним и знаем правду. Да, реформы к концу 80-х назрели, но их вполне можно было осуществить без с катастрофических потерь и ущерба для единого народнохозяйственного комплекса огромной многонациональной страны. Но беда была в том, что необходимостью реформ прикрывались наши зарубежные недоброжелатели, оказывавшие колоссальном воздействие на наши внутриполитические процессы из-за рубежа. И в конечном итоге они довели эти деструктивные процессы до развала СССР. Это пример самой удачной и самой масштабной цветной революции, которую коллективный Запад осуществил в мировом политическом процессе.

Поэтому и сейчас, распоряжаясь нашими, в общем-то, не такими большими ресурсами, нелишне ещё раз подумать о целесообразности их рационального использования. Даже в чисто военном аспекте. История показала, что важнейшими составляющими наших вооруженных сил всегда были разведка, контрразведка и честный неподкупный ОБХСС. Опираясь на эти силы, наш народ сумел преодолеть трудности двадцатых, тридцатых и сороковых годов прошлого века, выстоять в тяжелейших исторических испытаниях. И именно с планомерного разрушения этих структур наши противники начали в самые первые годы «холодной» войны длительный и дорогостоящий процесс, который и привел к развалу СССР.

Да, была трагедия «ежовщины» и 1937 года. И надо говорить об этом, не стыдясь в полной голос, как о нашей национальной трагедии. Но для того, чтобы восстановить историческую правду, а не для того, чтобы оправдывать разгильдяйство, воровство и взяточничество, привнесенные нам из-за бугра в «демократической» упаковке; для того, чтобы извлечь уроки на будущее и ставить надёжные барьеры на пути проникновения в нашу страну агентов информационной войны и просто шпионов. Ведь это же публично обнародованный факт, что только в прошлом году наши органы контрразведки пресекли деятельность 72 кадровых сотрудников и 423 агентов иностранных спецслужб. А сколько ещё легальных и нелегальных агентов работают в наших учреждениях, в наших НИИ, во всякого рода коммерческих и некоммерческих организациях? И опасность эту нельзя недооценивать. Наш известный писатель Юлиан Семенов писал в свое время, что хороший агент — это выигрыш крупной внешнеполитической акция. И это была писательская зарисовка с натуры.

И дело не только в агентах. Содержание лживой антироссийской информации в огромных дозах вводится в мозги нашей молодёжи. А те люди героического поколения, выдержавшие и войну и, кстати говоря, 37-й год, которые могли бы как свидетели опровергнуть эту ложь, уходят в вечность… Уже единицы остались тех, кто сражался в окопах 41-45 годов, немногим больше осталось уже и их детей. И вот, используя этот факт, "доброжелатели" России внушают нашей молодёжи, что решающими сражениями Второй мировой войны были бои при Эль-Аламейне и Мидуэе, что без поставок по ленд-лизу мы бы войну проиграли, что личный состав четырех украинских фронтов Красной Армии формировался исключительно за счёт украинских граждан бывшего СССР, что Россия «аннексировала» Крым и т.п. 

Противодействовать этим бредням становится всё сложнее, так как уходят очевидцы этих событий. А Запад денег на пропаганду не жалеет. И вот что любопытно. Уже пять лет подряд Россию обвиняют во вмешательстве в американские выборы через различные киберсистемы. Хотя каких-либо доказательств какого-либо вмешательства так и не представлено. Но стоит нам включить на досуге радиоприёмник у себя дома и немножко покрутить настройки, и на вас «бриллиантовым» дождем польется самая разнузданная беспардонная, подчас просто хамская, антироссийская пропаганда. И эту пропаганду совершенно свободно вещают для нас с нашей же территории, а нередко и за наши же деньги те, кто обвиняет нас во вмешательстве в американские выборы и нарушениях демократических свобод.

Честь и хвала таким нашим органам массовой информации как Russia Today, Спутник, которые стойко отстаивают в мировых медиа наши интересы, а попросту говоря, вещают правду на весь мир. Неслучайно в документах НАТО они названы главными врагами Запада наряду с Северной Кореей и Ираном. Но ведь содержание современных средств массовой информации отнюдь не дешёво. И тут-то мы возвращаемся к старому вопросу о том, что куда более целесообразно тратить наши скудные ресурсы - на базу «Фламинго» в Порт-Судане или на наши СМИ, на повышение качественного содержания наших преподавательских программ для школ и высших учебных заведений. Ведь в нашем федеральном государственном общеобразовательном стандарте высшего образования даже слова «воспитание» нет. Ведь мы сегодня не воспитываем, а «оказываем образовательные услуги». А воспитывают нашу молодежь "педагоги" из-за бугра.

Вот после этого и приходят в голову размышления на тему, ловить ли нам «фламинго» в Красном море или выращивать своих доморощенных «соловьев»?

 

propaganda 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Военно-морская дипломатия и масс-медиа
banner-cik-min Военно-морская дипломатия и масс-медиа
banner-rfsv-min Военно-морская дипломатия и масс-медиа
expert-min-2 Военно-морская дипломатия и масс-медиа
partners 6
eac_NW-min Военно-морская дипломатия и масс-медиа
insomar-min-3 Военно-морская дипломатия и масс-медиа
indexlc-logo-min Военно-морская дипломатия и масс-медиа
rapc-banner Военно-морская дипломатия и масс-медиа