Политолог, эксперт Центра ПРИСП
14.06.2021

Как метили в Закондырина, а попали в праймериз

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - о политическом скандале, сопровождающем праймериз в Забайкальском крае.

На минувшей неделе в Забайкальском крае разразился политический скандал. Один из местных лидеров общественного мнения открыто поставил под сомнение результаты праймериз «Единой России» и потребовал пересмотра итогов голосования по Читинскому избирательному округу. Акушер-гинеколог Марина Мочалова выступила с заявлением, что Александр Закондырин, занявший второе место по итогам предварительного голосования, якобы добился победы нечестным путем. По мнению Мочаловой, кандидат-москвич «украл» второе место у действующего депутата Госдумы Николая Говорина при помощи искусственной накрутки голосов. Она разместила на сайте Change.org петицию с требованием пересмотреть итоги праймериз. На момент подготовки материала ее подписали более 800 человек.

В ответ на заявление Мочаловой о том, что Закондырин обладает нулевой узнаваемостью в регионе, издание «Чита. ру» запустило в своем Telegram-канале голосование. Из более чем 1100 участников 31% заявили, что поддержали бы кандидатуру Закондырина в ходе выборов в Госдуму от Забайкалья, 27% продекларировали противоположную позицию. 34% респондентов сообщили, что им неизвестен Закондырин, 8% выбрали вариант ответа «Мне плевать».

Когда второе место равно первому

На первый взгляд, эта инициатива может вызвать недоумение: в качестве кандидата по Читинскому избирательному округу партия должна выдвинуть кандидата, занявшего первое место в ходе предварительного голосования, т.е. руководителя Забайкальской железной дороги Александра Скачкова. Однако, по данным издания «Коммерсантъ», единороссы еще накануне праймериз якобы достигли договоренности: Сачков будет выдвинут в рамках партийного списка, а его место в округе займет Николай Говорин, претендовавший на второе место. И успех Закондырина поставил крест на этих договоренностях.

Реалистичность этой версии косвенно подтверждают заявления Александра Закондырина. По словам «московского кандидата», если Скачков пойдет по списку и в адрес Закондырина поступит предложение о выдвижении в округе от ЕР, то он ответит на это согласием.

Если же единороссы предпочтут «бросить» на Читинский округ Скачкова, то Закондырин будет баллотироваться в соседнем Даурском округе от экологической партии «Зеленые». Что также может «добавить перца» в электоральный процесс: победителем праймериз здесь стал вице-губернатор Забайкалья Андрей Гурулев. Который уже успел весьма нелестно отозваться о своем потенциальном сопернике.

«Я его в глаза не видел. Человек, которого вообще никто в принципе не знает в Забайкальском крае, за 10 дней зарегистрировался на праймериз и набрал 7 тысяч голосов. Мне совершенно непонятно, кто такой Закондырин и откуда он вообще свалился», – заявил Гурулев, комментируя последние события в регионе.

Конспирология по-забайкальски

В свете этих событий претензии в адрес Александра Закондырина начали рассматриваться как часть информационной атаки, якобы предпринятой по заказу Николая Говорина. В пользу этой версии приводятся следующие доводы.

Марина Мочалова – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА). Николай Говорин до своего избрания в Госдуму занимал пост проректора по последипломному образованию ЧГМА. Брат-близнец депутата – действующий глава ЧГМА и председатель Совета ректоров высших учебных заведений Читы и Забайкальского края. И ранее Мочалова открыто заявляла о том, что рассчитывает на победу Говорина на праймериз. Его переизбрание, по ее мнению, будет способствовать смене руководства в региональном Минздраве (Мочалова входит в состав команды Валерия Кожевникова, прежде возглавлявшего это ведомство).

Но, если «политический заказ» на атаку против кандидата-варяга и имел место со стороны Говорина, на текущий момент его можно считать «обнуленным»

Отрицание отрицания: и тайное становится явным

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов заявил, что Николай Говорин отказался участвовать в праймериз накануне голосования, однако сделал это после установленного срока, и его не исключили из бюллетеня.

Сам депутат отрицает, что отказывался от участия в предварительном голосовании. По словам Говорина, он до последнего оттягивал момент подачи документов, поскольку ожидал согласования своего выдвижения в администрации губернатора края Александра Осипова.

И эти заявления наносят легитимности праймериз едва ли не больший урон, чем претензии в адрес Александра Закондырина.

По принципу рикошета

На данный момент уже очевидно, что результаты предварительного голосования в Читинском округе не будут пересмотрены. Процедура проверки итогов праймериз может быть запущена лишь при условии получения жалобы от одного из кандидатов. Однако никто из них так и не направил претензий в региональный оргкомитет праймериз. По словам Николая Говорина, он спокойно воспринял итоги предварительного голосования и ожидает решения съезда партии, который состоится 19 июня. С учетом заявления Сергея Перминова, маловероятно, что депутат Говорин будет повторно выдвинут «партией власти» на думских выборах.

Масштабы отклика на «инициативу Мочаловой» указывают на то, что Александр Закондырин не получил критического урона в имиджевом плане. При этом скандал способствовал росту его узнаваемости среди жителей края.

В тоже время «словесные баталии» вокруг успехов московского кандидата оставили немало пятен на репутации праймериз. Кандидат, у которого якобы «украли победу», заявил о том, что согласовывал свое выдвижение с главой региона. Как обвинения относительно «взлома голосовалки», так и слова Перминова о мнимом отказе Говорина от участия в праймериз поставили под сомнение качество организации процедуры. Широкой аудитории продемонстрировали не только публичную, но и кулуарную часть политического процесса. И вряд ли зрители остались в восторге от представшей перед ними картины.

 

zakondirin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как метили в Закондырина, а попали в праймериз
banner-cik-min Как метили в Закондырина, а попали в праймериз
banner-rfsv-min Как метили в Закондырина, а попали в праймериз
expert-min-2 Как метили в Закондырина, а попали в праймериз
partners 6
inop-min Как метили в Закондырина, а попали в праймериз
insomar-min-3 Как метили в Закондырина, а попали в праймериз
indexlc-logo-min Как метили в Закондырина, а попали в праймериз
rapc-banner Как метили в Закондырина, а попали в праймериз